![]()
46 відповідей у цій темі
Опубліковано 23 листопад 2019 - 23:25
Не знала, де створити тему, але оскільки дислексія - це не хвороба, а особливість, як кажуть спеціалісти, нехай буде тут.
Чи хтось стикався з цим? Які методи використовували для подолання труднощів з читанням і письмом? Чи був результат і через який час?
Опубліковано 24 листопад 2019 - 15:21
У меня такое чудо чудное ))) самая большая трудность это школа,если вдруг поняли до школы это замечательно.При высоких показателях интеллекта,ребенок плохо или медленно читает,плохо воспринимает печатную информацию...наши учителя напрочь игнорируют существование дислексиков и очень умело вешают на них ярлыки(((уговорить учителя не заставлять сдавать вслух технику чтения дислексика или не занижать оценки за плохой почерк не реально...Это самая большая проблема,отношение в школе,а так жить можно)) местами даже плюсы есть))
Читать учит логопед,нам понадобилось десять месяцев занятий,чтобы научился читать и главное понимать что прочитал,сейчас читает внятно,но вслух тяжелее,быстрее и лучше понимает про себе когда читает,стихи учить проблемка)) легче всего если я читаю по несколько строк он повторяет,чтение для дислексика требует напряжения,концентрации,поэтому все что можно прослушать в аудио он просто слушает,благо все книги по программе есть аудио))до 5 класса я читала ребенку не основные предметы)) и сейчас иногда могу пересказать непонятное и он со слов понимает лучше чем из печатного текста.Пишет некрасиво,но если надо подписать открытку например,то напишет нормально вполне,но несколько страниц так не может,делает много ошибок,пришли к пониманию что дислексик не может заучивать правила и применять их,для него это набор слов ,а не руководство к действию) тренирую запоминать слова целиком,без пояснения почему так или правила стишками типа " ж,с,ш,с буквой и пиши"))) помогает переписка в Вайбере,там автокорректор подчеркивает,он ищет ошибку,при переписке с ребенком пишу все слова целиком и правильно ,постепенно он запоминает просто внешний вид часто используемых слов.Пока был маленький очень помогало лепить буквы из пластилина из белого не цветного,на черном разлинованом листе ( это из методики Девиса по которой за границей и учат читать дислексика ,у нас такого нет,есть в России, но цена заоблачная,может правда уже и у нас появилось я давно не интересовалась).Вообще лепка очень помогает,мелкое Лего,дислексик очень чувствительны,они сами знают что им надо.Самао главное успокоиться маме,принять тот факт что скарее всего у очень неглупого ребенка будут неочень хорошие оценки в школе ибо наше образование построено на запоминании,а они тупо заучить немогут им надо понять суть,поэтому они не могут пересказать дословно правило,но могут сразу сказать ответ в задаче на несколько действий) причем если заставить записать как решал,то струдом напишет начиная с последнего действия,задом наперед)легко читает задом наперед или верх ногами лежащий учебник)) Відредаговано мягкопушистая мама, 24 листопад 2019 - 15:46.
Опубліковано 24 листопад 2019 - 15:35
Если дислексику что-то интересно горы свернёт,поэтому надо искать стимул,что-то ради чего он будет работать,тут уж в зависимости от ребенка,его характера.Им вообще нужен интерес,без этого они не обучаемы,они проникают в суть вещей ,воспринимают все целиком,интуитивно,впитывают информацию и напрочь не могут заучить без понимания ,очень хорошо понимают если сделают что-то сами,руками,теже буквы вылепить из пластилина.
Единственный аспект который я не осилила,это иностранные языки((( это для нас не подъемно(( заучивать слова на память он не может,применять правила тоже,вызвать нужный интерес у меня не выходит,делает минимум лишь бы не двойки,кроме того мне сложно его учить у меня самой хромой английский и я не могу ему обучить,а репетиторы при слове дислексия сбегают))) никому не нужна лишняя морока) кроме того многие педагоги что-то такое учили ,но толком ничего не знают о дислексия.Это и есть самая большая проблема,за границей это частоте явление,там есть особые условия для дислексика ,например они не читают вслух перед классом и многое другое,что направлено на то чтобы не занизить самооценку ребенка,у нас же существование этих детей игнорят,большая половина " двоюшников" дислексики...но школа делает вид что их нет( короче все как всегда ,помоги себе сам)
Опубліковано 24 листопад 2019 - 15:43
Но есть и плюсы) прекрасное воображение,прекрасно делают все что делается руками,считывают людей ,может безошибочно сказать что из себя представляет человек просто постояв рядом,им не обязательно говорить) поэтому они кажутся молчунами,на самом деле они понимают без слов им это лишнее))) их сложно обмануть,фальш чувствуют за версту,надо научиться быть откровенным с ребенком,если чем-то искренне увлекаются достигнут любых высот,главное интерес,тогда возникает полное погружение,предельная потрясающая конценрация,нельзя заставить,переламать ,замкнется в себе будет нереально достучаться,доверие к нему и открытость главное в общении с ними.
Опубліковано 24 листопад 2019 - 19:40
У нас ставят такой диагноз? Кто, невролог, психиатр?
Опубліковано 24 листопад 2019 - 19:45 Сбегают всё же лучше, чем просто делать с ребенком домашнее задание вместо занятий. Кстати, этого логопеда мне посоветовали на форуме))).
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:01 Это не диагноз ,не заболевание,это особенность восприятия,как левша например)) Логопед проводит спец.тесты ,это их профиль,к психиатрии это не имеет отношения,про невролога не знаю,возможно если есть еще какие-то проблемы Кроме тестов,что бы убедиться что это дислексия ,а не что другое ,делают енцефалограмму,ещё что-то ,я уже не помню,исследования подтверждающие правильную работу головного мозга,консультация психолога Відредаговано мягкопушистая мама, 24 листопад 2019 - 20:05.
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:03
Ого, Наташа)) дякую, що поділились! Зараз переварю і відповім, спитаю, що зацікавило.
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:07 Це ж не хвороба, значить, діагноз ставити некоректно, я так думаю. Я зверталася до нейропсихолога через погану пам'ять у старшої, від неї і дізналася про нашу дислексію і дисграфію. Невролог була налаштована скептично на прийомі, коли я просила направлення на ЕЕГ, але потім результати побачила і констатувала, що вони погані. І призначила ноотропи (але це вже окрема тема).
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:11
Дуже сумно те, що серед дітей значна к-ть дислектиків, але українські школи взагалі не в курсі цієї "проблеми". Принаймні наша вчителька, коли я сказала про дислексію у дочки, запитала: " А що це?"... Тобто я б від неї не відмовилась отримати якісь рекомендації по оволодінню навичками читання і письма такими дітьми, а виходить, що мені її просвіщати треба.(
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:18
Та ваша хоть спросила что это,а наша первая учительница...ох даже вспоминать не хочу,я до сих пор выгребаю последствия ее обучения,если школьный психолог с удовольствием послушала от меня лекцию про дислексия)) бо что-то учили ,но не помню...то учитель была на полном игноре и никакого диалога с ней не выходило,не то что помощи,хоть бы не мешала((
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:24 Они просто не знают,главное что бы учитель контактный,не давила на ребенка,дала вам возможность заниматься самим и пока не демонстрировала классу что ребенок не успевает,не снижала оценки за почерк и т.д Где - то у меня была рекомендация для учителей начальных классов от логопеда,но там не методики,а содействие учителя,по методикам интернет в помощь и логопед,почитайте про метод Дейвиса,целиком его конечно нет,но некоторые упражнения можно найти на форумах
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:26
Я наверное не правильно выразилась.
Я о том, что у родителей есть какие-то сомнения, литературу можно найти и почитать, интересовало, кто из специалистов может подтвердить это.
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:29 У нас практически во всех выписках стоял этот именно диагноз. После окончания школы исчез, но проблема осталась.
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:34 В областной больнице делают ещё одно исследование (не помню название, что-то между ЭЭГ и МРТ грубо говоря). В результате него нам объяснили, что ребенок от рождения правша и полушарие головного мозга, отвечающее за работу этой руки у него развито лучше. А пишет левой он вынужденно (я об этом знала и без исследования). И дисграфию тоже подтвердило. Хотя я выписки не показывала).
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:39
Мы у Овдиенко были, делали ЭЭГ, без замечаний, а вот по моим вопросам и описаниям на словах подтвердил СДВГ.
И, к сожалению, в школе, что б это не выглядело, как слова просто оправдывающейся мамы, нужно свои слова чем-то подкреплять((
Опубліковано 24 листопад 2019 - 20:41 Если нет никаких других проблем,то логопед,может к нему направить невролог,психолог,даже учитель с опытом,мне говорили в 10 школе учителя начальных классов часто направляют к логопеду проверить на дисграфию,дислексию или просто неаккуратно пишет ребенок,спец.тесты это выявляют. Я изначально сама пришла к выводу,была у трёх специалистов ,не озвучивая свои подозрения,все сказали что да дислексия и связанная с ней дисграфия. Если честно ,было страшно что это что-то похуже,я даже в центр реабилитации, что за строительным университетом ходила,они накапали мне валерьянки,ещё раз провели тестирование,сказали что интеллект выше среднего и да " просто" дислексия,идите к логопеду,у них тоже есть,можно было там договориться,но я тогда была очень на взводе и детки которых я там видела ...мне все время плакать хотелось глядя на них,дислексия мелкое недоразумение по сравнению с теми проблемами...я решила что не смогу туда ходить,хотя специалисты и отношение мне там понравились
Опубліковано 24 листопад 2019 - 21:36 Там, кстати, хороший логопед была Надежда отчество не помню. Квалифицированнее специалиста в Полтаве я не встречала. И с таким большим опытом работы.
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |