Перехід до вмісту

Фотографія

Вокруг Полтавы

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
31 відповідей у цій темі

#1 Ivan_L

Ivan_L

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Иван

Опубліковано 12 серпень 2018 - 13:08

Мамы, папы, а где вы отдыхаете на выходных? Малыш очень любит природу.

Нам понравилась БО "Родник" в Безручках. Куда еще можно съездить? Обязательно на природе, в пределах +/-50 км от города, НЕ обязательно с ночевкой.

#2 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 24 серпень 2020 - 09:53

Вчора вперше в житті побували на Пивисі. Як там гарно! День без телефону, комп'ютера, соціальних мереж явно на користь пішов). Людей відносно небагато, пейзажі вражаючі. Всі фото на професійному фотоапараті, лінь скидати на комп. 

І чого ми це місце раніше ігнорували?..

П.С, Дівчатка, поділіться вражаючими місцями в Полтавській області (можна в Харківській), щоб недалеко їхати і без ночовки в готелі. Відпочити душею та наповнитися позитивом). 

Відредаговано Eлeна, 24 серпень 2020 - 10:13.

#3 Katrin_lom

Katrin_lom

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 613 повідомлення
  • Місто:Сады-1
  • Ім'я:Екатерина

Нагороди

Опубліковано 24 серпень 2020 - 12:56

[quote name="Eлeна" post="1714225" timestamp="1598255592"]

Вчора вперше в житті побували на Пивисі. Як там гарно! День без телефону, комп'ютера, соціальних мереж явно на користь пішов). Людей відносно небагато, пейзажі вражаючі. Всі фото на професійному фотоапараті, лінь скидати на комп.

П.С, Дівчатка, поділіться вражаючими місцями в Полтавській області (можна в Харківській), щоб недалеко їхати і без ночовки в готелі.....

Мы открыли для себя растущие камни в Михайловке ,на великах элементарно доехать и еще есть пещеры,но до них мы не доехали

#4 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 427 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:оксана

Нагороди

Опубліковано 24 серпень 2020 - 13:32

А де в Михайловкі пещери подскажіть?

#5 Katrin_lom

Katrin_lom

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 613 повідомлення
  • Місто:Сады-1
  • Ім'я:Екатерина

Нагороди

Опубліковано 24 серпень 2020 - 16:35

А де в Михайловкі пещери подскажіть?

Ландшафтный парк Диканьский
Описание окружающей местности

В 2,5 км к востоку от Диканьки, в лесу, где соединяется Яковенков и Волчий яр сохранились остатки пещерного скита. В большинстве интернет-источников упоминается, что это был Спасский женский скит, который дал начало Великобудищанскому Свято-Троицкому (Преображенскому) монастырю[1]. Однако практика отшельничества для монахинь была запрещена, т.е. пещеры могли быть только мужским отшельническим скитом.

Время появления пещер точно неизвестно, согласно некоторым документам скит был основан до 1602 года. Ненадолго прекратил свое существование в конце XVII века, затем был восстановлен и продолжал действовать до конца XVIII века. Окончательное прекращение пещерного подвижничества в этой местности произошло в связи с отменой царским правительством затворницкой практики в монастырях империи.

В XIX-XX вв. пещеры еще посещались людьми. Ходили слухи, что именно там верующие спрятали иконы и другие ценности из монастырского храма в с. Чернечий Яр. В годы гитлеровской оккупации здесь нашли прибежище красноармейцы, которые выбирались из окружения или бежали из плена. Прятались там парни и девушки, спасаясь от вывоза на каторжный труд в Германию, местные жители во время отступления фашистов в сентябре 1943 г.

После Великой Отечественной войны комплекс окончательно запустел, пещеры начали разрушаться и заиливаться. Жилые кельи первых поселенцев, наверное, выглядели как небольшие камеры, каждая размером не более 2-3х2 м, расположенных вблизи склона и соеденных с дневной поверхностью короткими (до 3 метров) входными галереями. Позже камеры-келии были объединены между собой коммуникационными проходами, проложенными вдоль склона Яковенкового оврага. Тогда же из отдельных камер вглубь склона были проложены длинные (до 6-7 м) и широкие (до 1 м) галерееподобные помещения, возможно хозяйственного назначения. Одновременно в окрестностях комплекса возводятся кельи отшельников, которые имели вид длинных (до 10 м) узких (50-60 см ) галерей, заканчивающихся крохотными (2х1 - 1,5 м) камерами. В середине 2-й половины XVII века скит пережил временный упадок, пещеры были заброшены и, как результат, частично заилены и разрушены. При восстановлении скита в конце XVII в. - начале XVIII в. отдельные пещеры комплекса были расчищены и связаны между собой коммуникационными галереями. Кроме того, комплекс был дополнен по крайней мере еще одной пещерной келией с пазами от деревянных конструкций.

На сегодня остатки скита представлены 8 пещерными сооружениями, которые были вырыты в лессовом суглинке и песчанике на 2,5-3,5 м от современной поверхности. Пещеры комплекса расположены вдоль склонов на расстоянии 2-10 м друг от друга, в своих привходящих участках сейчас завалены и проявляются на поверхности провалами и проседаниями почвы.

В 2005 году научной экспедицей под руководством Т.А. Бобровского было раскопано три пещеры. Пещера №1 – наиболее длинная среди исследованных, имеет вид тоннеля длиной около 14 м. По мнению Тимура Бобровского, тоннель образовался в ХVIІ-ХVIІІ веках в результате объединения двух обособленных помещений – монашеской кельи начала ХVIІ века и полости неизвестного назначения, сооруженной не позже 1680-го года. Пещера №4 была очень разрушена, поэтому об ее устройстве можно судить лишь в общих чертах – она имеет кельеобразную форму (длина 4,5 и ширина 2,5 м). Пещера №5 – остатки хорошо сохраненной кельи конца ХVIІ – начала ХVIІІ веков, длиной 2,25 и шириной 0,8-1 м.

Этот комплекс на сегодня является единственной зафиксированной монастырской пещерной памяткой на Полтавщине.

Неподалеку от пещер находится родник, называемый Волчьей криницей (координаты N49°48,4465' E34°35,4110').

#6 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 24 серпень 2020 - 17:23

Мы открыли для себя растущие камни в Михайловке

Кать, спасибо! Мы ещё ездили смотреть на пирамиды, они на меня не произвели особого впечатления. Мне нравятся пейзажи в Кобелякском районе, я когда-то делилась локацией лет 10 назад. Помню, у одной форумчанки там бабушка живёт, выставляли фото. Там такая красота, за день всего не пересмотреть. Мы туда ездим регулярно и каждый раз места раскрываются по-новому. 

Пошла искать информацию про камни). 

#7 mismouse

mismouse

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 968 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Опубліковано 25 серпень 2020 - 10:46

П.С, Дівчатка, поділіться вражаючими місцями в Полтавській області (можна в Харківській), щоб недалеко їхати і без ночовки в готелі. Відпочити душею та наповнитися позитивом). 

Мне нравится очень окрестности Змеиной горы и устье Ворсклы. Мы там были несколько раз в разные времена года - всегда очень красиво и необычно.

Еще присматривалась к Чикаловскому гранитному карьеру ( но сама там не была).

Из простых приятных мест неподалеку - Чернечий Яр - там красивое небольшое озерцо в сосновом лесу, и сами чернечи пещеры - вокруг них очень красивый лиственный лес. Мы были там весной - и вся лесная подстилка была усеяна мелкими разными цветочками - очень красиво.

#8 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 25 серпень 2020 - 11:01

Мне нравится очень окрестности Змеиной горы и устье Ворсклы

Если поехать дальше к Днепродзержинскому водохранилищу, там очень красивые места. Острова, завораживающие пейзажи, а в месте, где Ворскла соединяется с Днепром, получаешь незабываемые эмоции от созерцания всего этого. На острова в период охоты я бы не советовала ехать по понятным причинам, а до августа - вполне. Рыбинспекция частенько гоняется за браконьерами, можно посмотреть блокбастер, ничем не хуже мамаевских просмотров кино под открытым небом)). Но есть места и поспокойнее. Если что, могу локацию сбросить, там очень-очень красиво! Я когда-то и фото выкладывала. Вроде. 

#9 Yrinka

Yrinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 804 повідомлення
  • Місто:Счастье
  • Ім'я:Ірина

Нагороди

2    5      

Опубліковано 25 серпень 2020 - 12:02

Если поехать дальше к Днепродзержинскому водохранилищу, там очень красивые места. Острова, завораживающие пейзажи, а в месте, где Ворскла соединяется с Днепром, получаешь незабываемые эмоции от созерцания всего этого. На острова в период охоты я бы не советовала ехать по понятным причинам, а до августа - вполне. Рыбинспекция частенько гоняется за браконьерами, можно посмотреть блокбастер, ничем не хуже мамаевских просмотров кино под открытым небом)). Но есть места и поспокойнее. Если что, могу локацию сбросить, там очень-очень красиво! Я когда-то и фото выкладывала. Вроде. 

очень хочу локацию)

#10 Yrinka

Yrinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 804 повідомлення

Нагороди

2    5      

Опубліковано 25 серпень 2020 - 12:05

Мне нравится очень окрестности Змеиной горы и устье Ворсклы. Мы там были несколько раз в разные времена года - всегда очень красиво и необычно.

Еще присматривалась к Чикаловскому гранитному карьеру ( но сама там не была).

Из простых приятных мест неподалеку - Чернечий Яр - там красивое небольшое озерцо в сосновом лесу, и сами чернечи пещеры - вокруг них очень красивый лиственный лес. Мы были там весной - и вся лесная подстилка была усеяна мелкими разными цветочками - очень красиво.

как найти Змеиную гору?

#11 mismouse

mismouse

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 968 повідомлення

Опубліковано 25 серпень 2020 - 13:12

О, точно, я там тоже была:) Мы через него плавали на байдарках пару лет назад и ночевали на "полуострове" Вишняки. Хотели еще сплавать на остров Апокалипсис, где птицы всякие гнездятся и деревья без коры, но проспали:) Да, места там завораживающие, можно надолго залипнуть...

#12 mismouse

mismouse

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 968 повідомлення

Опубліковано 25 серпень 2020 - 13:22

как найти Змеиную гору?

Вот тут она, в ландшафтном заказнике Нижневорсклянский, примерно напротив села Ольховатка https://www.google.c...11!4d34.1534901

Вот тут примерно написано, как добраться можно https://www.shukach....5I8sTHQJbrMcZuU

Фотки в этом шукаче какие-то невзрачные, гора и виды с нее красивее в реальности)

Відредаговано mismouse, 25 серпень 2020 - 13:22.

#13 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 25 серпень 2020 - 13:24

как найти Змеиную гору?

Кобелякский район, примерно между Лучками и Кишеньками.
  • Yrinka це подобається

#14 mismouse

mismouse

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 968 повідомлення

Опубліковано 25 серпень 2020 - 13:25

очень хочу локацию)

Это после Змеиной горы, в Светлогорское надо ехать - оно как раз на берегу этого водохранилища находится.

• Yrinka це подобається

#15 mismouse

mismouse

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 968 повідомлення

Опубліковано 25 серпень 2020 - 13:31

Кать, спасибо! Мы ещё ездили смотреть на пирамиды, они на меня не произвели особого впечатления. Мне нравятся пейзажи в Кобелякском районе, я когда-то делилась локацией лет 10 назад. Помню, у одной форумчанки там бабушка живёт, выставляли фото. Там такая красота, за день всего не пересмотреть. Мы туда ездим регулярно и каждый раз места раскрываются по-новому. 

Пошла искать информацию про камни). 

Лена, а куда именно ездите, можете написать подробнее? Или это как раз вы про днепродзержинское водохранилище писали и его окрестности? :)

Відредаговано mismouse, 25 серпень 2020 - 13:32.

#16 Yrinka

Yrinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 804 повідомлення

Нагороди

2    5      

Опубліковано 25 серпень 2020 - 13:40

О, точно, я там тоже была :) Мы через него плавали на байдарках пару лет назад и ночевали на "полуострове" Вишняки. Хотели еще сплавать на остров Апокалипсис, где птицы всякие гнездятся и деревья без коры, но проспали :) Да, места там завораживающие, можно надолго залипнуть...

Таня, пишите сразу с геолокацией)) или как туда ехать, все интересно

спасибо)

#17 mismouse

mismouse

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 968 повідомлення

Опубліковано 25 серпень 2020 - 13:56

Таня, пишите сразу с геолокацией)) или как туда ехать, все интересно

спасибо)

окей))

На этот остров можно только вплавь попасть - на байдерке/лодке/катамаране. Других подступов к нему нет(

Вот он примерно https://nakarte.me/#...78° E 34.03404°

На Вишняки, как мне известно, тоже только вплавь можно добраться https://www.google.c...97!4d34.1218185

Я вечером постараюсь найти свои и фотки знакомых из этих мест))

#18 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 27 серпень 2020 - 18:02

в Светлогорское надо ехать - оно как раз на берегу этого водохранилища находится.

После переноса темы я все вопросы пропустила. 

Лена, а куда именно ездите, можете написать подробнее? Или это как раз вы про днепродзержинское водохранилище писали и его окрестности?

Туда же). Плюс база "Берег". Ещё можно съездить на гранитный карьер - там шикарные виды, река, острова. Можно доплыть до Днепродзержинска (если топлива хватит). На карьер этот можно попасть по воде или по суше, но у шлагбаума придётся оставить автомобиль или договориться с охранником). В этом году мы не ездили, может там уже его и нет. И в лесу на Тахтаевском гранитном карьере много грибов (маслята, грузди, лисички). 

Ещё в теме "Обо всём" был вопрос про рыбалку, мы пару раз ездили в Глубокую Балку - это километров пятьдесят от Полтавы. Можно переночевать в домике, питание их заказать, есть любительская рыбалка и профессиональная. Я люблю это дело с юности. Экоклуб "Балка" называется. Рыбалка конечно же платная. 

На Вишняки, как мне известно, тоже только вплавь можно добраться

С Вильховатки разве нет?  

#19 Katerina2014

Katerina2014

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 979 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Катерина и ко мне на "ты"

Нагороди

Опубліковано 27 серпень 2020 - 22:33

А что в Диканьке можно посмотреть?

#20 mismouse

mismouse

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 968 повідомлення

Опубліковано 28 серпень 2020 - 20:57

С Вильховатки разве нет?  

Там вроде плавни с 3 сторон и судя по гуглу и другим картам - вообще никаких подступов с суши. Но может местные уже как-то проложили:)

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама