Перехід до вмісту

Фотографія

Что делать с детской компьютерной зависимостью?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
68 відповідей у цій темі

#1 Yulana

Yulana

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 426 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2011 - 11:48

Как бороться с компьютерной зависимостью у детей? Сыну 10 лет.Мне кажется если бы я разрешила сыну сидеть целый день за компьютером он бы так и просидел до вечера. У меня двое деток, вроде успеваю и одному и второму уделить достаточно внимания.Сын ходит на кружок и занят вроде не бездельничает.Но за то, чтобы поиграть отдаст все на свете. Как различить ту грань между безобидной игрой и ну может я громко так об этом говорю но зависимостью?

#2 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 09 лютий 2011 - 15:23

О, Юль, такую тему серьезную затронула... Тут не знаешь, что со своей зависимостью делать... (не шучу).

Насчет детей, кроме банального - отвлечь, занять, другого не приходит на ум, но о таких вещах ты и сама прекрасно знаешь. ИМХО, не конкретно в твоей ситуации, а вообще - для детей комп это из разряда запретных плодов. А запретный плод, как известно - сладок. Чем больше запрещаем, тем больше хочется. А не запрещать нельзя. Получается замкнутый круг.

Вот представила, как я буду себя вести и что говорить - начну наверное со своего традиционного "можно, но...", т.е. буду общаться, объяснять почему нельзя много. Допускаю, что и до запретов дойти может. Пока не скажу, что детей от компа не оттянешь, они гораздо больше времени рисуют, играют, лепят, бесятся и т.д. Хотя возможность сидеть за компом у них есть, но в общей сложности от силы минут 20 в день они проводят за ним, пока...

#3 Deleted_User

Deleted_User

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 249 повідомлення
  • Ім'я:Я

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2011 - 17:47

у нас другая история со старшим - был (и остается) конкретный запрет из-за зрения! мы разрешали играть только в субботу и воскресенье по полчаса. Конечно, просился и в др. дни, очень хотелось, иногда уламывал нас. но, чем больше попустишь - тем быстрее они этим пользуются! сейчас уже выпрашивает "я чуть-чуть в контакте" (а там тоже, как известно, игры есть) да и со временем перебарщивает (иногда безконтрольно может и 1,5 часа сидеть). Что хочу сказать - девочки, установите распорядок, так же , как вы ходите в школу, на кружки - в определенное время и определенное колличество времени. на некоторое время сработает, а там посмотрите - сможете удержать режим - хорошо, а нет - надо менять правила. Я за РЕЖИМ работы с компом и Интернетом!

#4 Yulana

Yulana

Абітурієнтка

• Активістки
  • 426 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2011 - 17:53

Девочки не договорила эту тему до конца у меня и муж игроман.В самом прямом смысле этого слова.И в нашей семье я бьюсь как рыба об лед.То есть сыну есть с кого брать пример.Да и в школе все зависают на компьютере.Сегодня осознала, что в своей семье нужно что-то менять.Ни у кого не было сходной ситуации?Девочки давайте делиться. Но вот еще что я сегодня почерпнула для себя.Цитирую статью, но уже не помню где ее вычитала. "Компьютерные игры делятся на две категории: ролевые и неролевые. К неролевым играм относятся: головоломки, аркады, игры на быстроту реакции, компьютерные азартные игры. Неролевые игры не имеют такого сильного и губительного влияния на личность человека, в отличие от ролевых. Из ролевых игр наибольшую силу «засасывания» имеют такие игры, в которых у геймера вид «из глаз» компьютерного героя. Именно для этих игр характерно практически полное отождествление себя с компьютерным героем (человек в такой игре – главный герой, а не второстепенный персонаж) и полное вхождение в его роль. Через некоторое время после начала игры, у человека начинается теряться связь с реальной жизнью, он практически переносит себя в виртуальный мир. Прохождение игры для него становится чуть ли не смыслом жизни. Практически все события, происходящие в игре, имеют для него очень важное значение, многие действия в игре геймер принимает как за свои собственные. А знаете ли Вы об убийствах, которые происходят из-за этой самой зависимости от компьютерных игр? Например, в Китае, отец убил своего 18-летнего сына за то, что он не дал ему возможность поиграть на компьютере. Или же в Москве, в результате ссоры между двумя «враждующими» в игре кланами, в реальной жизни был убит студент 6-го курса МИФИ. В Филадельфии, полуторагодовалая девочка случайно помешала отцу пройти очередной уровень в игры – выдернула шнур из розетки. Обозлившийся отец несколько раз ударил несчастную девочку, что привело к ее смерти."

#5 sunny

sunny

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 668 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

2               

Опубліковано 09 лютий 2011 - 17:57

У нас раньше тоже было это страшной проблемой, да в принципе она полностью и не исчезала. Но с тех пор, как мы пошли в школу, я установила четкий режим: компьютер только в субботу и воскресенье, т.к. остальные дни заняты уроками. Поначалу просил каждый день, да и сейчас иногда бывает, но у меня всегда на это твердое НЕТ, сразу напоминаю ему какой сегодня день недели. А еще когда провинится, то за комп может не садится даже недели две. А что касается игр, то я разрешаю играть только игры которые подходят для его возраста, и никаких "стрелялок", это вообще закрытая тема.

#6 Yulana

Yulana

Абітурієнтка

• Активістки
  • 426 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2011 - 18:03

У нас тоже все ограничено, но у меня ребенку в этом году скоро будет 11 лет.Понимаю что не подросток, но уже и не малыш.Сложно мне уже с ним...

#7 yusua

yusua

Какой сегодня день? - Сегодня! - Мой любимый день!

• Завсідники
  • 1 730 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2011 - 18:15

Нас как - то миновала эта зараза. Хотя мы с супругом довольно активные пользователи, для дочери (10 лет) компьютер строгое табу. Иногда просит поиграть, но категорическое "нет" пресекает всякие попытки. Еще несколько лет назад вопрос был поставлен таким образом, что дочь и не думает, что может быть иначе. Отвлекаю ее чтением и домашними заботами - пойти приготовить чего - нибудь вкусненького (пока ей это еще интересно), или приглашаем ее подружек в гости. все таки стараюсь ориентировать ее на более подвижное время препровождение. хотя понимаю, что проблема зависимости от социальных сетей скоро возникнет. От всего не оградишь.

#8 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення
  • Ім'я:С.

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2011 - 18:29

Про мужей-игроманов есть отдельная тема, кажется...

А знаете ли Вы об убийствах, которые происходят из-за этой самой зависимости от компьютерных игр? Например, в Китае, отец убил своего 18-летнего сына за то, что он не дал ему возможность поиграть на компьютере. Или же в Москве, в результате ссоры между двумя «враждующими» в игре кланами, в реальной жизни был убит студент 6-го курса МИФИ. В Филадельфии, полуторагодовалая девочка случайно помешала отцу пройти очередной уровень в игры – выдернула шнур из розетки. Обозлившийся отец несколько раз ударил несчастную девочку, что привело к ее смерти."

Это игра World of Warcraft, одна из самых популярных игр в мире... Мне муж рассказывал про эту историю - он 2 года безвылазно играл, даже стал класслидером.

Но мы успешно побороли эту зависимость. :rolleyes:

Про мужей и их зависимость к компьютеру сюда.

#9 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 09 лютий 2011 - 18:46

А я вот читаю вас, девочки, и мне кажется, что нельзя только запретами... Тем более в 11 лет. Проще всего запретить и все, но это может оч. сильно отдалить вас от ребенка. Нужно с самого раннего возраста объяснять, что на компьютере свет клином не сошелся. Другое дело, что есть наглядный пример - папа((( ИМХО

#10 ллла

ллла

Звіромама

• Довгожителі
  • 5 016 повідомлення
  • Ім'я:Алла

Нагороди

2    2            

Опубліковано 09 лютий 2011 - 19:09

Мне тоже кажется, что нельзя полностью запрещать, когда-нибудь потом дорвется до запретного... Может быть совсем плохо. Согласна с Олей_ПЛ

#11 Deleted_User

Deleted_User

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 249 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 08:17

дело в том, что дети очень часто ориентируются на своих сверстников (а всем можно, почему мне нельзя?). поэтому возрастает обида на взрослых, которые не дают возможности заниматься тем, чем другие! И еще - если совсем не давать ребенку подходить к комп., это повлечет за собой не только неумение работать с комп. (что в наше время комп. технологий просто необходимо), но и могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками (мы знаем, как ребятня, а особенно в подростковом возрасте, начинают подкалывать, иногда не принимают в круг общения и т.д. ) Это, конечно, не говорит, о том, что если ребенок не играет, то с ним в классе никто не будет разговаривать! тем не менее, он сам хочет быть в курсе событий, общаться, делиться впечатлениями. А о чем они в основном разговаривают? так что повторюсь - не ограничивайте совсем своего ребенка (он отстанет от других) - УСТАНОВИТЕ РЕЖИМ РАБОТЫ ЗА КОМПОМ!

#12 Yulana

Yulana

Абітурієнтка

• Активістки
  • 426 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 08:35

дело в том, что дети очень часто ориентируются на своих сверстников (а всем можно, почему мне нельзя?). поэтому возрастает обида на взрослых, которые не дают возможности заниматься тем, чем другие!
И еще - если совсем не давать ребенку подходить к комп., это повлечет за собой не только неумение работать с комп. (что в наше время комп. технологий просто необходимо), но и могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками (мы знаем, как ребятня, а особенно в подростковом возрасте, начинают подкалывать, иногда не принимают в круг общения и т.д. )
Это, конечно, не говорит, о том, что если ребенок не играет, то с ним в классе никто не будет разговаривать! тем не менее, он сам хочет быть в курсе событий, общаться, делиться впечатлениями. А о чем они в основном разговаривают?

так что повторюсь - не ограничивайте совсем своего ребенка (он отстанет от других) - УСТАНОВИТЕ РЕЖИМ РАБОТЫ ЗА КОМПОМ!

А вот здесь подпишусь по каждым Вашим словом! :mail1:

#13 lena81

lena81

много всего

• Завсідники
  • 1 996 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 09:09

У нас дома компьютер появился когда мне было 12 лет. Не могу сказать что режим был, но дозированость какая-то была. Из игр разрешались только головоломки и самым огромным плюсом было то, что установили программу 3д -дизайна, а это моё хобби было, и я основное время проводила как раз за ней. Благо нета тогда ещё не было. Сейчас сыну включаю мультики и развивалки (но совсем не много), до школы в инет точно не пущу, потом наверное по выходным и режимом, но это реально только в младших классах. Мне кажется что компьютерная зависимость у подростков напрямую связана с проблемами общения со сверстниками, если таковая есть, то и зависимость более вероятна.

#14 Yulana

Yulana

Абітурієнтка

• Активістки
  • 426 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 09:18

Девочки так а с кем им общаться, если все одноклассники, соседи сидят за компьютером!Друг моего сына живет тут же в одном доме, в соседнем подъезде. Так им хочеться общаться в он-лайн а не так вживую!Вот проблема в чем.Сидела вчера разбиралась с играми, спрашиваю чем привлекает, почему тянет.Говорит "Нравиться общаться!" Вот и вывод.Что и следовало доказать.

#15 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 10 лютий 2011 - 10:02

ИМХО

Вот сижу, всякие разные противоречивые мысли в голове... С одной стороны - устоявшееся мнение "комп-зло", а с другой...

По поводу "Нравится общаться!", ассоциация возникла - у меня в детстве была игра - два детских дисковых телефона с длинным-предлинным проводом, мы с подружками протягивали из квартиры в квартиру провод и общались - нам нравилось так общаться.

На сегодняшний день нашу жизнь нельзя представить без компьютера. Доскональное знание и умение работать на компе - залог получения более-менее приличной должности и т.д. В общем, вы без меня знаете где, зачем и для чего используют компьютера во взрослой жизни ;)

Вот что я надумала. Есть три пути развития отношений "любовного треугольника" родители + ребенок + компьютер.

1. Родители тупо запрещают ребенку играть, работать и т.д. либо же вводят КОНКРЕТНЫЕ режимные ограничения - например 1 час раз неделю по субботам. В итоге, это может привести к закомплексованности, проблемам в общении со сверстниками, впоследствии к БОЛЬШИМ проблемам в общении с родителями, ребенок тянется к сверстникам, отдаляется от родителей...

2. Родители тупо разрешают ребенку играть, работать и т.д. без каких-либо ограничений по режиму, доступу в интернет и т.д. В итоге приходим к проблемам со здоровьем, полной голове мусора у ребенка, бешенству родителей, БОЛЬШИЕ проблемы в общении с родителями...

3. Родители конструктивно относятся к общению ребенка с компьютером ;) Т.е. - с дошкольного (младшего школьного) возраста сидят за компьютером вместе с ребенком, объясняют все, что только можно, неролевые игры, всякая логика, развитие памяти, внимания и т.д., чуть постарше - качественные стратегии "а-ля цивилизация". Насчет интернета - есть куча детских фильтров ;) Конечно, должны быть временные ограничения, но разумные. Родители должны научиться направлять детскую любознательность в правильном направлении ;) Нужно объяснять детям, что комп это далеко не игры, это в первую очередь необходимость, а иногда, наряду с книгами, театрами, велосипедами, спа-салонами (для девочек) можно и за компом расслабиться.

Фух, куча еще мыслей в голове крутится, простите за сумбурное изложение, но оч. надеюсь, что смогла донести свои мысли. Я не против режимов и ограничений, но ЗА разумное и конструктивное общение ребенка с компьютером.

Пришла к тому, что не нужно "изобретать велосипед", как всегда, все на поверхности - ОБЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

Юлечка, спасибо за темку, сама с собой разобралась, нашла свое понимание этого вопроса и выстроила свою линию поведения ;) Спасибо!!! :l_daisy:

#16 Yulana

Yulana

Абітурієнтка

• Активістки
  • 426 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 10:14

ИМХО

3. Родители конструктивно относятся к общению ребенка с компьютером ;) Т.е. - с дошкольного (младшего школьного) возраста сидят за компьютером вместе с ребенком, объясняют все, что только можно, неролевые игры, всякая логика, развитие памяти, внимания и т.д., чуть постарше - качественные стратегии "а-ля цивилизация". Насчет интернета - есть куча детских фильтров ;) Конечно, должны быть временные ограничения, но разумные. Родители должны научиться направлять детскую любознательность в правильном направлении ;) Нужно объяснять детям, что комп это далеко не игры, это в первую очередь необходимость, а иногда, наряду с книгами, театрами, велосипедами, спа-салонами (для девочек) можно и за компом расслабиться.

Фух, куча еще мыслей в голове крутится, простите за сумбурное изложение, но оч. надеюсь, что смогла донести свои мысли. Я не против режимов и ограничений, но ЗА разумное и конструктивное общение ребенка с компьютером.

Пришла к тому, что не нужно "изобретать велосипед", как всегда, все на поверхности - ОБЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

Юлечка, спасибо за темку, сама с собой разобралась, нашла свое понимание этого вопроса и выстроила свою линию поведения ;) Спасибо!!! :l_daisy:

Да Да Да и еще раз ДА!
Со вчерашнего дня я и сама разбираюсь в этом вопросе.
Запретить ребенку садиться за компьютер?, но в то же время ты же сама садишься за него. Для ребенка пока нет разницы, что ты делаешь за компьютером свои "мамские дела" или просто играешь.Ты же тоже за ним сидишь-говорит мне ребенок.
Просто общение с компьютером нужно переводить в нужное русло.Да кстати, девочки отсюда у меня тоже вопрос- какие вы знаете программки по поводу запрещения доступа к определенным сайтам, есть ли вобще такое?
Это хорошо когда родители дома и могут контролировать да и то не всегда что смотрит ваш ребенок.
А когда я на работе??Нужен же здесь контроль
У меня как и Оли тоже пока сумбур в голове, ну думаю нашим коллективным разумом, каждый найдет свое правильное решение этой проблеме.
Оленька, тебе тоже спасибо!

#17 Мама Полинки

Мама Полинки

Сатилинка

• Завсідники
  • 2 115 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 10:18

У меня Полина вся в папу, в смысле компа, пару раз подпускала к компу, она потом неделю ноет, поэтому компьютер для нее-табу, разве что мультик посмотреть, чтобы на флешку не перекидывать. Я понимаю, что не убережешь, но чем позже, тем лучше.

#18 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 10 лютий 2011 - 10:21

У меня Полина вся в папу, в смысле компа, пару раз подпускала к компу, она потом неделю ноет, поэтому компьютер для нее-табу, разве что мультик посмотреть, чтобы на флешку не перекидывать. Я понимаю, что не убережешь, но чем позже, тем лучше.

Танюш, а зачем уберегать-то? От чего?

#19 Мама Полинки

Мама Полинки

Сатилинка

• Завсідники
  • 2 115 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 10:31

От компа. Глазки беречь надо. Опять же нервную систему. Мне только недавно подружка звонила, рассказывала о своем сыне (5,5 лет) и его не здоровой зависимости. Там уже поздно что-либо делать, разве что выкинуть комп. А по моим наблюдениям за Полиной, даже не знаю как правильно написать, я просто представляю, что будет если попустить. Я с мужем борюсь уже 8 лет-бестолку. Уже не борюсь, вышла на работу и попустило меня в первую очередь, пусть сидит хоть все свободное время (что он и делает), себе нервы спокойнее. А вот дочу не отдам, я же вижу, что с ней делается, когда я выгоняю ее из-за рисовалки. Куча слез, нервная становится. Не хочу. Позже буду разрешать по-немногу, подберу игры развивающие, на логику, математику, что-то легкое, полезное и увлекающее. Что-то по крайней мере развивающее, а не бродилки-мультяшки. Сама знаю, какие они увлекательные))) А еще у одной моей подружки, доча любит играть только в ужастики, папа приучил, заявляет маме: "Не надейся, что я буду нежной, я буду ходить на дзюдо". Дзюдо конечно не плохо, но вот то, что она по 1,5-2 часа за компом-плохо. У деток нервная система еще не стабильная, опять же зрение, осанка, этого в школе еще хватит. Ничего, летом эта проблема не такая сильная, все-таки природа, река, не думаю что дети поменяют речку на комп.

#20 Deleted_User

Deleted_User

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 249 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 10:38

От компа. Глазки беречь надо. Опять же нервную систему. Мне только недавно подружка звонила, рассказывала о своем сыне (5,5 лет) и его не здоровой зависимости. Там уже поздно что-либо делать, разве что выкинуть комп. А по моим наблюдениям за Полиной, даже не знаю как правильно написать, я просто представляю, что будет если попустить. Я с мужем борюсь уже 8 лет-бестолку. Уже не борюсь, вышла на работу и попустило меня в первую очередь, пусть сидит хоть все свободное время (что он и делает), себе нервы спокойнее. А вот дочу не отдам, я же вижу, что с ней делается, когда я выгоняю ее из-за рисовалки. Куча слез, нервная становится. Не хочу. Позже буду разрешать по-немногу, подберу игры развивающие, на логику, математику, что-то легкое, полезное и увлекающее. Что-то по крайней мере развивающее, а не бродилки-мультяшки. Сама знаю, какие они увлекательные))) А еще у одной моей подружки, доча любит играть только в ужастики, папа приучил, заявляет маме: "Не надейся, что я буду нежной, я буду ходить на дзюдо". Дзюдо конечно не плохо, но вот то, что она по 1,5-2 часа за компом-плохо. У деток нервная система еще не стабильная, опять же зрение, осанка, этого в школе еще хватит. Ничего, летом эта проблема не такая сильная, все-таки природа, река, не думаю что дети поменяют речку на комп.

Танюш, только хотела написать - ты опередила )))))
Ведь говоря о компе (как и о телевизоре) нужно помнить в первую очередь, о здоровье ребенка (физическом и психическом)!!!!

1. Родители тупо запрещают ребенку играть, работать и т.д. либо же вводят КОНКРЕТНЫЕ режимные ограничения - например 1 час раз неделю по субботам. В итоге, это может привести к закомплексованности, проблемам в общении со сверстниками, впоследствии к БОЛЬШИМ проблемам в общении с родителями, ребенок тянется к сверстникам, отдаляется от родителей...

Оль, а откуда такие выводы?

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама