Перехід до вмісту

Фотографія

Переїзд у Полтаву із Криму

переезд Полтава

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
128 відповідей у цій темі

#1 lana3230

lana3230

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Опубліковано 23 квітень 2017 - 18:32

Доброго времени!

Планируем с семьей переезжать в ваш город из Крыма. Потому что ждать, что все вернется на круги своя уже бессмысленно, а жить при рабовладельческом строе мы уже устали. Поэтому будем очень благодарны тем, кто минутку времени потратит и ответит на жизненно важные для нас вопросы:

1.       Как обстоит дело с устройством ребенка в детсад? Очереди есть? Решается ли данный вопрос путем приватной беседы с директором?

2.       Есть ли русскоязычные школы или хотя бы русскоязычные классы? Так получилось, что старшая дочка пошла в первый класс как раз в 2014 году, то есть украинский язык вообще не изучала. Понятно, что она будет заниматься с репетитором и догонит программу, но я переживаю, чтобы ей на первых порах трудно не пришлось. Также интересует вопрос с русскоязычными группами в детских садах. Младшей сейчас 3 года. Толком и по-русски не говорит, а если одновременно начнет разговаривать на обоих языках, представляю, какая у нее грамотность в школе будет.

3.       Пугающий вопрос: сколько примерно зимой обходится коммуналка? Прошу сразу указывать количество комнат и наличие/отсутствие котла, чтобы иметь более-менее точное понятие о масштабах данной трагедии.

4.       Как вообще дела обстоят с преступностью: грабежи на улицах, квартирные кражи, педофилия (не дай Бог)?

5.       Насколько в городе хорошо развита область ремонта авто? Есть ли действительно профи своего дела или, в основном, середнячок?

6.       Как обстоят дела с медициной? Больше, конечно, интересуюсь про педиатрию и сопутствующих специалистов.

7.       Есть ли в городе хорошие логопеды/ортопеды?

8.       Сколько примерно в месяц средний расход на питание+бензин+коммуналка в семье (3-4 человека)? Имею в виду без учета крупных покупок.

9.       Есть ли проблемы с отключением света/воды/газа? Разрешена ли установка газового котла или только электрического?

10.   В каких районах города Вы бы не порекомендовали жить. Почему? И какие районы наиболее соответствуют таким критерием (развитая инфраструктура, зелень, тихо и спокойно).

11.   Хотите ли Вы лично уехать из города? Если да, то почему?

Заранее, большое-пребольшое спасибо!

#2 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 23 квітень 2017 - 18:48

На всі питання не відповім, але вимушеним переселенцям місця в школах/садках дають без проблем. Російські класи ще залишились в деяких школах, думаю місце проживання Вам варто обирати якраз відштовхуючись від них, бо їх небагато (хай мене хтось поправить, в 13, 33 є російські класи, де ще?). Садочків російських не має, але не думаю, що це проблема. Маленьким діткам, які тільки починають говорити це дискомфорту не приносить, і вони швидко вчаться. До школи ще 3 роки, дитина до того часу вже чудово розділятиме дві мови. Але якщо в подальшому ви тут плануєте жити, то краще привчати змалечку до мови, ніж потім окремо репетиторів шукати (ІМХО). У нас в групі дівчинка з Донбасу є, переїхали коли їй було 4, а її брату 6 (ішов в 1 клас), то його повели в український клас і найняли репетитора з української, дівчинка вже говорить українською нормально.

#3 lana3230

lana3230

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення

Опубліковано 23 квітень 2017 - 21:09

На всі питання не відповім, але вимушеним переселенцям місця в школах/садках дають без проблем. Російські класи ще залишились в деяких школах, думаю місце проживання Вам варто обирати якраз відштовхуючись від них, бо їх небагато (хай мене хтось поправить, в 13, 33 є російські класи, де ще?). Садочків російських не має, але не думаю, що це проблема. Маленьким діткам, які тільки починають говорити це дискомфорту не приносить, і вони швидко вчаться. До школи ще 3 роки, дитина до того часу вже чудово розділятиме дві мови. Але якщо в подальшому ви тут плануєте жити, то краще привчати змалечку до мови, ніж потім окремо репетиторів шукати (ІМХО). У нас в групі дівчинка з Донбасу є, переїхали коли їй було 4, а її брату 6 (ішов в 1 клас), то його повели в український клас і найняли репетитора з української, дівчинка вже говорить українською нормально.

А какой район вы посоветуете, чтобы было тихо, мирно, но с развитой инфраструктурой. Желательно не совсем центр. Как-то привыкла жить в спальных районах.

#4 Милла

Милла

Остановись Земля.....

• Завсідники
  • 2 569 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 23 квітень 2017 - 21:16

А почему именно в Полтаву хотите?

#5 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 23 квітень 2017 - 21:48

А какой район вы посоветуете, чтобы было тихо, мирно, но с развитой инфраструктурой. Желательно не совсем центр. Как-то привыкла жить в спальных районах.

Алмазный или Левада

#6 lana3230

lana3230

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення

Опубліковано 23 квітень 2017 - 21:52

А почему именно в Полтаву хотите?

Небольшой, зеленый, красивый город. Относительно тихий. Я была у вас еще в студенческие годы на конференции, впечатление произвел очень положительное. Вообще в июне еду смотреть 3 города: Полтава, Кременчуг, Александрия.

#7 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 23 квітень 2017 - 22:00

Алмазный или Левада

На Леваді здається нема російських класів? Колись були в 2-й школі, так це Поділ. Якщо обирати будь який район, то вже ж краще щоб поруч зі школою думаю

• mitera це подобається

#8 Svetulik

Svetulik

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 52 повідомлення
  • Місто:Полтава

Опубліковано 23 квітень 2017 - 22:10

На Леваді здається нема російських класів? Колись були в 2-й школі, так це Поділ. Якщо обирати будь який район, то вже ж краще щоб поруч зі школою думаю

В 34-й школе на Садах-2 были русские классы.

#9 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення
  • Місто:Сады 1
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 23 квітень 2017 - 22:44

Сейчас нету.

#10 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 23 квітень 2017 - 22:51

Нету. Ты правильно писала, только в 13 и 33. Я ж интересовалась :)

А в какой класс пойдет ребенок? Украинского не знает вообще или просто школа была русская? По поводу младшей нет смысла переживать вообще, у нас дома говорят на русском, в садике на украинском, в школу идем украинскую. То никаких проблем нет. В городе вообще(все еще) на русском говорит больше людей чем на украинском. 

Про ремонт авто не думаю что вам ответят,  многое зависит от того, что именно у вас за авто) есть неплохие, у каждого свои любимые,  но что бы весь город знал, что "вот там классно", то такого вроде нет. Хотя это мамский форум, так что, может вопрос задан не там просто)

С преступностью все как везде, ниче выдающегося вроде бы. 

Что такое развитая инфраструктура? У нас в городе 2 больших ТЦ и 3 или 4 гипермаркета. 

Установка газовых котлов не разрешена (в новых домах разве что).

Денег у кого сколько есть, тот столько и тратит. Странный вопрос) можете написать ориентировочную сумму, вам скажут свое мнение -комфортно ли на нее жить. 

В городе есть пару хороших частных педиатров и лоров. 

Отвечая на последний вопрос - я бы хотела жить в городе по-крупней. 

Відредаговано Аделаида, 23 квітень 2017 - 22:53.

#11 Оksana

Оksana

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 844 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 23 квітень 2017 - 22:57

Небольшой, зеленый, красивый город. Относительно тихий. Я была у вас еще в студенческие годы на конференции, впечатление произвел очень положительное. Вообще в июне еду смотреть 3 города: Полтава, Кременчуг, Александрия.

А чем Вас привлекла Александрия?
Спрашиваю, как человек, которому настойчиво грозит переезд в этот город:)))

#12 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 23 квітень 2017 - 23:10

коли я йшла в 1 клас, то вже не було там російських класів))) мову російську нам намагались нав'язати, але лише 1 чверть протрималась)))

В городе есть пару хороших частных педиатров и лоров. 

у нас і не приватні є хороші педіатри :) За лорів не знаю, не зверталась

#13 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 23 квітень 2017 - 23:12

Кременчуг однозначно шустрее, шумнее, грязнее Полтавы. Но там больше промышленности, а значит больше рабочих мест и нынче нормальный мэр! Там начали наводить порядки!
Спальные районы похожи :-)

По затратам эти города приблизительно одинаковые!

А вот русского языка в Кременчуге больше. Правда не знаю как там сейчас с русскоязычными школами и классами. Но на улице и детских площадках русский там услышишь чаще!

Не смотря на все недостатки Полтавы, я люблю ее тишину и спокойствие! Мне она самая комфортная :-) потому в свое время здесь осталась!
  • Tash це подобається

#14 Эссе

Эссе

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 399 повідомлення
  • Ім'я:Наталья

Нагороди

2            

Опубліковано 24 квітень 2017 - 00:12

Если будете выбирать русскую школу, и квартиру возле неё, то обратите внимание на район Авиагородка. 13 школа русская, а в Авиагородке есть детская поликлиника, относительно тихо и спокойно, недалеко торговый центр "Экватор" кино посмотреть и на катке покататься). 

#15 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 квітень 2017 - 04:12

Вопрос был задан, чтоб тихо, мирно, с инфраструктурой

В Полтаве меньше говорят на русском, чем в Кременчуге.

#16 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 квітень 2017 - 04:24

В городе вообще(все еще) на русском говорит больше людей чем на украинском.

Больше на условно русском,как и украинском. Суржик- это полтавский язык. Потому, что

у нас дома говорят на русском, в садике на украинском, в школу идем украинскую.

А парадоксально для меня когда ситуация наоборот- дома укр, школа тоже, а ребенок начинает говорить на ломаном русском
  • Ipiha це подобається

#17 Luise Buffon

Luise Buffon

Говорят, я рыжая, говорят, бесстыжая...

• Завсідники
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, Центр
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2               

Опубліковано 24 квітень 2017 - 05:46

Я жила и в городе-миллионнике и в Крыму, то Полтаву готова променять лишь на европейский городок.

По преступности у нас как везде наверное.
По поводу садика и младшенькой, то совсем зря переживаете. Пол детской Полтавы дома говорит на русском или на "полтавском", а в садика на украинском...или опять же на полтавском (это как с воспитателем повезёт).
По сумме на жизнь Аделаида кажись ( некак отмотать с телефона, чтоб уточнить) правильно сказала. Все живут на разные суммы. Тут вопрос скорее можно ли выживать на ... грн.
Касательно районов. Полтава у нас компактная так сказать. Во всех спальниках хорошо развита инфраструктура: школы, садики, супермаркеты, базарчики, хорошее транспортное соединение. В вашем варианте выбирать район наверное правильнее будет в привязке к школе с русским языком.

#18 Swan_25

Swan_25

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 869 повідомлення
  • Місто:Львів
  • Ім'я:Лиля

Нагороди

Опубліковано 24 квітень 2017 - 06:11

Нас в Полтаву занесло почти 3 года назад. За это время я успела полюбить этот город, его спокойствие, зелень, парки. По поводу языка и в дальнейшем грамотности касательно младшего ребёнка, думаю, Вам переживать не стоит совершенно. Дети быстро схватывают новое.

Размер коммуналки зависит от многих факторов: есть ли счетчики на воду, газ; автономное отопление или нет, а может тепловой счётчик на дом или подъезд, площадь квартиры; наличие газовой колонки. Плюс смотря сколько Вы потребляете. Ведь у всех эти показатели разные. Зайдите в интернет и посмотрите тарифы, прикиньте Ваши расходы по коммуналке по этим тарифам и получите примерно расходы.

Врачи хорошие есть. И как по мне не один-два))

#19 lana3230

lana3230

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення

Опубліковано 24 квітень 2017 - 06:51

А в какой класс пойдет ребенок? Украинского не знает вообще или просто школа была русская? По поводу младшей нет смысла переживать вообще, у нас дома говорят на русском, в садике на украинском, в школу идем украинскую. То никаких проблем нет. В городе вообще(все еще) на русском говорит больше людей чем на украинском. 

Дочка пошла в школу в 14 году, то есть как раз после переворота. Украинский не знает вообще. Сейчас начала заниматься с репетитором. Что меня удивило, так она спокойно взяла книгу на украинском и начала читать, спрашивая только нюансы букв "И" и "I" ну и непонятные слова. С другой стороны, что там учить? Я сама украинский практически не изучала, но полностью понимаю и даже разговариваю более-менее свободно (разве что немного смешно получается).

Если будете выбирать русскую школу, и квартиру возле неё, то обратите внимание на район Авиагородка. 13 школа русская, а в Авиагородке есть детская поликлиника, относительно тихо и спокойно, недалеко торговый центр "Экватор" кино посмотреть и на катке покататься). 

Я не могу понять, почему большинство советуют Половки и Леваду. Чем они вообще отличаются-то? 

Я жила и в городе-миллионнике и в Крыму, то Полтаву готова променять лишь на европейский городок.

А где вы в Крыму города-миллионники нашли?)) Севастополь и Симферополь были по 400 тыс. Это сейчас там по миллиону с инфраструктурой и дорогами, рассчитанными на 400 тыс. населения. Отсюда все прелести Москвы. 

А чем Вас привлекла Александрия? Спрашиваю, как человек, которому настойчиво грозит переезд в этот город))

Небольшой аккуратный городок. Очень привлекательна цена недвижимости))) Но проигрывает по экологии. Хотя я смотрела карту радиационного загрязнения - Киевская обл. лидирует. Так что это понятие относительное. Если не секрет, а вы почему в Александрию переселяться планируете?

По поводу языка и в дальнейшем грамотности касательно младшего ребёнка, думаю, Вам переживать не стоит совершенно

Я переживаю только по одной причине. Боюсь, что такие нюансы, как "классная работа" и "класна робота" негативно скажутся на грамотности в школе. А что освоит, я даже не сомневаюсь.  

#20 lana3230

lana3230

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення

Опубліковано 24 квітень 2017 - 06:57

Еще такой вопрос: цены на продовольствие. Я мониторила по сайту копейка. Если не трудно, скажите, у вас как, дороже/дешевле этих цен. Вообще Полтава - город с туристическим уклоном, значит жизнь должна быть немного дороже, чем в других городах, правильно?
  • mitera це подобається

3 користувачів читають цю тему

0 учасників, 3 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама