Статеве дозрівання (пубертат)
Розпочатий з Ленуха, 09 гру 2016 00:29
139 відповідей у цій темі
Опубліковано 09 грудень 2016 - 00:29
Поискала, но вроде такой темы не нашла, если что, перенесите, пожалуйста.
Сейчас пишу и просто охреневаю, как летит время, ведь несколько лет назад я даже не задумывалась об этом вопросе. А теперь чем дальше, тем больше понимаю, что проблемы только начинаются.
Меня очень беспокоит раннее половое созревание. У меня оно было таким - грудь начала расти где-то после 8 лет (до сих пор очень ярко помню, как она чесалась), месячные начались в 10. К эндокринологам и гинекологам меня не водили, решили, что "нехай". Кто знает, правильно-неправильно, может что-то в моей жизни и пошло бы по другому, ну да что уже говорить...Теперь переживаю за дочку, чтоб ничего не пропустить, везде досмотреть.
Еще около двух месяцев назад она начала жаловаться и психовать по поводу "у меня воняют подмышки". В первый раз я перевела все в шутку, во второй понюхала сама - попахивает и свитер дочка принесла, одевала раз, а под рукавчиками запах пота очень резкий. Маша истерично начала требовать дезик или "хоть что-то". Дезик не дала, объяснила о важности личной гигиены, стала Маша намываться-обнюхиваться, вроде все нормально.
Но ее эмоциональное состояние вообще выбивает меня из колеи. Из девочки-отличницы-помощницы-ангелочка она начала превращаться в истеричного монстреныша. Последние 2 недели она псешит по любому поводу, кричит на Тимоху и собаку, грубит бабушкам (мне, видимо, боится, поскольку я когда-то ей сказала, что в моем доме со мной так разговаривать нельзя и терпеть такого я не буду), может хряпнуть дверью. Может, прицепившийся какашечный вирус так дает о себе знать, может от сидения дома (за школой очень тоскует). Любое замчание - зразу слезы и лицом в подушку и молчание на любые доводы, вопросы и увещевания.
Сегодня были у доктора, которая ведет Машу с рождения. Там она тоже заистерила. Я рассказала, что такое поведение стало для нас обычным. На это доктор мне сказала, что доця входит в пубертатный период и нужно ее немного успокоить, прописала Глицесед. Я, хоть и сомневалась (меня от этого препарата тормозит), все же купила, но еще думала давать ли. Вечером Маруська снова зафестивалила на пустом месте - не поделила с братом фломастеры, хотя сама предложила ему порисовать вместе и знала, что любой фломастер, который она берет, автоматически становится нужным Тимке. Захожу к ней - красная, растрепанная, слезы-сопли, кричит, малой расплакался, она еще больше "я не виновата!!!!". Короче, дала я ей таблеточку рассосать. Потом она занималась английским, я ее поведения не наблюдала, но весь вечер - лапочка-лапочка. Веселая, активная, снова ласковая и добрая моя девочка.
Теперь переживаю, как долго нам на этом Глицеседе сидеть придется. И если это действительно вход в пубертатный период, то насколько быстро она туда войдет и как с ней себя вести и научить ее вовремя тормозить (меня не научили, поэтому я бЭшенна всю жизнь, ей такого не хочу).
Может, сумбурно написано, но, мамочки взрослых девочек и все другие, кто что знае, поделитесь опытом))).
Опубліковано 09 грудень 2016 - 01:45
Мы пропили Глицин. Дезик я ей покупаю с лета. Поведение изменилось, но не в сторону агрессии, а плаксивости (поэтому и пили Глицин). Стали появляться акне. Не переживаю. Я тоже очень рано стала входить в пуберантный период.
Сын, кстати, тоже очень рано стал взрослеть. С ним обращались к психологу, т.к. поведение было агрессивным, в пределах разумного, если можно так написать относительно агрессии. Ничего ужасного не говорили, кроме того, что ребёнок раннего созревания. Всё нормализовалось в течении года, ну или что-то около того.
Может, я спокойная мама, относительно этого. Но, для меня раннее созревание моих детей очень ожидаемо.
Опубліковано 09 грудень 2016 - 08:56
эээээээ... мы же почти ровесники, я не думала, что это так скоро
Опубліковано 09 грудень 2016 - 09:02
))))Я на недельке пошутила мужу, что дочке еще рано так себя вести - лет до 12 точно. Так шо, может и не рано?
П.С. Лен, а почему дезик не дала? У моей куча всяких пахучек уже есть, правда, иногда злоупотребляет, обливая все игрухи))))
Відредаговано ллла, 09 грудень 2016 - 09:02.
Koshka
-
Місто:Toronto, Canada
-
Ім'я:Koshka
Опубліковано 09 грудень 2016 - 09:04
Мне кажется надо самой узбагоицца) я купила дезик Ив Роше, мне он показался самым натуральным и запах мягкий,поры не закупоривает ( так сказали))) но блин мою это вообще все не волнует, пофигизм полный)))) Волосы жирнятся быстрее, кое где прыщики надеюсь все же Ее пронесёт от прыщей, у меня вообще проблем с лицом не было . Но этот пофигизм))) Ругаю только за то, что не ухаживает за собой))) нам 10
Koshka
-
Місто:Toronto, Canada
-
Ім'я:Koshka
Опубліковано 09 грудень 2016 - 09:09
Что мне НЕ нравится, она стала как то слабей, на танцы не ходит уже 2 месяца и постоянно находится в состоянии болезни(( это меня беспокоит больше других изменений ((
Опубліковано 09 грудень 2016 - 10:22
у меня не девочка, но тоже этим вопросом активно интересуюсь.
нам 8,5 лет. на лице еще с лета появилось акне. активнее начинает умывать лицо (после моих промываний мозгов о необходимости этого), то прыщей поменьше становится. запускает, сразу на носу красота :-(
а какие у него уже волосатые ноги смотрю и фигура меняется, мужичком становится носки и футболки уже мужичком пахнут
психи, хлопанья дверью, то само собой периодически! еще стала нравится девочка! не то, чтоб прям завал, только о ней и думаем, но если раньше пофиг на девочек, то теперь рассуждает о девичьей красоте! и выбрал себе в объект обожания самую красивую девочку, соответственно самую популярную. не ищем легких путей! :-) пока она вроде дружит с ним! маленькая победа! :-))
блин это всё так волнительно! у меня КД пошли в 12 лет (считаю это рано, тем более в сравнении с моими тогдашними подружками с КД в 16). получается, что я - "скороспелка" как тогда говорили :-) можно ожидать и от сына раннего созревания? хотя мальчики обычно попозже...
пока волнуюсь, наблюдаю, осторожно направляю и учусь жить с "новым" сыном...
Опубліковано 09 грудень 2016 - 10:25
у меня не девочка, но тоже этим вопросом активно интересуюсь.
нам 8,5 лет. на лице еще с лета появилось акне. активнее начинает умывать лицо (после моих промываний мозгов о необходимости этого), то прыщей поменьше становится. запускает, сразу на носу красота :-(
а какие у него уже волосатые ноги смотрю и фигура меняется, мужичком становится носки и футболки уже мужичком пахнут
психи, хлопанья дверью, то само собой периодически! еще стала нравится девочка! не то, чтоб прям завал, только о ней и думаем, но если раньше пофиг на девочек, то теперь рассуждает о девичьей красоте! и выбрал себе в объект обожания самую красивую девочку, соответственно самую популярную. не ищем легких путей! :-) пока она вроде дружит с ним! маленькая победа! :-))
блин это всё так волнительно! у меня КД пошли в 12 лет (считаю это рано, тем более в сравнении с моими тогдашними подружками с КД в 16). получается, что я - "скороспелка" как тогда говорили :-) можно ожидать и от сына раннего созревания? хотя мальчики обычно попозже...
пока волнуюсь, наблюдаю, осторожно направляю и учусь жить с "новым" сыном...
нет, не рано. Это нормальный средний возраст начала КД. У меня начались за пару месяцев до 12, у моих сверстниц тоже +\- год-полтора. А вот 16 для начала первых КД - это граничная норма (это если тогдашние подружки не приверали)
Опубліковано 09 грудень 2016 - 10:32
нет, не рано. Это нормальный средний возраст начала КД. У меня начались за пару месяцев до 12, у моих сверстниц тоже +\- год-полтора. А вот 16 для начала первых КД - это граничная норма (это если тогдашние подружки не приверали)
ой! я как вспомню! :-) КД у самой первой, а грудь самая маленькая :-) девчата все с полной пазухой, а без КД до 16 лет. у каждого свои переживания :-))
ну а в 17 заканчивали школу уже четко сформированные барышни :-)
и сейчас оглядываясь назад кажется, что у меня переходный возраст прошел спокойно. помню только, что очень сильно болела грудь.
а мама говорит, что "качало" меня по полной! вроде девочка отличница, но заскоки (как моя мама говорит) были лет с 10. :-) как пошли КД, успокоилась. :-)
nadin
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Надежда
Опубліковано 09 грудень 2016 - 10:34
Нам уже 9, но мы еще такие дети. Плаксивость у нас с самого детства, поэтому сложно сказать, в данном возрасте чаще плачет или нет. Но тот факт, что плачет почти по всякому поводу, так это точно. Иногда меня это просто жутко бесит. Под кофточки в школу уже начали топик одевать, правда буквально последний месяц. Стесняется при мальчишках в классе переодеваться на физру или хореографию. Хотя говорит, что не все девочки одевают такие топики, а большинству уже по 10 лет. Грудь вроде и появляется, но она ее не беспокоит. Мы еще и полненькие, так что сложно судить от чего она появилась))) Меня радует, что начала больше увлекаться готовкой, хочет помогать, старается чаще в комнате своей убирать. Ну а с одеждой у нас с детство бзик, если запачкается, тут же переодевается. Может за день по 3-4 раза переодеться, летом и того больше. О дезике как-то не задумывалась еще, хотя у нас повышенное потовыделение. "Запахов" пока не замечала. Туалетная вода есть, но она ей как-то и не пользуется почти.
sofiko
-
Місто:Полтава, Алмазный
-
Ім'я:Елена
Опубліковано 09 грудень 2016 - 12:08
Все так индивидуально, у моей легкие изменения в поведении начались только лет в 11, накрыло по полной уже в 12, КД тоже в 12 (как и у меня) дезиками начала пользоваться с 11, до этого не было необходимости, с лицом сейчас ужас конечно((( ходим к крсметологу на чистку и ей прописали гель с антибиотиком, небольшие улучшения уже есть
jabka
-
Місто:Харків-Полтава
-
Ім'я:Юля
Опубліковано 09 грудень 2016 - 12:57
Мамы, успокойтесь И перестаньте пичкать детей таблетками. Акселерация - это сейчас нормально. Нормально, что в 8 лет уже растут черные волосы (в том числе и на гениталиях), и нормально, что месячные сейчас начинаются в 9-10 лет. Для вас это повод поговорить о физиологии в 7-8 лет. Подготовьтесь к этому сами и подготовьте девочек, чтобы не было как в книге (и фильме) Кинга "Кэрри".
Уже не раз делилась книгами для 7-9 и 10-13 лет, но если нужно - сброшу еще раз.
Опубліковано 09 грудень 2016 - 13:09
я в подростковом возрасте была тощая, в 16 лет еще вату в лифчик подкладывала, потому что стыдно было, что у всех сиськи есть а у меня нет, и примерно тогда же месячные пошли
а вот дочь моя точно не в меня пошла... и волосы уже появляются, и грудь начинает виднеться, правда не знаю от чего она растет - от обжорства или созревания) ну а попа у нее давно под ДжейЛо)
nadin
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Надежда
Опубліковано 09 грудень 2016 - 13:49
я в подростковом возрасте была тощая, в 16 лет еще вату в лифчик подкладывала, потому что стыдно было, что у всех сиськи есть а у меня нет, и примерно тогда же месячные пошли
а вот дочь моя точно не в меня пошла... и волосы уже появляются, и грудь начинает виднеться, правда не знаю от чего она растет - от обжорства или созревания) ну а попа у нее давно под ДжейЛо)
сегодня утром только любовалась на такую же попку, пока она зубы чистила)))
Опубліковано 09 грудень 2016 - 14:09
Уже не раз делилась книгами для 7-9 и 10-13 лет, но если нужно - сброшу еще раз.
нужно :-) для мальчиков же подойдет?
заранее спасибо
Відредаговано mitera, 09 грудень 2016 - 14:09.
jabka
-
Місто:Харків-Полтава
-
Ім'я:Юля
Опубліковано 09 грудень 2016 - 16:27
нужно :-) для мальчиков же подойдет?
заранее спасибо
Да, подойдет всем детям. Но, прежде, чем давать любую книгу ребенку, прочтите ее сами. Во-первых, вы точно будете знать, стоит давать ее сыну/дочке или нет. А, во-вторых, вы сможете ответить на вопросы ребенка, если такие возникнут в процессе чтения.
http://sexinforia.co...govoru-o-sekse/ - и еще масса видеороликов, статей по теме
Не бойтесь говорить с детьми на эту тему - в этом больше пользы, чем вреда. Если есть какие-то страхи, готова их развеять.
Kalinna
-
Місто:Полтава, Сади 2
-
Ім'я:Інна
Опубліковано 09 грудень 2016 - 21:57
Я даю Алору, но нам из-за псориаза приписывают два раза в год курсом в месяц пропивать, зато как раз и переходный период легче переживать. У меня было ранее половое созревание, КД с 10 лет и т.д., у сына после 9 началось обильное потоотделение, оволосение, перепады настроения, прыщи на лице и т.д. (Баль еще когда мы ходили в детский сад предупреждала меня, что у сына будет раннее половое созревание, поэтому у меня было время морально подготовиться. Только интересно по чему это видно у ребенка, который ходит под стол пешком?)
Опубліковано 09 грудень 2016 - 22:11
))))Я на недельке пошутила мужу, что дочке еще рано так себя вести - лет до 12 точно. Так шо, может и не рано?
П.С. Лен, а почему дезик не дала? У моей куча всяких пахучек уже есть, правда, иногда злоупотребляет, обливая все игрухи))))
Ну детская туалетная вода и к моей есть, но она понимает, что ею подмышки не пшикают))). А я пока не хочу, чтоб она их чем-то обрабатывала, закупоривала поры и т.д, мне все она маленькая.
Мне кажется надо самой узбагоицца) я купила дезик Ив Роше, мне он показался самым натуральным и запах мягкий,поры не закупоривает ( так сказали))) но блин мою это вообще все не волнует, пофигизм полный)))) Волосы жирнятся быстрее, кое где прыщики надеюсь все же Ее пронесёт от прыщей, у меня вообще проблем с лицом не было . Но этот пофигизм))) Ругаю только за то, что не ухаживает за собой))) нам 10
А можешь мне фото дезика прислать? Пока вопрос утих, дважды в день душ с мылом решили проблему, но я понимаю, что это временно.
Опубліковано 09 грудень 2016 - 22:15
Лучшие книги для детей об ЭТОМ
Пока что не написано и не издано ничего лучшего, чем французские энциклопедии сексуальной жизни. Всего их 4 — для 7-9 лет, 10-13, подростков и взрослых. Первые две — то, что нужно для знакомства с темой про ЭТО. Авторы Кристиан Верду, Жан Коэн, Жаклин Натан. Можно найти в свободном доступе в интернете в формате пдф.
ух ты, оказывается я узнала обо всем из лучших источников! ) уже не знаю, где моя мама добыла эти издания, но однажды Дед Мороз принес нам с сестрой как раз первые две части. мне было лет 8, ей соответственно 12. надо поискать, может сохранились. странно, что сейчас не переиздали.
для меня информация была открытием, но не шоком. помню, подумала: ну наверное и такое бывает, но вряд ли прямо все так делают, очень уж странно это ) но негатива точно никакого не осталось.
Опубліковано 09 грудень 2016 - 22:21
Вы с сестрой не одни такие Нам мама показала, почитала тоже первые две, когда мне 10 было. Ты картинки вставила, я вспомнила.
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|