Перехід до вмісту

Фотографія

Психотерапія. Питання

34 відповідей у цій темі

#1 Ivan_L

Ivan_L

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Иван

Опубліковано 07 квітень 2016 - 07:10

Доброе утро!

Я снова к вам с опросом.

Вкратце: я работаю в сфере психического здоровья и меня пригласили в эфир на тв. Круг вопросов не обсуждался. Это будет короткая беседа. Думаю, что вопросы, которые могут интересовать режиссера или ведущего не обязательно будут интересовать других людей.

Так что если есть вопросы относительно сферы с приставкой "психо" :) психотерапии, психологии, психиатрии, то можете задать их здесь. Я бы хотел иметь представление, что интересно людям.

Мой вам вопрос: что интересует людей относительно этой сферы? Желательно до 14.00.

Извините, если сумбурно написал-тороплюсь.

• Marusja це подобається

#2 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 07 квітень 2016 - 07:28

Как понять к кому надо обращатся: психологу или психиатру? Где можно пройти консультацию и к кому обращаться с вопросами.

На форуме частенько начали проскакивать вопросы о панических атаках. Что за зверь, с чем его едят? И главное, к кому конкретно нужно обращаться.

Заметила, что в городе практичеки 0 информации о психологах да и психиатрах. А от словосочетания больница Мальцева или психдиспансер народ шарахается, как от проказы. Лоры, гинекологи, дерматологи чуть ли не на каждом углу, а вот приставки "психо-" нет.

П.с. если будет возможность, дайте, пожалуйста, ответ тут.

#3 audi

audi

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 532 повідомлення

Опубліковано 07 квітень 2016 - 09:15

Психосоматика. В каком возрасте ярче ее проявления? Влияют ли какие-либо внешние факторы: состояние покоя или стресса? Стоит ли бороться с психосоматическими проявлениями? Если да, то как?

#4 Ivan_L

Ivan_L

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення

Опубліковано 07 квітень 2016 - 10:05

Как понять к кому надо обращатся: психологу или психиатру? Где можно пройти консультацию и к кому обращаться с вопросами.

На форуме частенько начали проскакивать вопросы о панических атаках. Что за зверь, с чем его едят? И главное, к кому конкретно нужно обращаться.

Заметила, что в городе практичеки 0 информации о психологах да и психиатрах. А от словосочетания больница Мальцева или психдиспансер народ шарахается, как от проказы. Лоры, гинекологи, дерматологи чуть ли не на каждом углу, а вот приставки "психо-" нет.

П.с. если будет возможность, дайте, пожалуйста, ответ тут.

Психолог может тестировать, консультировать и корректировать. Если есть проблемы в отношениях (в т.ч. с ребенком) с другими людьми или проблемы в отношении к себе, если стоит вопрос профориентации, если есть проблемы с настроением, если кризисная жизненная ситуация, горе, утрата, то идите к психологу, и он вам поможет. Или начните с психолога, и он вас перенаправит. Понимаете, тут моменты доверия, профессионализма и этики, я считаю, не меньше важны, чем то, как называется специалист. Часто говорят, что психологи помогают только при легких и поверхностных проблемах. Я не согласен. Если, например, у малыша аутизм, то именно психолог может помочь сильно повысить его способности к взаимодействию, а это непростая задача. Или если человек официально психолог, но прошел качественное психотерапевтическое обучение (не для бумажки), то именно он способен помочь и при депрессии, и при зависимости, и при низкой самооценке и т.д.

Психиатр же работает только с психиатрическими диагнозами. Это когда проблемы настолько выражены, что попадают под критерии расстройства. Как правило, лечит с помощью медикаментов. Юридически может использовать и психотерапию, но фактически редко такое видел. Социально есть страх перед ними и недоверие, но фактически есть специалисты от Бога, которые делают все возможное в рамках развития медицины, фармы и стремления самого пациента стать на ноги.

Например, шизофрения-это только к психиатру. Депрессия: легкая или умеренная-это к психотерапевту, а если выраженная или тяжелая-то в идеале, если будут вести два специалиста: один ведет медикаментозно, а второй-психотерпаевтически. Эпилепсия-это неврологический диагноз, т.е. к невропатологу, но часто таких больных ведет психиатр. Маниакально-депрессивный психоз-это к психиатру.

Наша система здравоохранения подразумевает, что вопрос "к кому обращаться" и "куда обращаться" вообще не должен вас беспокоить: вы обращаетесь к семейному врачу, а он уже перенаправляет. Но эта система недоразвита, я такому варианту пока не доверяю.

Понять к кому обращаться на самом деле тяжело и не только потому, что мало информации, а и потому что границы этих специальностей сильно размыты.

Куда обращаться: за бесплатной помощью-это все те же психоневрологический диспансер, психбольница, наркологический диспансер, школьный психолог... Не смотря на репутацию, в каждом из этих учреждений можно найти прекрасного специалиста. Если это не устраивает, то нужно искать специалиста самостоятельно в частном порядке. Мне кажется, стоит дать рекомендации по выбору специалиста в частном порядке, но это позже.

Панические атаки-это когда у человека внезапно выделяется адреналин, но он этого не знает или не понимает. Он только чувствует, что страшно колотится сердце, что не хватает воздуха, что кружится голова и все становится каким-то отчужденным и нереальным. Тогда он может начать думать, что задохнется или что у него будет сердечный приступ или инсульт, ему кажется, что он потеряет сознание или сойдет с ума. Прелесть в том, что ничего этого никогда не произойдет (если здоровое сердце, а его как правило уже много раз проверили), но ощущения настолько сильные и необъяснимые, что человек их боится, а чем больше боится, тем больше фокусируется на симптомах, ищет успокоения и отказывается от нормальной жизни. То есть вред приносит не атака сама по себе, а страх этой атаки. Лечение-психотерапия или антидепрессанты. Вставляю почти дословно статистику, но она касается когнитивно-поведенческой психотерапии:

"80-90% полная ремиссия; сохранение ремиссии высокое и лучше, чем при медикаментозной терапии (это про вероятность того, что ПА могут когда-нибудь повториться); эффект равен или лучше, чем лечение антидепрессантами но лечение антидепрессантами является доказательной альтернативой; если начать лечить совместно антидепрессантами и КПТ, то эффект наступает быстрее, но вероятность рецидива после окончания приема препаратов выше". У 30% людей бывают ПА. Но, скажем, систематически повторяются и портят жизнь где-то 3%.

Короче, зверь не опасный, но с виду очень страшный. Но если идти у него на поводу-зацикливаться, избегать и замыкаться, тогда может сильно пострадать качество жизни.

Обращаться: к психологу (если он закончил проект по психотерапии), психотерапевту, психиатру (если владеет и применяет психотерапию). Как итог, нужна психотерапия, возможно с медикаментозной поддержкой.

Частных психиатров у нас нет и наверное не будет, потому что самостоятельная психиатрическая практика нерентабельна в силу многих причин. Встречал единичных только в крупных городах. Психологи есть, психотерапевты есть. Но более детально-это уже реклама.

#5 Ivan_L

Ivan_L

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення

Опубліковано 07 квітень 2016 - 10:32

Психосоматика. В каком возрасте ярче ее проявления? Влияют ли какие-либо внешние факторы: состояние покоя или стресса? Стоит ли бороться с психосоматическими проявлениями? Если да, то как?

Не знаю статистику, но по случаям сама по себе от возраста не зависит. Это как раз тема про подавленные чувства и желания. Например, в 6 лет у ребенка могут быть сильные нарушения, связанные с этим, а с возрастом жизнь сложится так, что он расправит плечи, "скинет оковы" и будет чувствовать себя лучше всех. Но если подавление идет по накопительной и судьба складывается так, что чувства не находят себе выхода, то состояние будет усугубляться так же, как усугубляется любое хроническое "телесное" заболевание с течением времени: гипертония, псориаз, астма и т.д. Проявления очень разнообразные.

Стресс обостряет, покой облегчает. Психосоматика - это напряжение нервной системы, из-за которого или давление повышается, или иммунитет снижается и т.д. Стерсс - это плюс к напряжению, покой - это минус от напряжения. Я бы тут говорил именно про ресурсный покой, который приносит радость и силы, добавляет энергию, который помогает отдыхать и отвлечься от забот, а не тот покой, когда сидит человек и думает, и думает, и вспоминает, и представляет...

Стоит ли бороться... Я то хочу сказать "конечно стоит!", но все таки на этот вопрос отвечает каждый сам для себя. Если да, то это к психотерапевту (психологу с психотерапевтической подготовкой, врачу-психотерапевту но с качественной подготовкой, а не корочкой). Мои знания и опыт в психосоматике ограничены, но по наблюдениям хорошо помогают телесные техники, гештальт, системная семейная психотерапия (в семье часто и начинается подавление), психодрама, трансактный анализ и позитивная психотерапия.

#6 Guest_Натали_*

Guest_Натали_*
  • Гості

Опубліковано 07 квітень 2016 - 13:26

Здравствуйте!  на протяжении длительного срока ( 5 мес) мужчина, 35 лет,  принимал препараты, стабилизирующие давление. В последний месяц появились проблемы со сном, тремор рук и тела, когда просыпается, чувство тревожности и страха.  Эти все симптомы в течении дня могут появляться и исчезать. Похоже ли это на паническую атаку или может это как побочка от препаратов, стабилизирующих давление?

При отмене препаратов давление сразу скачет.  Врач посоветовал Адаптол - от него стало хуже, отменили.

#7 Ivan_L

Ivan_L

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення

Опубліковано 09 квітень 2016 - 07:00

Здравствуйте! на протяжении длительного срока ( 5 мес) мужчина, 35 лет, принимал препараты, стабилизирующие давление. В последний месяц появились проблемы со сном, тремор рук и тела, когда просыпается, чувство тревожности и страха. Эти все симптомы в течении дня могут появляться и исчезать. Похоже ли это на паническую атаку или может это как побочка от препаратов, стабилизирующих давление?
При отмене препаратов давление сразу скачет. Врач посоветовал Адаптол - от него стало хуже, отменили.

Здравствуйте, Натали. По описанию не похоже. По описанию, как у меня сложилось впечатление, его симптомы как волны: то подойдут, то отступят. А атаки они внезапные, резкие. Проходят в течении минут 10-20.

#8 ilya

ilya

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 12 повідомлення

Опубліковано 13 квітень 2016 - 17:10

От нервов грузут пальцы и седеют волосы, что можно сделать что бы успокоить организм? 

#9 Ivan_L

Ivan_L

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення

Опубліковано 04 травень 2016 - 20:41

От нервов грузут пальцы и седеют волосы, что можно сделать что бы успокоить организм? 

Илья, извините, что долго не отвечал. Я так понимаю, речь о ребенке. Ребенок-это очень чувствительный индикатор семейных отношений. Организм успокоится, когда перестанет действовать фактор, который вызывает такое сильное напряжение, или ребенок научит выражать это напряжение, а не направлять его на себя. Детский психолог вам в помощь. С ним можно найти причину и/или решение.

#10 Gabriel

Gabriel

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 125 повідомлення
  • Ім'я:Анастасия

Опубліковано 20 травень 2016 - 12:44

А мне интересно знать как понять находится ли человек в депрессии. Ведь это серьезный диагноз, угнетенное состояние на протяжение длительного промежутка времени (и совсем не как многие привыкли свое плохое настроение пару дней называть сразу депресией). Хочется понимать как у близкого человека распознать депрессию (это же не обязательно всегда ярко выражено, может скрываться за показной веселостью?)

#11 Ivan_L

Ivan_L

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення

Опубліковано 21 квітень 2018 - 11:28

Gabriel, скоро два года с того момента, как вы задали вопрос про депрессию. Наверное, он для вас уже не актуальный. Жаль, что я не увидел его тогда. И надеюсь, что вы нашли на него ответ. Я не ожидал, что будет интерес к теме душевного здоровья. Плюс, был занят своим обучением и не заходил на форум.

В то же время тут можно увидеть интересный момент для родителей о том, что в современном обществе важно иметь сеть контактов и разнообразие источников. И поощрять это у детей. Такая себе мини модель общества на примере этой темы :)

А теперь, кроме интереса к психическому здоровью, меня с вами объединяет еще кое-что- я недавно стал родителем :) у меня сыночек. И мне кажется, что я теперь пропишусь на этом форуме )

Сегодня я зашел сюда, чтобы задать вам очередной вопрос. По сути тот же. Я хотел больше узнать о том, что вам интересно. Возможно, я буду вести блог на одном из новостных ресурсов Полтавы. Оказалось, ответ ждал меня два года :)

Теперь я увидел кнопку "подписаться на тему" (раньше не замечал. Забавно). Пишите, делитесь. Давайте что-то обсуждать. Задавайте каверзные вопросы, стимулируйте к развитию. В пределах компетенции я к вашим услугам.

Відредаговано Ivan_L, 21 квітень 2018 - 13:24.

#12 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 21 квітень 2018 - 11:31

Иван, поздравляем с пополнением!!

Какой блог, да Вам и тут работы хватит!))

#13 Ivan_L

Ivan_L

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення

Опубліковано 21 квітень 2018 - 11:33

Спасибо! :)
  • Marusja це подобається

#14 Елена С.

Елена С.

На пути к совершенству!

• Завсідники
  • 3 313 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 21 квітень 2018 - 12:07

С рождением сына! Наилучшие пожелания! Пусть растет здоровым и счастливым!
  • Ivan_L це подобається

#15 Guest_Счастливаяяя_*

Guest_Счастливаяяя_*
  • Гості

Опубліковано 03 липень 2018 - 15:14

Здравствуйте!!! Я сегодня зарегистрировалась  так как нужна помощь!!!!!  Сразу скажу что общение в чате для меня новое и я постараюсь "росдуплиться что куда"   Около 10 лет жизнь меня колошматит но я всегда думала что справлюсь сама...........В итоге от стресса "полетела "щетовидка  и состояние как у побитой собаки загнанной в угол. Мозг не выключается. Посоветуйте ПОЖАЛУЙСТА психолога или психотерапевта, который реально помог Вам!!!!!!  Кроме рекламы я отзывов реальных не нашла.  Спасибо.

#16 Ivan_L

Ivan_L

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення

Опубліковано 09 липень 2018 - 07:19

Здравствуйте. Давайте, чтобы не было рекламой, я предложу вам варианты в ЛС.

п.с. Личные сообщения для вас, похоже, не доступны. Можете написать мне на электронную почту [email protected]

Відредаговано Ivan_L, 09 липень 2018 - 07:21.

#17 счастливаяяя

счастливаяяя

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 1 повідомлення
  • Ім'я:Елена

Опубліковано 09 липень 2018 - 08:24

Здравствуйте. Давайте, чтобы не было рекламой, я предложу вам варианты в ЛС.

п.с. Личные сообщения для вас, похоже, не доступны. Можете написать мне на электронную почту [email protected]

Здравствуйте!!!  Я ведь обратилась к форумчанам для отзывов!!!!!  Если они хорошие специалисты своего дела, Вы можете написать их фамилии и эта информация будет полезна и для других .Спасибо.

#18 Beznika

Beznika

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 617 повідомлення
  • Місто:Полтава/Левада
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 09 липень 2018 - 13:37

Иван, а какое у вас образование/специализация и где вы работаете?

#19 Ivan_L

Ivan_L

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення

Опубліковано 10 липень 2018 - 10:08

Здравствуйте!!!  Я ведь обратилась к форумчанам для отзывов!!!!!  Если они хорошие специалисты своего дела, Вы можете написать их фамилии и эта информация будет полезна и для других .Спасибо.

Ок. Животовская Лилия Валентиновна, психотерапевт, работает на кафедре психиатрии и медицинской психологии УМСА.

Иван, а какое у вас образование/специализация и где вы работаете?

У меня- медицинское (лечебное дело, психиатрия). Специализация- психотерапия, а работаю в амбулатории анонимного лечения.

#20 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 10 липень 2018 - 18:24

Ок. Животовская Лилия Валентиновна, психотерапевт, работает на кафедре психиатрии и медицинской психологии УМСА.

У меня- медицинское (лечебное дело, психиатрия). Специализация- психотерапия, а работаю в амбулатории анонимного лечения.

А где это анонимное лечение?)

Відповісти

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама