Мы все знаем, что бывают ситуации, когда мы проявляем удивительное терпение по отношению к расшалившемуся малышу. При этом бывают ситуации, когда наши тормоза отказывают сразу, и мы срываемся, обрушивая гнев на ребенка. Очень хочется понять, от чего зависит наше терпение, и научиться управлять собой.
Позавчера случайно в одной книжке прочла ответ на этот вопрос. Меня прямо обожгло!
Оказывается, потеря самообладания — это способ снять с себя ответственность за происходящее!
И действительно, пока мы чувствуем свою родительскую обязанность и ответственность, терпения хватит и на вымазанный ковер, и на слезы за обедом, и на все другие предложения этого дня. Но как только мы устаем от ответственности, перестаем хотеть быть мамой или папой, у нас появляется личный интерес, который ущемляется конкретным поведением ребенка здесь и сейчас, мы обнаруживаем в себе душевную лень, взбрыкиваем и перекладываем ответственность за пятно на ковре на юного сына, который в 4 года (цитирую) «должен соображать, что творит». И правда же! Мы жалеем себя, выгораживаем себя (ведь не хочется назвать себя плохим родителем, если ковер нам дорог и выдавливание тюбика краски на него недопустимо в нашей семье), быстро находим нового ответственного за жизнедеятельность 4-летнего хулигана и со всей эмоциональностью, которая вызвана этой ситуацией, набрасываемся на него самого.
Помните анекдот про чашку, разбитую на кухне? Как догадаться, кто ее разбил — мама или дочь? Очень просто: если потом следует тишина, то разбила мама. Не будет же она сама себя ругать. И сразу видно, что если она кричит, то не от факта, что чашки больше нет, а от желания, чтобы дочь несла ответственность за свои поступки. Именно поэтому, когда вдруг наш ребенок в острой ситуации выказывает удивительное понимание, искреннее раскаяние и переживание, мы совершенно не злимся. Это от того, что мы видим, что ребенок сам взял ответственность за этот поступок, и нам нравится, что он это сделал.
Если помнить, что родитель — это внимательный наблюдатель, аккуратно ведущий ребенка долгие годы по дороге жизни, и не пытаться скинуть ответственность на ребенка, а тратить силы на внутренний поиск причин происходящего, новые слова, — в конце концов на чистку ковра, то терпение будет практически безграничным!
![]() Почему не хватает терпения
Розпочатий з bagira119, 03 чер 2015 15:39
179 відповідей у цій темі
Опубліковано 03 червень 2015 - 15:39
Опубліковано 03 червень 2015 - 18:41 Терпение это очень серьеэная степень духовного развития. Оно не даеться без длительной, постоянной работы над собой. Контроль не только над внешними проявлениями (поступками и словами), но и над чувствами и мыслями. все начинаеться с мыслей. При этом человек делает выбор, что думать ,даже не отдавая себе отчет. Еще не просто определять что хорошо думать и что плохо, чтоб анализировать свое состояние, которое меняеться постоянно. Обо всем этом говорит религия. Психологи это очень поверхностно. Потому что религия дана Богом, который знает все и правильно, а психологи это результат деятельности таких же несовершенных людей, как все. Я не имею права много об этом говорить, если кого=нибудь интерисует психология , то стоит поинтерисоваться религией. Там есть ответы на все вопросы. Свечки и любые внешние проявления это только символы, смысл в изменении себя. Это просто информация. Я никого не поучаю, просто предлагаю поинтерисоваться, кому интересно. Відредаговано annashe, 03 червень 2015 - 18:50.
Опубліковано 08 червень 2015 - 16:22 Полезная информация, согласна!!! Терпение, спокойствие, мудрость, - прежде всего!!!
Опубліковано 08 червень 2015 - 20:26 При этом бывают ситуации, когда наши тормоза отказывают сразу, и мы срываемся, обрушивая гнев на ребенка. когда накрывает советую тут же идти на УББ https://ubb.org.ua/uk/projects/ и переводить от 20 грн, благодаря богов за то, что твой ребенок здоров. мне очень помогает.
Опубліковано 08 червень 2015 - 21:20 Вот если говорить о терпении серьезно, то это можно длительными тренировками добиться. Еще это Божий дар может быть и об этом нужно просить. Но при этом опять же будут посылаться испытания, чтоб человек тренировался. Я когда сын ушел на войну решила все терпеть близких, родственников, все ситуации в стране. Рот себе почти зашила, словами никого не обижала, не осуждала. Вобщем решила начать новую жизнь. И вроде было терпимо, ну вот не легко - а именно терпимо. А потом увидела по телеку , что погибли 4 человека с его батальона. И как заметалась. В компьютор,(кто погиб) , ему звонить- он отключен. Как в дурдоме. и главное , что не разу не помолилась, а начала тупо истерить И у меня настало состояние как будто из меня выняли душу и я живой труп. Очнулась как от 40 температуры. Даже ходить не могла. И поняла , что это было отчаяние и Бога я предала. Нужно было начинать сначала. И так как сизифов камень . Дорогу осилит идущий. А еще Бог сохранил уже раз сохранил мне сына после родов , когда врачи не давали никакой гарантии на его жизнь, когда все бессильны. И я конечно должна всегда об этом помнить. Но вот бывает забываю. Відредаговано annashe, 08 червень 2015 - 21:31.
Опубліковано 10 червень 2015 - 14:11 Вставлю и я свои 5 копеек в тему терпения. Терпеть, это конечно, хорошо. Но наши возможности не беспредельны. Все имеет свой предел. И насколько я знаю, в религии уделяют большое значение именно понятию "принятие", то есть безропотно принимать происходящее - "Бог дал, Бог взял". Родители - это не роботы, и мама в первую очередь. И если ребенок видит, что мама никак внешне не реагирует при этом на происходящее, как бы "замораживает" эмоции, то и ребенок получает посыл - выражать эмоции плохо. Мама должна эмоционально реагировать, если заплакала, то не тайком от ребенка, думая, что он не увидит, а озвучив, "мне грустно, печально и т.д. , оттого, что умерла бабушка" И конечно срываемся мы на детей чаще всего тогда, когда сами или плохо себя чувствуем, или устали, или раздражены. Эмоции скрывать не нужно, нужно их правильно и для себя и для других выплескивать. Ведь еще со школьного курса физики мы помним, что ничто никуда так просто не девается, а переходит в другую форму. И в одном из разделов форума мы уже обсуждали тему психосоматики. А кто и как выплескивает эмоции, это дело каждого. Кому помогает молитва, кому разговор с подругой, кому - сон, кому - консультация психолога и т.д. А кому, иногда к сожалению, и бутылка. Каждый выбирает свой путь.
Опубліковано 10 червень 2015 - 16:11
Терпение - это подавление эмоций. То же самое, что и сокрытие. Когда вы думаете, что с этой минуты станете хорошей (не будете грубить, отвечать хамством на хамство, перестанете спорить и т.д.), вы просто подавляете свои эмоции. Представьте, что внутри вас скороварка. И вот мы туда засунули обиду, злость, агрессию, негодование, раздражение, сопротивление, зависть, нервозность. Придавили крышкой. Оно все варится, кипит. И мы каждый день что-то подкидываем - нетерпеливость, вспыльчивость, депрессию, надменность и т.д. Придет момент и скороварка взорвется. Будет от этого хорошо вам? Нет. Вашим близким? Тысячу раз нет. Именно от такой скороварки и проявляется психосоматика. Учеными-медиками доказано, что язвы желудка и двенадцатиперстной возникают прежде всего от подавления стресса, не умения справляться с трудностями, переваривания, переживания "ситуации/проблемы" много раз (в уме). Кто не верит - Ганс Селье "Стресс без дистресса" (именно он первым описал стресс с точки зрения медицины и доказал, что стресс (который дистресс) приносит очень много разрушений в организме, которые не восстанавливаются). Занимательная книжка
Эмоциями можно научиться управлять. Но для этого нужно время и желание. Про это очень много в книге Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как" - по этой книге создаются тренинги для топ-менеджеров и руководителей.
Опубліковано 21 липень 2015 - 13:29 +1 книге Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как", вроде бы даже 2 части есть. Написаны в легкой форме, со множеством примеров из жизни. А еще хочу порекомендовать книгу Ноэль Дженис-Нортон "Перестаньте наказывать, кричать, упрашивать..".. Мне ее как-то подарила бабушка, видимо приметила за мной грешок повысить голос на ребенка и понервничать из-за капризов.. Эта книга долго и нудно пылилась на полке, пока я не подумала "Хватит! Пора что-то менять в отношениях с ребенком!" Я быстро прочитала первую главу и узнала себя и свои ежедневные ситуации во многих описывающихся там проблемах. Книга тоже с большим количеством примеров и практических советов. Я начала пробовать применить то что описано в книге и действительно очень быстро увидела результат. Ребенок стал намного послушней и мы снова нашли общий язык.
Опубліковано 22 липень 2015 - 01:21
Кто знает, где ее можно скачать? тоже хочу почитать. Гиппенрейтер прочла, чувствую, что еще что-то нужно прочесть, чтоб закрепить. ;-) Спасибо
Опубліковано 22 липень 2015 - 07:32 "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" - туда жа, если кому нужно - классная книга! Классная уже с начала, где одна из авторов пишет: "Я была прекрасной матерью, пока у меня не появились дети..."))))))
Опубліковано 22 січень 2016 - 18:19 Я раньше срывалась постоянно и сыну не раз влетало, даже ремнем... ((( А потом диагноз поставили нехороший по щитовидке, удалили... Не сразу - но как-то нормальзовалось все, сейчас не понимаю даже - КАК я могла себя так вести с ребенком! Оказывается - гормоны шалили... Иногда и тут может быть корень зла..
Опубліковано 24 лютий 2016 - 09:28
Нвіть коли просто дитина хворіє, одразу починаєш згадувати, де коли ти її вдарила чи образила, а коли таке...я вас розумію. От і сама іноді беру ремінь, а тоді так неприємно одразу стає.В нас була гипоксія при родах, лікарі кажуть, можливо через це дитина може бути неспокійною. Відредаговано vet, 24 лютий 2016 - 09:29.
Опубліковано 24 лютий 2016 - 10:54
Спокійна дитина - це майже ненормально. А спокійна мама - це багато роботи над собою
Опубліковано 24 лютий 2016 - 11:17
Ремінь?І я б таке згадала вам не раз. Та і згадую своїм батькам. Є для дітей більше покарання чим насильство. Тільки в кожного своє. Я зі своєю просто перестаю говорити при тому обгрунтувавши чого.То вона швидше робе сама висновки чим я її б покарала "по попі". В чоловіка - слова "В куток". І тоді дитина спокійна. Бо для неї це найобразливіше покарання(при тому я вже й забула коли вона там стояла, хоч слова від чоловіка лунали недавно). Мені подобається соціальна реклама "Люба, ми вбиваємо дітей". "Діти не народжуються поганими.Такими їх робе виховання" Відредаговано Милочка, 24 лютий 2016 - 11:16.
Опубліковано 24 лютий 2016 - 11:34 Я раньше срывалась постоянно и сыну не раз влетало, даже ремнем... ((( А потом диагноз поставили нехороший по щитовидке, удалили... Нвіть коли просто дитина хворіє, одразу починаєш згадувати, де коли ти її вдарила чи образила, а коли таке...я вас розумію. так у автора проблемы со щитовидкой, не у ребенка
пс: может и самой провериться, что-то последнее время нервы ни к черту
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |