Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?
Розпочатий з Мыша, 20 гру 2010 20:40
595 відповідей у цій темі
#2Опубліковано 20 грудень 2010 - 20:49
Но и зачастую родители ставят себе в цели то, что их дитё обязательно должно закончить институт. Мы все сремимся получить высшее образование, но по сути оно нам кроме корочки ничего не даёт. Если ребёнок умный и хочет учится в ВУЗе, то это одно. А вот у меня сосед закончил ВУЗ ни дня не проработал по специальности, его родители выложили кучу денег на учёбу. А он после окончания взял кредит, открыл своё дело и не плохо себя чусвует уже лет 10. #3Опубліковано 20 грудень 2010 - 21:23
Да, я лично ставлю целью себе, чтобы дети окончили ВУЗы, причем хорошие ВУЗы, и причем на своих знаниях. Я не хочу, чтобы мои дети были дворниками, и глубоко сомневаюсь, что кто-то из вас этого хочет! ИМХО, помимо "корочки" и знаний ВУЗ человеку дает очень много, при условии полноценного стационарного обучения (не путать с времяпрепровождением).
#4Опубліковано 20 грудень 2010 - 21:31
в точку! ППКС! #5Опубліковано 20 грудень 2010 - 21:34
Но ведь так и есть - согласитесь, что оч. часто за версту можно отличить человека, окончившего нормальный ВУЗ от ПТУшника-сварщика!!!
ИМХО, никому не в обиду, ничего личного!
#6Опубліковано 20 грудень 2010 - 21:39
Но это к сожалению уже дети сами будут решать, учится или просто время там проводить. Я училась не так давно и знаю что из 10 человек, только 2 полноценно учатся, а остальные "отбывают срок". Конечно хотелось бы чтобы наши дети получили высшее образование и соответсвующие знание. Но ИМХО хороший человек нигде не пропадёт, и для достижения цели не обязательно его иметь. #7Опубліковано 20 грудень 2010 - 21:41
))) А может есть смысл с детства начать объяснять детям что такое высшее образование, зачем оно нужно и с чем его едят? Может тогда им не прийдется "выживать" чтобы не пропасть? Вообще у меня вот эта фраза "он не пропадет" вызывает ассоциацию только с тем, что сможет что-то где-то подмутить, слямзить и т.д. Такого будущего я не желаю своим детям!!!
И если в такОм контексте рассматривать ситуацию с рождением 2-го, 3-го и т.д. ребенка - то тогда действительно нужно обдумывать можем мы себе позволить иметь много детей или нет.
ИМХО
#8Опубліковано 20 грудень 2010 - 21:43
в нашей стране его вообще можно не иметь, если уже на то пошло.
Мне вышка дала многое. И своего сына я постараюсь направить в то, что знания за плечами не носить.
А про воспитание хороших людей-это мы уже слышали.
А по поводу того, что 5 или 8 детей и льготы- да на здоровье. Только я не хочу вкладывать свои деньги в ремонт за льготников по кол-ву детей в саду и школе. Они мне тяжело достаются.
#9Опубліковано 20 грудень 2010 - 21:51
У меня нект высшего образования, я бросила институт на 4-м курсе из-за нехватки средств, но я не считаю себя безграмотным человеком, только потому, что этоме нет документального подтверждения. Хотя у нас в группе была девочка уровень знаний у которой на уровне 3 класса школы, зато у неё папа в хороших отношениях с проректором и при денгах. Она этот ВУЗ закончила, получила магистра, но ума он ей не добавил. Поэтому я с вами не соглашусь. Умный человек он и без диплома в жизни всего добьётся. Тоесть по-вашему ПТУшник -сварщик уже не нормальный полноценный человек? #10Опубліковано 20 грудень 2010 - 21:57
"ОН НЕ ПРОПАДЁТ" значит всего в жизни сможет добится, а не то что вы написали. У меня в целях высшеео бразование как обязательное не стоит. Если ребёнок сам захочет, будем работать над этим. Если не захочет, то зачем словать. #11Опубліковано 20 грудень 2010 - 21:57
Мамай поступил в аграрку. В 40 с лишним лет) Хотя до этого в жизни добился многого, а образование понадобилось.
В нормальных странах, элита общества-люди с высшим образованием и последующим серьезным достатком.
Средний класс- рабочие и клерки, и потом сварщики и тд.
Я бы хотела, чтобы хотя бы через 20-30 лет наша страна изменила свое отношение к образованию.
Но даже в нынешних условиях, я отличаю человека с купленой корочкой и куриными мозгами от человека, который сам для себя решил, что образование нужно.
Извините, от темы отклонились.
Почему каждый вставляет свои 5 копеек, но сути сказанного мною, тупо не видит :ng10: ну что же, те, кто понял, спасибо)
#12Опубліковано 20 грудень 2010 - 22:00
)))))) Ой да пусть умный человек добивается чего хочет!!! Конечно же ПТУ-шник-сварщик нормальный полноценный человек, я говорю всего лишь о том, что не желаю такого будущего своим детям!!! И если взял человек на себя ответственность рожать много детей, то... как там у классика? "Мы в ответе за тех кого приручили"? Немного перефразирую - "Я в ответе за тех, кого родила!!!" #13Опубліковано 20 грудень 2010 - 22:08 Но эму ведь не родители образование дали, он всего в жизни добился сам. Я считаю главным долгом родителе, дать хорошее воспитание, моральный толчок в жизни. Финансовый аспект тоже не мало важен, но всё же он второстепенный. #14Опубліковано 20 грудень 2010 - 22:14
Ох как захотелось мне вынести этот вопрос в отдельную темку!!!!
Очень хочется услышать мнение форумчанок по этому поводу.
Модераторы, пожалуйста перенесите сюда отдельные посты касающиеся обсуждения этого вопроса из темки "Хочу третьего ребенка". Спасибо!!!
#15Опубліковано 20 грудень 2010 - 22:18
Девочки, я прежде всего за то, что бы в детях воспитывать культуру. В широком смысле этого слова. Высшее образование это хорошо, но ум, культуру и порядочность оно не заменит. Да, я знаю, что в нашем обществе это не особо ценится сейчас, но надеюсь, что мы в силах все изменить, воспитывая своих детей ЛЮДЬМИ.
Я писала о том что если ребенок сам выберет себе рабочую профессию. Может это его призвание. И лучше уж быть счастливым сварщиком, чем несчастным гендиректором. Утрирую конечно
#16Опубліковано 20 грудень 2010 - 22:19
Несостыковочка. #17Опубліковано 20 грудень 2010 - 22:23
Свет, насчет культуры ППКС!!!!!!!!!!!!
А вот насчет призвания... Да пусть варит на здоровье, если это призвание, в свободное от дипломатической работы время))))))))))
P.S. Насчет дипломатической работы - это я так, навскидку, не о своих детях.
P.P.S. Хотя... Надо подумать... Почему бы и нет?
#18Опубліковано 20 грудень 2010 - 22:28
Скажем так. Несмотря на тот беспредел, который сейчас творится в образовании, я рассматриваю высшее как очередную очень важную ступень в становлении личности. Мне было глубоко плевать, кто и зачем учился рядом со мной. Я пришла добывать свои знания. ВУЗ-это не только корочка, это повышение интеллектуального, морального и духовного уровня человека (говорю о добровольном и качественном обучении). Это определенная степень социализации в обществе. Это другой уровень общения (я не общаговские пьянки имею в виду). Это вообще мир другой.
Я продолжаю придерживаться взгляда, что, если человек хочет, он добудет знания сам в том случае, если вуз дает их в недостаточном объеме.
Я тоже в свое время хотела поступать в медицину. И у нас тоже не хватило финансов. Я пошла на иняз. Сказать, что жалею-нет. Пока мне моя профессия приносит доход. До беременности я им была даже довольна. Хотя и пахала по 12 часов.
Каким бы ни было образование через 10 лет, я очень хочу, что мой сын все-таки САМ направил свои стопы в вуз и захотел подняться выше.
Среди моих знакомых есть те, кто не пошел в вуз (вернее, родители у многих не посчитали это нужным. не донесли, не доучили). Так вот со многими из них мне говорить не о чем....
ЗЫ. Заочку образованием не считаю (за исключением тех, кто действительно пашет и ХОЧЕТ получить 2-е,3-е образование)
#19Опубліковано 20 грудень 2010 - 22:29
Оля, рассмешила
#20Опубліковано 20 грудень 2010 - 22:30
Я тоже считаю - перед тем как рожать надо думать. Ладно ещё первого, даже если материально сложная ситуация, то в ребёночка вкладываешь ВСЁ, в конце концов жильё будет кому оставить.
Но что кассается второго, третьего и т.д. - то только если "сможем на ноги поставить". Хочу чтоб нормально ели, одевались, играли нормальными игрушками, чтоб хороший сад, школа и ВУЗ.
ВУЗ - обязательно!!!
У нас на факультете завдекан говорила: "Высшее образование - это не набор знаний, это умение ориентироваться в информации и понятно излагать свои мысли".
2 користувачів читають цю тему0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |