Перехід до вмісту

Фотографія

Как вернуть ГВ?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
35 відповідей у цій темі

#1 Tato4ka

Tato4ka

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 465 повідомлення
  • Місто:Полтавская обл.
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 17 грудень 2010 - 23:23

Помогите пожалуйста!!! Подружка отчаялась, не знает что делать: ребенок сейчас почти полностью на ИВ, но молоко еще есть. Началось все с того что ребенок в возрасте примерно 3 недели срыгнул фонтаном что и через нос лилось и стал захлебываться, вызвали скорую отвезли в больницу - прослушали все хорошо и отпустили домой. После второго такого случая через неделю она так испугалась что молоко пропало начали кормить смесью, сейчас молоко вроде и есть но мало. Ей начало казаться что срыгивания связаны как то с ее молоком - говорит что если ест только смесь то не срыгивает, а как грудь то сразу обильные срыгивания и мол ребенок стает беспокойный. Сейчас грудь где-то раз в день и то потом еще и смесью докармливает. Думает уже перестать сцеживаться и полностью перейти на смесь.
Вопросы такие:
1. может ли ребенок действительно срыгивать именно из-за ее молока?
2. почему ребенок стает беспокойный? может из-за того что в одно кормление и грудь и смесь?
3. с чего начать налаживать ГВ в этом конкретном случае?
Извините что путано, но надеюсь суть понятна

#2 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 18 грудень 2010 - 15:39

Тань, дай подружке мой номер телефона, он у меня в подписи (телефонные консультации бесплатные), т.к. в Интернете я бываю не часто, да и ситуация тут очень сложная и индивидуальная. Если мама хочет наладить ГВ, то надо приложить много усилий и лучше тут консультироваться лично, т.к. чтобы хорошо разобрать в ситуации, я задаю много вопросов, касающихся непосредственно самого ГВ, а также течения беременности, родов, ухода за младенцем.

#3 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення
  • Ім'я:С.

Нагороди

Опубліковано 18 грудень 2010 - 17:20

К сожалению, по опыту, хоть и незначительному должна сказать, что редко кто звонит.:( Обычно мамы отчаиваются и переводят на смесь. Таточка, поддержите подругу, скажите, что все наладится обязательно! И пусть позвонит Алёнке. Алён, все-таки нужно написать общие рекомендации для таких случаев. Не всегда у мам есть возможность позвонить. Если не сложно - сделай это, как более опытный и профессиональный консультант, пожалуйста.

#4 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 грудень 2010 - 18:42

ОК. 1. Срыгивания могут быть размером до 1 ст.ложки после каждого кормления и один раз в день фонтаном (около 3-х ст.ложек). Это нормально. Может ли быть причина в молоке? Не знаю, нужно знать дополнительную информацию: меняли ли положение тела ребёнку после окончания кормления (например, поставили столбиком, чтобы срыгнул воздух), делали ли незадолго до того прививку, мог ли быть ребёнок чем-то стрессирован и т.д. 2. Сколько ребёнку сейчас? Беспокойство может быть вызвано множеством причин: мама сама сильно поволновалась, контакт ребёнка с чужим человеком (поход в больницу, приход домой родственников, которых он видит редко и т.п.), начинающийся отказ от груди, колики и т.д. Из-за того, что дают в одно кормление и грудь и смесь - маловероятно. 3. Следить за правильным прикладыванием. Кормить почаще грудью, днём раз в час, ночью обязательно минимум 4 раза. Перед каждым кормлением давать прежде всего грудь, потом уже докармливать смесью. После того, как дали грудь, сцедиться, чтобы в дальнейшем смесь заменить на сцеженое молоко. При докорме пользоваться шприцом, ложечкой, пипеткой, но не бутылкой. Выбросить пустушку (и бутылку тоже). На любой писк, плачь предлагать грудь. Контакт кожа-к-коже. Совместный сон. Желательно отменить прогулки, визиты в поликлинику, гостей. Рекомендации по чередованию грудей и средств для стимуляции лактации могу дать только после того, как узнаю, каков общий объём смеси съедает ребёнок в сутки. При этом не стоит ждать мгновенных результатов. Раскачка лактации - процесс не быстрый. На это уйдёт не меньше 2-х месяцев.

#5 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 грудень 2010 - 18:51

Для лучшего и быстрого решения проблем с ГВ я всё равно настаиваю на личном обращении мамы, желательно по телефону, ну уж если нет возможности, пишите на форум. Хотя так мы теряем драгоценное время, т.к. в Интернете я постоянно не сижу, захожу редко, пока задам вопрос, пока мне ответят, пока прочитаю и напишу ответ, пока прочитает мама и применит рекомендацию или опять появятся новые вопросы и так по кругу - проходят дни. При телефонном звонке - минуты. К тому же на форуме не так передаётся моральная поддержка, которая очень и очень нужна в этом деле. Тут только сухой слог (я не умею красиво и вдохновенно писать), а по телефону легко поддержать маму, настроить её на победу над проблемой, рассказать похожие ситуации и т.д., получается как бы живое общение, интонация ведь передаётся. ;) Я до того, как сама стала консультантом, в случае проблем с ГВ со старшим ребёнком звонила несколько раз консультантам в другой город и даже в другую страну. :)

#6 Tato4ka

Tato4ka

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 465 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 грудень 2010 - 19:12

Только заметила что уже ответили :blush: в первой половине дня все смотрела, а потом не было времени. Спасибо за советы, сейчас перезвоню подружке спрошу что за день изменилось, как дела вообще и скажу тел., если захочет перезвонит

#7 Tato4ka

Tato4ka

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 465 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 грудень 2010 - 20:15

Подружке позвонила, тел. сообщила - обещала завтра позвонить за консультацией. Там еще проблемки и с покаками и настрой что-то не очень :( как могу успокаиваю, все рекомендации для повышения ко-ва молочка что знала и дочитала рассказала. Надеюсь что со временем все наладится

#8 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення
  • Ім'я:OksanaV

Нагороди

Опубліковано 10 січень 2011 - 01:32

Завтра доце 4 месяца. Всё это время боремся за ГВ. Родиласъ 3400(выписали 3270). Первый месяц пила только молочко. Взвесились в поликлинике 3900. Сказали мало 500г (130г потери никто не учитывал) и надо докармливать смесью. И начались запоры (3-4 дня), походы в поликлинику и взвешивания. Понервничали все капитально. В конце месяца +450г. Пила различные чаи, настои, сцеживалась(но не регулярно). Пробовала чаще прикладывать к груди (обычно был перерыв 2,5-3,5 часа)- пьёт хорошо и потом срыгивает много. Купили весы и стали взвешивать до и после кормления, а потом докармливать смесью. За третий месяц набрала 1 кг. В 3,5 мес. стала кормить из двух грудей 50-120 г(до этого только одной кормила в одно кормление-выпивала 25-50г).У груди может находиться от 15 мин до 1,5 ч. Всю ночь пьёт только молочко из груди, даже если и мало выпила, то ночью ничем не докармливаю. Сегодня взвесили 6150. Молока маловато и докармливали из бутылочки с ложечкой. Неделю назад перешли на соску(из-за травмы во рту). Когда заживет надеюсь вернуть ложечку. Путышку используем очень редко и то минут на 5-10. Была и есть мечта - кормить только молочком. Можно ли в таком возрасте перейти только на грудное молоко и как? Как увеличить количество молока?

#9 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 січень 2011 - 13:10

Выработка молока - гормонозависимый процесс. Гормон пролактин отвечает за выработку молока: чем больше пролактина, тем больше молока. На пролактин оказывают влияние 3 фактора: 1. правильное прикладывание, 2. частота прикладываний, 3. ночные кормления. Количество молочка в груди увеличивается только за счёт дополнительных прикладываний к груди, даже сцеживание помогает не так. Перерывы между кормлениями в таком случае должны быть минимальны, не больше 2-х часов. После истечения этого времени, дочь надо будет приложить к груди, даже если она сделает пару сосательных движений, это всё равно хорошо поддержит вашу лактацию. Пустышку лучше выбросить, как я уже писала, т.к. ваша дочь сосёт впустую, лучше этот раз приложить к груди - и молочко съест, и лактацию простимулирует. Насколько глубоко вложен сосок в ротик? Как часто вы прикладываете днём и ночью? Какой объём смеси вы даёте в сутки? Если есть возможность, лучше перезвоните, телефоны указаны в подписи.

#10 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 січень 2011 - 16:38

Смеси ребёнок съедает в одно кормление 30-60г. Ребёнку уже 4мес.7дней и потому просто отбросить смесь не получиться. В день это 150-300г и для ребёнка это существенно. Я пробовала убрать смесь и кормить только грудью, но у ребёнка "голодный запор"3-4 дня(термин врача). Нужно постепенно убирать смесь, чтобы ребёнок не оставался голодным. Но как, ребенку не 1 мес. и висеть на груди, если там 20 г. она не будет. За 3-5 мин она выпивает и начинает плакать. Убирала грудь и предлагала чуть позже(через 15мин.) - тоже самое или не берет. Молока сразу больше не станет, а ребёнку нужно есть. Есть ли какая-то схема? Кто-то убирал смесь(если ребёнок старше 2-4месяцев) и как ?

Только увидела ваши сообщения. Да, схема ухода от докорма смесью есть. Действительно, 150-300 мл смеси нельзя убирать за 1 раз, т.к. ребёнок привык усваивать грудное молоко+смесь, а само молоко не может так хорошо усвоить. Прежде всего даю рекомендации для раскачки лактации:

1. контакт кожа-к коже: раздеваетесь до пояса, максимально оголяете дочу и носите на ручках, лежите, обнимаетесь всласть (желательно круглосуточно или максимально возможное время)
2. совместный сон (а какой у вас?)
3. ночные кормления на каждое шевеление малышки
4. желательно исключить прогулки и походы в гости
5. смесью кормите 1 раз в 3 час, а грудь предлагает чаще: 1 раз в 1,5 часа
6. чередование груди: давайте 2 груди в одно кормление
7. средства стимуляции лактации: морковь, адыгейский сыр, имбирь как приправа

Вам необходимо выполнить эти рекомендации в течении 3-х дней и провести тест на мокрые пелёнки (считать памперсы не получится. т.к. важно учитывать каждое мочеиспускание). После этого я дам схему ухода от смеси.

Удачи!

#11 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 січень 2011 - 18:42

За день доце даю 150-350 г. смеси, всё зависит от выпитого ею из груди молочка. С 8 утра кормлю так грудь (15-45 мин.) + смесь, через 2ч после смеси снова грудь и т.д. Ночью пьёт только молочко из груди 60-150г. За прикладыванием стараюсь следить, если съезжает на сосок, то убираю грудь и снова предлагаю. Из семи условий 1,2,3- делаю с рождения доци. Спим всегда вместе и благодаря этому грудь даю как только зашевелится(с 0 до 8 утра) 3-6 раз.В одно кормление даю две груди уже скоро месяц, благодаря этому уменьшила количество смеси с 90-120 до 30- 60г в одно кормление, а иногда , если выпивает 100-110г, то не докармливаю, а просто следующий раз кормлю через 2ч. Докармливаю только из ложечки. Проблемой во рту оказался первый зубик. Он вылез и я убрала соску. Для увеличения лактации пью чай Нipp или Нumana 3-4 чашки в день уже 2,5 или 3 мес. Пробовала заваривать и фенфель, и семена укропа, и тмин, и кропиву, и душицу, и анис.Но... особого эффекта не увидела. Хотя и сейчас иногда завариваю. Предложенные средства опробую. Большое спаибо за консультацию. Результат обязательно сообщу.

#12 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 січень 2011 - 09:49

Дело в том, что все сборы и чаи, якобы увеличивающие количество молока, не дают декларируемого эффекта, т.к. выработка молока - гормонозависимый процесс, на который в первую очередь влияет частота кормлений (об этом уже писала выше). Да, Оксан, жду ваших результатов. Удачи! :)

#13 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 27 січень 2011 - 00:56

Уже пять дней прикладываю доцю каждые 1,5-2ч. За эти дни только дважды перерыв был 3ч. Были перерывы и по 50 мин. или 1ч., съедала она тогда грамм 20-30. Каждые 3-4ч. давала смесь 60-90г. (в день не больше 270г.) Каждое кормление стало затягиваться минимум на час(даю две груди), а выпивает за это время 50-70г. Через 1,5ч. после окончания кормления старалась прикладывать снова. Я понимаю, что она больше общается с мамой, чем ест. Если забираю начинает плакать.(Сосать больше нечего. Соски и пустышки нет в обиходе. Пустышка была 5-10 мин в день и то не долго, потому мы её так легко и выбросили) Молока пока не стало больше, зато малая начала отказываться от смеси: не открывает рот, когда подношу бутылочку, или набирает в рот, а потом поворачивается на бок и всё выливается, или просто рыдает, если даю смесь. Что делать? Стул (ттт) нормальный 2-3 раза в день. Что я делаю не так? Как же уйти от смеси, если количество молочка не увеличивается?

#14 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 27 січень 2011 - 08:27

Уже пять дней прикладываю доцю каждые 1,5-2ч. За эти дни только дважды перерыв был 3ч. Были перерывы и по 50 мин. или 1ч., съедала она тогда грамм 20-30. Каждые 3-4ч. давала смесь 60-90г. (в день не больше 270г.) Каждое кормление стало затягиваться минимум на час(даю две груди), а выпивает за это время 50-70г. Через 1,5ч. после окончания кормления старалась прикладывать снова. Я понимаю, что она больше общается с мамой, чем ест. Если забираю начинает плакать.(Сосать больше нечего. Соски и пустышки нет в обиходе. Пустышка была 5-10 мин в день и то не долго, потому мы её так легко и выбросили) Молока пока не стало больше, зато малая начала отказываться от смеси: не открывает рот, когда подношу бутылочку, или набирает в рот, а потом поворачивается на бок и всё выливается, или просто рыдает, если даю смесь. Что делать? Стул (ттт) нормальный 2-3 раза в день. Что я делаю не так? Как же уйти от смеси, если количество молочка не увеличивается?

А по-моему у вас все замечательно.
Ребенок отказывается от смеси - разе вы не этого хотели?
Первое, что вам нужно сделать - однозначно убрать весы. Или хотя бы перестать взвешивать после каждого кормления и ограничиться разом в сутки(в одно и то же время, при одних и тех же условиях).
Второе - ребенок отказывается от смеси, но при этом вы пишете, что грудь сосет больше для общения с мамой. Если бы при этом ребенок не наедался - врядли бы отказыватся от бутылки. А общение с мамой, которое затягивается больше, чем на час - ничего в этом удивительного нет. Ребенок "повис" на груди, как только появилась возможность. Возможно, вам кажется, что молока нет, а ребенок сосет в пустую - но это ошибочное мнение. Молоко в груди вырабатывается постоянно, это непрерывный процесс. Так что во время такого длительного сосание(час-полтора) ребенок получает не только переднее, но и заднее молочко, которое является пищей. И ничего удивительного, что плотно покушав(как вам кажется - мало), да еще пообщавшись с мамой(что тоже очень чудесно!), ребенок отказывается от бутылочки - она ему больше не нужна.
Мое мнение - кормить по первому писку грудью. Попробовать прокормить день только грудью, без смеси.
"Висение" на груди будет однозначно - будьте к этому готовы. Но ничего в этом страшного нет, особенно в период налаживания лактации, наоборот, это замечательно, что ребенок так подолгу находится у груди.
Зачем пихать ребенку смесь, если ребенок ее не хочет?
Оксанка, вы зря переживаете, у вас все просто отлично! :sisya:

#15 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 28 січень 2011 - 01:10

Я не против висения на груди, если бы в ней было 600-700г. молока. А так я очень сомневаюсь, что ей (в 4,5 мес.) хватило в сутки 400г молочка и 80г смеси (в два приёма)- от остальной категорически отказалась. Да и какала сегодня один рз и, то чуть-чуть. Хорошо сосёт ночью и под вечер, а днём 5-10 мин сосёт и глотает, а остальное время лежит или, что чаще- засыпает и держит грудью во рту. Она скорее всего использует ещё грудь и как пустышку. Забрать нельзя- сразу просыпается и начинает плакать. Я хотела постепенно перейти с СВ на ГВ без ущерба для ребёнка, а не так резко. Знаю, что весы- это враг, но мне так спокойнее. Я знаю сколько она съела. Когда я увижу, что молочка стало больше сама их уберу. Количество прикладываний значительно увеличилось, если бы и молочка стало больше... Завтра попробую кормить только молочком и посмотрим, что получится.

#16 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 28 січень 2011 - 23:35

Кормить только молочком ещё рано. За СУТКИ съела 365г....и не какала...Я не думаю, что у меня настолько жирное молоко, что этого объёма хватило 4,5мес. ребёнку. Хотя ребёнок не стал беспокойнее, ели часто(была у груди где-то по 1ч практически в каждое кормление, но сосала конечно не всё время). В моём случае просто отменить смесь не получится-ребёнок останется голодным. Это не та схема. Завтра буду кормить в режиме грудь 1,5-2ч(если попросит и чаще) и смесь каждые 3ч.по немногу(надеюсь не откажется снова).

#17 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2011 - 09:30

Оксан, я полностью согласна со Святой. Всё у вас отлично! Ребёнок стал предпочитать грудь, от бутылочки готов отказаться. Контакт у вас есть, вас кормление не напрягает. Чего же ещё желать? Зачем вы постоянно взвешиваетесь? И откуда у вас такие нормы, сколько ребёнок должен съедать? По нормам ВОЗ/ЮНИСЕФ минимальная недельная прибавка - 125 г, а у вас за день было съедено 365 г! Или для вас нормы ВОЗ - не показатель? А на исключительном ГВ стул у грудничка может быть не каждый день. Я вообще не взвешивала свои кормления, взвешиваюсь только 1 раз в месяц, да и чаще 1 раза в неделю не рекомендуют - мама может разнервничаться - отсюда и проблемы с молоком. А как у вас с пописами? Посчитали? Количество мокрых пелёнок - это хороший показатель достаточности молока.

#18 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2011 - 10:57

Да, тут нужен тест мокрых пеленок. Если в день 12 и больше пописов - молока хватает. Оксаночка. Грудное молоко - это такой продукт, оптимально подходящий деткам. Он очень легко и практически полностью усваивается детским организмом. В нем нет ненужного. Соответственно, и отходов после него может не быть. В норме ребенок полностью на ГВ может не какать до 5ти дней, при условии, что его это не беспокоит. Про прибавку вам Алёна уже написала. Это нормы Всемирной Организации Здравоохранения(ВОЗ), мы консультанты ориентируемся на них, а не на устаревшие нормы наших бабушек и некоторых педиатров. Мне все-таки кажется, вы ошибаетесь и ваш ребенок сыт полностью на вашем молоке. Ребенок не стал беспокойнее(а голодный ребенок, поверьте мне, ОЧЕНЬ беспокойный), ребенок сьел хорошее количество, отказался от докорма - я не вижу причин дольше его насиловать и заставлять кушать смесь. Поверьте, многие мамы мечтали бы оказаться на вашем месте! Я понимаю ваше беспокойство. Но совершенно не вижу никаких признаков голода вашего ребенка. Думаю, вам тоже стоит обратить внимание, что ни о каких признаках речи не идет. Не переживайте так, все же наше мнение - у вас все замечательно. От смеси мы рекомендуем вам отказаться. Пусть, конечно, стоит, на экстренные случаи... Вопрос про количество молока - количество молока увеличивается постепенно. И если вы ждете, что грудь будет весить по килограмму - то этого не будет. Молоко вырабатывается ежесекундно, это практически непрерывный процесс, правда, с разной скоростью. И выработка молока зависит от наполненности груди, т.е. чем больше ребенок сьест - тем больше молока придет. Поэтому в вашем случае, когда нет причин докармливать смесью(а их НЕТ) - смесь нужно убрать, если вы действительно приняли решение кормить только грудью. Мы очень ждем ваших результатов, и советуем все же провести тест на пописы.

#19 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2011 - 11:10

П.С. Оксанка, я могу ошибаться, но мне кажется, что вы ориентируетесь на норму количества смеси, которое должен сьедать ребенок в таком возрасте. Но вы поймите, что смеси для ребенку нужно больше, потому что ее питательная ценность меньше.

Все же возможно, мы можем смотреть на вопрос не так, как нужно, я бы вам еще очень порекомендовала пообщаться с консультантом по телефону - наша Алёна(сударушка) - сертифицированный консультант с опытом, помогла не одной мамочке. Телефон у нее в подписи есть.;)

#20 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2011 - 20:07

Очень хочу надеяться, что вы правы и моему ребёнку хватает моего молока. Просто когда рассказывают мамочки, что кормят ребёнка молоком, а потом ещё по 500г-1л сцеживают, то мои 365-400г молока в сутки кажутся каплей в море. Завтра попробую кормить только молочком и посчитать кол-во мокрых пелёнок.

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама