46 відповідей у цій темі
Опубліковано 12 січень 2015 - 17:06
Здравствуйте, дорогие форумчане! На данный момент я организовываю вальдорфский детский сад, пока это будет небольшая домашняя группа деток единомышленников. Стартовать хотим в марте, помещение небольшое есть. Нужны сотрудники, единомышленники, готовые помочь в организации, и словом, и делом. Так что буду рада тем, кто, как и я, хочет для своих деток гармоничную вальдорфскую среду в нашем городе! А там уже как пойдёт - для тех, кто задумывается о домашнем обучении, может, и подобную среду для деток школьного возраста организуем вместе уже. Особенно рада тем, кто придерживается принципов естественного родительства)) Вегетарианцы, соло-рожающие, альфа-родители, родопоселенцы - вам особый привет, буду рада знакомству оффлайн в нашем городе!
Немного обо мне - у нас двое детей, старшему 3,5, как раз приближаемся по возрасту ко времени вальдорфского садика. Младшему 9 мес. Я консультирую по ГВ, подготовке к родам, работа через скайп в основном и в Сети - так что с детьми успеваю, потому садик не ради свободного времени, а больше для гармоничной среды общения детей)) Рада буду общению тут и встречам в Полтаве, буду благодарна за сотрудничество и совместное творение на благо наших деток!
Модераторы, если я ошиблась с разделом - прошу прощения и прошу переместить. Мне о вальдорфском садике ближе к теме "отдых и развитие", чем к воспитанию или ещё куда-то, но я тут новенькая, так что вам виднее.
Опубліковано 12 січень 2015 - 17:38
О, здравствуйте! Это как раз то, о чем я тоже уже давно думаю, хотела со знакомыми просто собираться вместе для общения деток и занимать их тем, чем сами считаем важным и интересным деткам вместо всяких детских клубов, где о естественном родительстве и альфе даже не слышали.
Опубліковано 12 січень 2015 - 19:30
О, здравствуйте! Это как раз то, о чем я тоже уже давно думаю, хотела со знакомыми просто собираться вместе для общения деток и занимать их тем, чем сами считаем важным и интересным деткам вместо всяких детских клубов, где о естественном родительстве и альфе даже не слышали.
уже в скайпе общаемся! может, кто ещё к нам подтянется - очень надеюсь!
nkckey
-
Місто:Полтава ,Подол
-
Ім'я:Наташа
Опубліковано 12 січень 2015 - 20:31
Добрый день, а как с технической стороной дела?
Оплата, график, воспитатели кто?
nkckey
-
-
Опубліковано 12 січень 2015 - 21:20
А на сколько вы толерантные? Если родители рожают в роддоме, делают прививки, кушают мясо, просто любят своё чадо, примите ли вы их ребёнка? Или ваше предложение сугубо для единомышленников ?
Опубліковано 13 січень 2015 - 11:37
@nkckey, добрый день! Техническая сторона как раз в процессе организации. Опыт организации и управления у меня есть по прошлой детяельности. Да и сама думаю иногда выходить на группу - необходимый для этого опыт тоже есть, консультирую по отношениям с детками в т.ч. Оплата - сейчс лпанируется бюджет садика, многое зависит от тех, кто соберётся уаствовать. Потому что наёмный воспитатель - одно, мамы по очереди - другое. Пока в плана есть привлечение наемного человека с муз.образованием, опыт подбоора персонала тоже есть)) График - традиционный для вальдорфского, 8-14, 5 дней, но вот сейчас собираются люди, которые живут за городом, им было бы актуально до 16, т.е. по ситуации будем идти на уступки, возможно - опять же, зависит от тех, кто соберётся.
Опубліковано 13 січень 2015 - 11:42
@nkckey, толерантные)) я решаю о том, что лучше для меня в моей семье, и другие люди тое решают, что лучше для них - такая вот позиция. Так что ребёнка примем, елси родители решат, что ему с нами комфортно и безопасно, и тоже будут толерантны к нашим принципам)) Ну и каждый, конечно, формирует свой круг общения - но если люди хотят общаться и интересны друг другу, а в деталях подход различается, то почему бы и не общаться. По поводу, где рождались, с прививками ли - думаю, детям это не помешает общаться. Про мясо - в садике будет вег. рацион, продукты насилия с собой нельзя, хотя бы потому, что в вальдорфском садике еда готовится тут же с участием детей.
Опубліковано 13 січень 2015 - 12:08
А на сколько вы толерантные? Если родители рожают в роддоме, делают прививки, кушают мясо, просто любят своё чадо, примите ли вы их ребёнка? Или ваше предложение сугубо для единомышленников ?
мне кажется автор понятно написала в первом посте "это будет небольшая домашняя группа деток единомышленников", зачем лезть со своим "уставом" и требовать толерантности? вообще не понимаю зачем??? что вы там хотите почерпнуть привить своему ребенку, если вы как родители имеете совершенно другое мировоззрение.
nkckey
-
-
Опубліковано 13 січень 2015 - 12:20
Я читала внимательно, там есть слово "пока". Вот насчёт будущего и уточняла
Опубліковано 13 січень 2015 - 14:50
мне кажется автор понятно написала в первом посте "это будет небольшая домашняя группа деток единомышленников", зачем лезть со своим "уставом" и требовать толерантности? вообще не понимаю зачем??? что вы там хотите почерпнуть привить своему ребенку, если вы как родители имеете совершенно другое мировоззрение.
Я раньше не знала, что означает вальдорфский, только что бегло прочла статью в интернете. Мне очень понравились идеи такого сада, где нет дрессуры присущей в обычных садиках, много играют с детками. Как я поняла, прививки и вегитарианство ведь не главные условия?
Опубліковано 13 січень 2015 - 18:07
Добрый день! Хочу узнать больше. Придерживаемся принципов альфы и любви) Я не фанат гос. садиков, школ. Сейчас собираю инфо, опыт родителей, попытвашихся успешно растить детей вне системы. Возможно, нам будет о чем поговорить.
Відредаговано Ноченька, 13 січень 2015 - 18:12.
Опубліковано 13 січень 2015 - 20:31
Как интересно... честно говоря, я совершенно не творческий человек Но мне бы хотелось чтобы мои дети выросли лучше чем я) Мы вегетарианцы, придерживаемся принципов ЕР, прививки не делаем и я мечтаю растить детей вне системы)) Но я не знаю что я могу дать вам и чем могу быть полезна...
Опубліковано 14 січень 2015 - 10:26
@Stepashka, да нет вообще никаких условий, не переживайте. Каждый сам в процессе личностного роста приходит к тому, что дял него и его детей лучше, ну или уходит от чего-то привычного ранее. Ну вот как Вы сейчас уходите от "садиков с дрессурой". Больше можете прочитать в книге Дыкман "Гармоничный ребёнок", она есть для свободного скачивания в Сети, а ещё у меня в ВК с моих группах есть вальдорфская группа, можете посмотреть, я в ВК vk.com/olesya_usenko А уже как почитаете-определитесь - пишите тут или в скайп olesya.al.usenko будем договриваться о том, как Вы можете учатсоввать в организации садика, как планируете посещать и прочие детали. Я думаю в конце января делать общую встречу всех заинтересовавшихся, делить работу по организации на тех, кто охочет и может учатсвовать не только как посетитель, февраль - всё активно готовить, в марте уже стартовать.
Опубліковано 14 січень 2015 - 10:30
@Ноченька, да, конечно, будет о чём пообщаться! Если есть скайп - добавляйтесь olesya.al.usenko и пообщаемся. Если нет - пишите в личку, напишу телефон. Как уже сказала выше, собираюсь делать очную встречу в коне января, как подтянутся все заинтересованные. А пока, какие вопросы есть не очень личные по садику - можете тут писать, о чём именно хотели б узнать больше, я тут отвечать буду, обсуждать будем, и это будет интересно не только нам, а и другим участникам темы.
Опубліковано 14 січень 2015 - 10:34
@Лучинка, и мне интересно с Вами общаться)) Да у нас много давать и не надо - от каждого по возможностям. И по желаниям)) Добавляйтесь в скайп, адрес выше, будем очно общаться, встретимся - а там уже и определимся, распределимся с трудом по садику, если будете участвовать. На самом деле в организации ценна каждая мелочь, каждый хоть на 10 мин свободные руки. И то, что для меня проблема (например, посмотреть на ноты попевки и понять, как же это поётся) - для кого-то вообще плёвое дело на одну секунду. Так что все мы ценны и важны именно тем, что у нас есть от Природы, своей уникальностью!
Опубліковано 15 січень 2015 - 10:23
Итак, общее по садику, а то людям интересно одно и то же))
График - 5 дней, в идеале это 8-14, классика вальдорфская. Но у нас, возможно, будет дневной сон, и до 16-17, потому что собираются люди, живущие за городом в т.ч., которым далеко возить - потому надо учитывать реальную картинку, а не идеальную, находить компромисс между мечтой и реальностью, стремясь, конечно, к мечте!
Воспитатели - если будут мамы кроме меня, желающие работать на группе, будем договариваться о графике и работать. Опять же, от этого зависит бюджет, ну и это зависит от желаний и навыков тех, кто соберётся. Если нужно будет - привлечём человека со стороны.
Времяпровождение в садике: 1) творчество - пение, рисование, игра на простых муз. интруметах, спектакли, праздники времён года 2) ручной труд - готовка еды, шитьё кукол, валяние из шерсти, вышивание - дети во всём этом участвуют, их труд не обесценивается, как поделка, а результаты используются тут же по назначению, что повышает ценность сделанного ребёнком и вдохновляет творить дальше 3) свободная игра в помещении/на прогулке
Ритм садика - вдох-выдох, выдох дольше вдоха, т.е. то, что требует концентрации внимание - приём пищи, слушание сказки - перемежается с интервалами свободной игры, которая, конечно, всё же корректируется в меру воспитателем.
Идея альфа - подробнее на alpha-parenting.livejournal.com - оттуда я хочу взять перекрыванеи сепарации, ну и то, что воспитатель - это и есть заботливая альфа для каждого малыша, т.е. не будет стресса от садика или он будет минимальным, ну и всеми силами будем поддерживать рабочую привязанность к маме. +свободное выражение чувств, в случае истерики отвлекать и развлекать не будем, дадим прожить свои чувства и поможем в этом.
Среда - вальдорфская классика, постараемся создать максимально натуральные материалы в окружении, традиционные влаьдорфские игрушки, с которыми дети максимально смогут проявлять творчество и фантазию в игре - шишки, спилы деревьев, ветки, камешки, ракушки, конечно, всё чистое, зашкуренное, безопасное, + куклы вальдорфские, сами шить будем.
Оплата садика - каких-то нереальных цифр "с потолка" не будет, а будет фикисрованная сумма за месяц, она складывается из затрат на простое меню (вместе составим), материалы, инструменты для творчества, затраты на материалы для игрушек, обстановку группы, оплата электроэнергии, отопления, воды + оплата труда привлечённого воспитатателя, если будет.
Возле дома есть ограждённый двор, где и будем гулять, есть возможность сделать цветники, огородик, заниматься им вместе с детьми ( органическое им земледелие - самим выращивать без химии овощи, зелень для питания в след.сезоне. Конечно, всё питание не покроет, но всё же приятно и полезное дополнение.
При садике по желанию мам можно делать мастер-классы для взрослых - например, по рукоделиям, изготовлению куклы, можно какой-нибудь круг тепла для мам - это уже всё по желанию собравшихся))
У кого есть старшие детки от 7 лет - можем вместе с ними изучать Буквицу, живые образы родной речи, есть опыт.
Обо мне, если интересно, подробнее на сайте "Жить в СоТворении Чуда" www.kydesnica.ru - это мой сайт, ну и, возможно, какие-то материалы оттуда будут вам полезны, буду рада))
Я в ВК vk.com/olesya_usenko
Кому актуально садик - добавляйтесь в скайп, создам там рабочую группу и будем обсуждать детали уже там.
Ifigenija
-
Місто:Полтава. Район автовокзала
-
Ім'я:Женя
Опубліковано 15 січень 2015 - 15:50
Олеся , вчера почитала про такие сады и у меня есть пару вопросов . У меня сын необщительный и не любит большие скопления людей , ему нужна небольшая садиковская группа . Поэтому мне интересен маленький частный сад )) НО! он не приемлет , чтобы его заставляли что-то делать ,если он не заинтересован , это выражается в протестных истериках . В вашей системе будут требовать чтобы дети шли только по графику и со всеми , авторитет воспитателя , все ,как один , действуют , или строптивые малыши могут идти наперекор пока им самим не станет интересно делать тоже , что и другим .
Обязательно что-бы и дома была такая же система воспитания , как в саду?
Я придерживаюсь того , что не ограничиваю эмоциональные всплески и истерики сына , так он быстрее успокаивается , а не упивается своей истерикой . В саду воспитатели не будут надрываться ,пытаясь его угомонить ?))
Еще мы довольно легко одеваемся , многие говорят , что я морожу ребенка )) а ему и голяка на балкон выйти не проблема )) деток не будут "перегревать " и сильно опекать ?
И так как у нас нет машины , главный вопрос - где будет сад ?
спасибо!
Опубліковано 15 січень 2015 - 16:04
Мне уже/еще не актуально, но, думаю, это важный для многих вопрос: как с образовательной частью? Читать, писать, считать - все в процессе или отдельными "уроками"?
Опубліковано 15 січень 2015 - 16:07
Я придерживаюсь того , что не ограничиваю эмоциональные всплески и истерики сына , так он быстрее успокаивается , а не упивается своей истерикой . В саду воспитатели не будут надрываться ,пытаясь его угомонить ?))
Я не Олеся, но отвечу, она уже ответ выше писала. Согласно взглядам альфа родительства если ребенок начинает плакать, ему надо помочь пережить свои эмоции. Считается, что гнев это вторичная эмоция, которая появляется в случае подавления другой негативной эмоции, например, ребенок не может повлиять на какую-то ситуацию, которая от него не зависит, поэтому он расстроен. Ребенок может плакать в связи с этим, это называется "слезы тщетности", и вот чтобы эмоции ребенка не переходили в гнев и агрессию, ребенок должен проявить свои чувства, и лучше всего, если кто-то будет, рядом, поплакать на мамином плече, например.
То есть согласно этим взглядам, ребенка затыкать никто не будет.
Опубліковано 15 січень 2015 - 16:18
@Ifigenija, у нас не будет авторитета воспитателя просто по факту воспитателя - будет заботливая альфа, обычно ребёнок с альфой рядом чувствует себя спокойно и защищённо, даже когда выражает любые чувства (истерики, о окторых Вы пишите), и альфа ему помогает эти чувства выражать и проживать. Да, группа будет небольшая. Заставлять ничего не будем - будем проговаривать, обосновывать необходимость, и делать. Хочет - с нами, не хочет - не делает. Если опасно для жизни - будем физически не давать что-то делать. Если реально опасно. Хотя постараемся организовать так среду, чтобы опасностей было минимум, но это я скорее о форс-мажорах вроде стихийных бедствий (верю, то это так и останется предположением, но всегда надо понимать, как кто будет рядом с твоим ребёнком действовать в подобной ситуации).
Насчёт системы воспитания дома. Если она совсем другая (например, мультики круглые сутки), то потом не надо удивляться что у ребёнка некоторые сложности в садике или после него. Не думаю, что у Вас именно такая система - по Вашему посту ощущается, но на всякий случай уточнила. А так - дома может быть любая система, на Ваше усмотрение, у садика и у меня нет цели перекроить всех под наши ценности. И да - конечно, будем смотреть, если уж совсем невпроворот будет с поведением ребёнка в группе, будем решать лично, что делать, как адаптировать. Верю, что выход всегда можно найти при желании, если это двусторонний процесс.
Я тут уже писала, что в садике тоже "не будем ограничивать эмоциональные всплески". Чувства надо проживать, помогать детям проживать их.
По одежде - дело Ваше, если увидим, что ребёнку неудобно или дискомофртно в саду или на прогулке - расскажем о своих наблюдениях. Если же ему удобно и комфортно - нет проблем. Если неудобно и некомфортно, но на мои слова родители ответят, что это не мои проблемы - тоже пойму и надоедать не буду. Если после этого увижу, что всё же, например, прогулки в садике в такой одежде явно опасны для жизни и здоровья ребёнка - скажу, что не вижу возможным дальше посещения садика по указанной причине. Ну это я утрированный пример привела, но чтоб было понятно)) Я своих вообще-то тоже слишком легко по мнению многих других людей одеваю))
Без машины - нет проблем, мы на Юровке 1 мин от остановки Кольцевого 19 (через Юровку).
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|