Я думаю, не у меня одной такая проблема )))) девочки, а как вы с этим боритесь ? Дело в том , что пока 2-3 раза не повторю то что нужно сделать, сын - не реагирует ! Почему ? ( со слухом все в норме)
![]() Как приучить ребенка понимать с первого раза ?
Розпочатий з Юла, 22 кві 2014 21:41
65 відповідей у цій темі
Опубліковано 22 квітень 2014 - 21:44 о_О, посижу послушаю, у нас та же проблема 3 раза прошу 2 раза кричу 1 раз ОРУ только после такого набора ребенок "включается", сама себя за это ругаю, но по другому никак((
Опубліковано 22 квітень 2014 - 22:16 Нужно подойти к ребенку, привлечь внимание, убедиться, что ребенок вас слушает(подождать, пока закончит играть/читать/смотреть/слушать музыку), высказать свою просьбу и попросить ребенка подтвердить, что он вас услышал и понял )
Звучит элементарно, а вот выполнять на деле нифига не выходит ))
Опубліковано 22 квітень 2014 - 22:20
Опубліковано 22 квітень 2014 - 22:22 Блин, у нас тоже очень редко с первого раза что-то делает. Я уже себя истеричкой иногда чувствую. Блин, и ведь чем дальше, тем будет хуже, поэтому нужно исправлять здесь и сейчас!!!
Опубліковано 22 квітень 2014 - 22:30
Сама такая же. Ситуация: Настя вышла на балкон, у меня руки заняты, попросила ее зайти в комнату. В ответ тишина и полный игнор. После надцатого раза я мою руки и иду на балкон. Картина маслом: Настя кушает сырую картошку. Я на нее накричала. Через пару минут застала ее опять с картошкой. Через время она опять направляется на балкон. Прошу вернуться - полный игнор. После того как я наорала на нее она спокой вернулась и села к игрушкам... Прям истеричка последняя...
Опубліковано 22 квітень 2014 - 22:31
ага, как раз сегодня, собирается выгуливать собаку, стоит в дверях (не читает, телик не смотрит, музыку не слушает) я одеваю собаку -Соня гулять во дворе -ага -Соня, пожалуйста, со двора никуда -да, я поняла -Соня, не долго, и только во дворе -хорошо, во дворе вылетает из квартиры я вылетаю на балкон Сони с собакой уже и след простыл когда вернулась, сказала что гуляла за домом возле стадиона, еще и телефон сел полностью думала прибью
Опубліковано 22 квітень 2014 - 22:32 Я уже даже пробовала применять систему(со старшей)))-я тебя тоже не слышу с первого раза ))и второго и третьего. иногда ,даже,срабатывало. но это относится к деткам постарше. когда они сами начинают обижаться на неуслышанье(а они это очень резко чувствуют),не перегибая палки,не доводя до предела -провожу параллель,что меня тоже не слышат.
а вообще-то это бич этого поколения)) причём ,если попросить что-то выгодное ,у них сразу глухота,игнор и всё пропадает.
Опубліковано 22 квітень 2014 - 22:34 Сегодня задумалась над вопросом часто ли я кричу на ребенка, вроде и нет, но из за того что слышит не с первого раза, получается каждый день
Опубліковано 22 квітень 2014 - 22:41
+100 % согласна )))
сыну 6 лет , а я как попугай повторяю по 3 раза каждое предложение , а иногда прошу повторить , то что я сказала ,
Опубліковано 22 квітень 2014 - 23:00 причём ,если попросить что-то выгодное ,у них сразу глухота,игнор и всё пропадает.Вот 1000% Раньше мне казалось, что это старшие детки так поступают, та нет же, в 3 года она отлично слышит с первого раза, если что-то предложить то, что ей нравится, в остальных случаях - нет.
Опубліковано 22 квітень 2014 - 23:50 А что делать, если ребенок отказывается делать то, что его просят, но через 3-5 минут, если не настаивать, сам прийдет и сделает то, что просили, типа, уже как бы сам решил. Пресекать такое? Мне в принципе удобно, знаю, что сделает, что хочу, если не буду настаивать, но иногда же нужно срочно что-то делать, а не выжидать. Тогда я жалею, о том, что даю возможность не послушаться.
Опубліковано 23 квітень 2014 - 08:45
Я тоже иногда применяю такую систему. Не могу понять почему так?! Со слухом нормально, да и 10 лет понимает все. А вот с первого раза что-то сделать не выходит.
Опубліковано 23 квітень 2014 - 11:26
А мне потом еще говорит: "Ты ВСЕГДА на меня кричишь!" Считаю до 10 ...еще раз до 10 ... И начинаю объяснять... Я тебе сказала: "..." , а ты ... Вроде бы услышал, понял. Через 15 минут аналогичная ситуация...
А еще мое чадо-чудо слушает исключительно первую часть. - Миша, поставь ровно обувь, отнеси рюкзак в комнату, переоденься и помой руки.
Через 5 минут ребенок сидит с открытым ртом с планшетом/перед телеком/компом не переодетый, с грязными руками и рядом посреди комнаты валяется рюкзак. Зато обувь стоит в коридоре ровненько!
Опубліковано 23 квітень 2014 - 11:57
Так это абсолютно нормально для такого возраста. У нас тоже самое, просто нельзя давать сразу несколько указаний ну и прятать планшет)))))))))))) Меня гораздо больше раздражает когда обоих детей и мужа )))) зову ужинать не меньше трех раз! Причем звать я их начинаю, когда только тарелки поставила и к моменту полного накрывания остала они как раз являются (позвала 3-5 раз)-устала с ними ругаться и приспособилась, а они еще и удивляются чего это их мама рано позвала, если вдруг раз в сто лет явятся вовремя)))))
Опубліковано 23 квітень 2014 - 12:03 А еще мое чадо-чудо слушает исключительно первую часть. - Миша, поставь ровно обувь, отнеси рюкзак в комнату, переоденься и помой руки. Через 5 минут ребенок сидит с открытым ртом с планшетом/перед телеком/компом не переодетый, с грязными руками и рядом посреди комнаты валяется рюкзак. Зато обувь стоит в коридоре ровненько!
- Юра, иди домой, переоденься, помой руки, покушай и можешь идти гулять
Через 2 часа Юра только приходит домой.... А переодевается и моет руки, когда я прихожу с работы (после 18:00) За ровно обувь - вообще молчу (где разулся, там и валяется, хотя нет, может ещё "зафутболить" чисто случайно (попались на его траектории движения) и один туфель может лежать возле входной двери, второй - возле его комнаты.....
Хотя когда кто-то дома, всё делается с первого раза......
Но я на это как-то не сильно обращаю внимание (может зря?)
Опубліковано 23 квітень 2014 - 12:26
+100!!! когда на 101 раз меня не услышали и я перехожу на ор, моя мне тоже заявляет, что она не глухая, и , вообще, почему я постоянно кричу?! Хотя раньше такого не было, может, это так проявляется ревность... и хоть она об этом и не говорит, но у нас явно видна грань как ребенок с нормального, понимающего и слышавшего максимум со второго раза , резко стала глухой и невменяемой?!Никто не сталкивался с таким немым бунтом?
Опубліковано 23 квітень 2014 - 13:02 Можно я опять с позиции "вредного ребенка"?))
Представьте себя на его месте. Допустим, вы готовите ужин, и тут из комнаты раздается ерундовая(на ваш взгляд) просьба. Скажите, вы сразу отреагируете на "мама, иди ко мне, поиграем вместе в лото"? Бросите ужин и побежите играть? Нет? А почему, если ребенок занимается чем-то, что для него так же важно, как для вас готовка ужина - он должен отрываться от этого по вашей первой же просьбе и бежать это выполнять? Или вы воспитываете ребенка в духе беспрекословного повиновения?
Но когда вы приходите, разговариваете, ребенок понимает что ЭТО для вас важно, и ради вас идет это делать. То есть фразами типа "поставь обувь ровно" вы не научите ребенка что обувь нужно ставить ровно(лет до 18ти точно)) Если он это и будет делать, то только потому, что маме приятно. В любом поступке нужна мотивация. Пусть это будет мамино внимание и похвала, если других разумных причин, почему нужно делать что-то вы придумать не можете.
Кроме этого, для некоторых детей родительские крики являются единственным способом получения внимания. То есть если мама сказала-ты пошел сделал, больше маму до следующего что ей надо можно и не услышать. А если не делать - мама придет и покричит, извращенное, но общение. Лучше чем ничего. (надеюсь тут вы себя не узнали))
По поводу еды, мне очень нравилось, как делала наша бабушка. Она приходила, в тот момент, когда начинала накрывать на стол и звала всех кушать. Это значило, что у всех есть где-то 5 минут, что бы дойти до кухни. Через 5 минут, вдруг кто не доходил, его звали еще раз. И все садились кушать. Опоздавший(если успевал прибежать во время обеда )) насыпал себе еду сам. Если же все поели, бабушка все убрала, а кто-то пришел - то это были уже его проблемы, в холодильник бабушка никому лазить не разрешала ))) Доходило максимум со второго раза
Опубліковано 23 квітень 2014 - 14:03
Ой, я книгу читала з нейропсихології хлопчиків та дівчаток, так там писали, що мозок хлопців (читай чоловіків) на слова реагує вибірково і активізується лише в перші моменти емоціонального впливу, а потім вмикається блок і вони решту просто не чують)))) Дуже зручно)))) Для жінок є характерним тривале переживання емоцій, тому ми так часто любимо обговорювати події. Висновок - вказівки роздавати максимально короткі, чіткі та доступні))))
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |