Дети и деньги
Розпочатий з Olga_pl, 05 жов 2010 18:16
41 відповідей у цій темі
#1Опубліковано 05 жовтень 2010 - 18:16
Девченки, прямо удивляюсь тому, что до сих пор на форуме нет подобной темки. Итак, что вы думаете по этому поводу?
Нужны ли ребенку карманные деньги?
С какого возраста?
Можно ли ребенка поощрять или наказывать "рублем"?
Допускаете ли введение оплаты за выполнение ребенком домашних дел?
На что по вашему ребенок может/должен тратить свои деньги?
Как вы учили своих деток распоряжаться деньгами?
Ну и вообще, пишите все, что вы думаете об этом.
#2Опубліковано 05 жовтень 2010 - 18:52 Карманные деньги нужны однозначно. С того возраста, когда ребенок преобретает определенную самостоятельность, т.е. с начала обучения в школе. Но, думаю, не стоит давать большие суммы, достаточно иметь деньги на покупку булочки, сока и т.п. Оплату домашних дел не допускаю, т.к. каждый в семье вносит свою посильную лепту в общий быт. Он может их тратить на то, что считает нужным. Распоряжаться деньгами пока не учила. Объясняю только, что не всегда есть деньги на игрушку, нужно купить продукты и т.п. #3Опубліковано 05 жовтень 2010 - 19:15
Полностью согласна с Анюткой)))
Нужны ли ребенку карманные деньги? Обязательно. С какого возраста? Не буду оригинальной - со школьного возраста. Можно ли ребенка поощрять или наказывать "рублем"? Например, пообещать какой-нибудь подарок в конце учебного года считаю вполне нормальным, а вот обещать игрушку, если он себя будет хорошо вести или сложет игрушки считаю неправильным)) Также не считаю правильным лишать ребенка, например, карманных денег, думаю, что они должны выдаваться независимо от его поведения. Допускаете ли введение оплаты за выполнение ребенком домашних дел? Категорически нет!!! Лично для меня это вообще недопустимо! На что по вашему ребенок может/должен тратить свои деньги? На все, что он посчитает нужным. Можно подсказать, но не требовать. Мне вообще нравится вариант, когда ребенку деньги даются не каждый день, а на неделю. Так, например, если ребенок потратит сразу же всю сумму, то неделю будет ходить без денег, что научит его правильно распределять деньги, то бишь ответственности и самостоятельности. Но это при условии, что ребенок кушает в школе, и берет с собой из дома еду и напитки для перекусов, чтоб дитя голодным не оказалось))) Как вы учили своих деток распоряжаться деньгами? Особо пока не учу, так как нам еще рано)))
#4Опубліковано 05 жовтень 2010 - 19:17
Спасибо, Оль. Как всегда, тема актуальна)
По поводу нужны ли деньги мое мнение - однозначно "да". Они воспитывают при правильном к ним подходе ответственность и самостоятельность. С какого возраста? Не помню, со скольки мы приобрели и начали пользоваться копилкой, вроде с 4х-5ти лет. Деньги не давались просто так. Это были металлические гривны, которые родители оставляли именно Олежке в копилку. Насобирал он тогда достаточно много. Где-то с 6ти начал ходить сам в магазин. Вот здесь уже возник вопрос "А почему при наличии своих денег я не могу их тратить на что хочу?" Объясняли и объясняем, что такое деньги, как они достаются и что можно накопить, например, на Игроленд, а потом самому себе оплатить развлечение. Кстати, ходил за свои действительно. Сейчас вопрос усложняется школой и этапом излишней самостоятельности) Больше 3-4 грн в день не даю. Знаю, что потратит. Причем на еду, как ни странно)) Пицца-2грн, сок столько же. На что тратить....Очень тяжело ему донести, что если деньги есть, это не означает, что нужно их сразу же потратить на игрушки, наклейки и тд. Работу нужно проводить чуть ли не ежедневно. Но даже, если хочет что-то приобрести за свои карманные, всегда спрашивает разрешение. Вот последний раз захотел купить какую-то фигню, я долго пыталась отговорить, но без толку. И тут чадо выдало: "Мама, разреши, а я потом месяц ничего не буду покупать"))) Словила на слове. Держится, потому что мужик сказал - мужик сделал. Введение платы за работу по дому - нет и еще раз нет. Наказывать отсутствием денег....Чтобы не было такой ситуации, я, например, предупреждаю, что вот 5 грн на два дня. Потратишь за один - на следующий будешь без еды. Но эту процедуру тоже нужно регулярно проводить. И потом дите научиться считать деньги и даже, если вы его накажете деньгами, вернее их отсутствием, у него будут свои запасы и этод метод будет недейственным. А вообще распоряжаться деньгами очень сложно) Даже взрослым иногда #5Опубліковано 06 жовтень 2010 - 08:17
Моя мама вообще никогда не давала мне карманных денег. Все мои покупки контролировались. Так мама хотела вырастить из меня бережливую, а вырастила... транжиру. не могу пройти даже мимо хоть чуть-чуть понравившейся вещи, даже если она мне совсем не нужна! Как только вылетела из родительского гнезда и стала кое-как сама зарабатывать - все деньги спускала с первую же неделю, независимо от количества.
А вот мужу деньги давали, еще с начальных классов школы. Сначала каждый день, а потом раз в неделю.
Вот только он нас более-менее на плаву и держит. Сама бы я в этом плане дааавно загнулась!
Иногда, правда, срываюсь. Беру деньги из совместных и трачу на какую-то ненужную вещь. Такое случается редко, поэтому муж терпит(если уж совсем не разоряю).
Так что деньги давать нужно обязательно. И учить, как правильно тратить, тоже.
#6Опубліковано 06 жовтень 2010 - 10:38 Согласна на все 100%. Допускаете ли введение оплаты за выполнение ребенком домашних дел? На этот вопрос отвечу следущее. 1. Когда мне было 13 лет, а моей сестре 10 лет, на летних каникулах мы красили в селе забор. Размеры его огромные, да еще и фигуристый такой был - ювелирная работа))) Так вот, папа за каждый погонный метр пообещал нам по 5 рублей. Это добавило нам энтузиазма в работу. Заработанные деньги мы с сестрой "потратили" на папин день рождения (в сентябре). Мы попросили маму купить папе подарок (сумма получилась по тем временам приличная. Мама купила папе наручные часы и сделала гравировку - "любимому папочке от лапочек дочек"). Мама плакала от счастья, когда мы предложили ей заработанные деньги потратить на подарок папе. 2. Моя знакомая практикует платить ребенку (девочке 13 лет) деньги за уборку комнаты, мытье посуды и т.п. Также она за деньги убирает раз в неделю ее офис (одну комнату). Делает девочка это сознательно, тратит заработанные деньги на себя по собственному усмотрению. Данную ситуацию я не приемлю, так как ребенок без денег не соглашается ничего делать и возникает конфликт с родителями. Я высказала знакомой свою точку зрения по этому поводу, то она мне ответила, что сейчас дети без денег ничего делать не хотят. Я была в шоке. Исходя из этого, скажу, что этот вопрос можно рассматривать с разных сторон. Мы с сестрой заработали деньги, но мы бы их отдали родителям в любом случае. Деньги в этом случае для нас были стимулом, а воспитаны мы так, что никогда бы не потратили эти деньги на себя и не спикулировали бы этим никогда. В нашем случае мы делали это не из-за денег в прямом слысле этого слова... И родители это знали... Вот было интересно заработать деньги самим. А в случае моей знакомой - это определенный метод воспитания - чтобы хоть что-то ребенок сделал - надо платить и кто из этого ребенка вырастет? #7Опубліковано 06 жовтень 2010 - 11:57
Конечно деньги нужно давать. В школьном возрасте это карманные деньги, но у нас и сейчас есть денежка у малого. Папа дает ему мелкие и он уже собрал около 100 грн. Самое удивительное, что не транжирит. Потратил только 15 грн на журнал с собакой-игрушкой. Очень долго просил, я не соглашалась купить - думала очередной каприз. Он долго уговаривал - очень-очень хочу! А потом выдал - мама у меня же есть свои деньги, я могу за них купить журнал? Говорю, да, но сечас тебе их хватит на большую машину, а если купишь журнал, то уже не хватит (думаю, посмотрим, как он отреагирует). Малой говорит - Мама, я очень хочу сабачку, а машин у меня и так много! И купил собаку...
Я думаю, что ребенок должен сам решать куда ему тратить деньги, за исключением тех, что на обеды. Просто он должен понимать, что если потратит их на ерунду, то других не будет. поэтому решение нужно принимать обдумав хорошенько.
По поводу оплаты за работу. Домашние обязанности есть у каждого и все их исполняют бесплатно. А вот заплатить можно ребенку за работу, которая не входит в его круг обязанностей, но может быть им выполнена. Например, убрать тот же офис мамин, ведь иначе нужно было бы нанимать уборщицу и платить ей, так почему бы не заплатить ребенку? Это будут заработанные деньги и ребенок будет чувствовать себя самостоятельным. А вот за вымытую посуду платить нельзя! И давать деньги детям только за услугу или работу тоже нельзя.
#8Опубліковано 15 лютий 2011 - 13:05
Соглашусь со Светланой. Домашняя работа должна входить в обязанности всех членов семьи и выполнятся бесплатно, как должное. Даже работа не повседневная (например уборка приусадебного участка, у бабушки в деревне и т.п.) думаю должна восприниматься как полезное, что потом порадует глаз или даст урожай. Помощь родителям должна быть бескорыстной. Что касается убранного оффиса у мамы - то здесь я соглашусь - это уже работа, которая может быть оплачена.
Карманные дети школьникам просто необходимы. Притом плавно переходящие из ежедневных в еженедельные по-мере возраста ребенка.
Знаю пример. Знакомые платили сыну где-то с 10-летнего возвраста за каждую выполненую работу по дому, сделанное дом. задание по 1 грн. Ребенок за день так сказать зарабатывал, так как иначе не хотел помагать.
Ничего хорошего из этого не вышло (пареню уже где-то 25 лет).
#9Опубліковано 15 лютий 2011 - 19:51
Супер, темы поднимаете актуальные! Ребенок есть полноправный член семьи, и если ему не давать деньги, то он рано или поздно сам их возьмет. Главное делать это (давать деньги) нужно грамотно, контролировать на что он их тратить, а давать с того момента когда вы решили приучать ребенка к бережливости. Когда ребенок сможет различать игрушки и ценные вещи тогда смело давайте деньги, но главное не пропустить тот момент когда они начнут покупать пиво))
#10Опубліковано 10 серпень 2011 - 23:47
у меня вопрос не совсем по этой теме, но касается.
как вы думаете, как часто ребенка стоит водить на различные атракционы, батуты, карусели, шарики и лабиринты? нужно ли ограничивать и насколько? как объяснить малышам эти ограничения?
как часто стоит покупать шарики, вертушки и прочий копеечный "разводняк", который стоит не так и мало, учитывая, что игрушки с уличных лотков обычно не доживают даже до дома?
#11Опубліковано 11 серпень 2011 - 08:27
Оль,я своему долго и методично объясняла,что аттракционы - это по праздникам или выходным. И если ходить постоянно, исчезнет интерес. Аттракцион стоит денежку,давай выберем- может сегодня лучше мороженое или что-нибудь еще? Чаще давала право выбора вроде как. С шариками и прочей фигней вообще хорошо получилось. Один или два раза "не дожили" до дома и ребенок спросил,почему же они так быстро ломаются/лопаются? Объяснила за качество,за желание продавцов продать все подряд. Предложила накопить на хорошую игрушку или целый набор нормальных шариков. Подействовало. Не всегда,правда,помогает,но все же.
#12Опубліковано 11 серпень 2011 - 08:27
Расскажу о том, как у нас это происходит. Учитывая то, что мы живем относительно далеко от всякого рода аттракционов и лотков, то нам проще - нет ежедневного соблазна. Когда попадаем в парк (можем и раз в месяц), то конечно прыгаем, катаемся, но максимум это 2-3 аттракциона, я предлагаю самим выбирать. В солнечном можем двойное время на батуте отпрыгать. Насчет дребедени с лотков - это еще реже, эта хрень действительно до дома не доживает)) Я всегда сама себе определяю сумму, на которую могу каждому что-то купить, потом они только выбирают, главный критерий: сумма - обычно игрушка (именно с лотка) не больше 15 грн., в идеале 3-5)))) + шарик (через 2 раза), если за 15, то без шарика))). Вот такая я вредная .
Насчет суммы, такое же правило действует и в детмагах - "вы можете себе выбрать все что угодно, но на сумму не более 50 +/-". Потом потихоньку склоняю их к каким-нибудь наборам для творчества. Это со старшими. С Вовкой пока проще - он рад всему)))
#13Опубліковано 11 серпень 2011 - 08:50
Вот и у нас, как у Оли_пл получается - к аттракционам попадаем очень редко, а когда попадаем, дочка как-то не очень на них реагирует. Один раз покаталась на машинке, после этого наверное с неделю просила купить такую же машинку себе. Объяснили, что лучше мы денежку подсоберем и купим уже взрослый автомобиль, на котором будет кататься вся семья. Один раз попробовала надувную горку, залезла, испугалась высоты, я ее оттуда еле стащила и больше мы на горки не засматриваемся К батутам вообще равнодушна, абсолютно. Что касается всякой фигни типа светящихся палочек и прочего, то такого добра у нас много от моих племянников осталось. Иногда просит шарик (гривен за 35-40!), так мы ей дома тогда взамен три-четыре обычных надуваем и час восторга обеспечен
Игроленд дочка не любит по причине нереального шума и большой толпы, туда не ходим. Больше предпочитаем игры на детских площадках, со всякими бесплатными горками-качелями. Наибольше восхищение у дочки вызвала площадка на Садах, возле 31-й школы, рядом еще цирки часто приезжают. А вообще, когда заходим в детские магазины, она на игрушки практически не смотрит, сразу идет выбирать себе какую-то книжку, аппликацию или, в крайнем случае, засматривается на машинки. Но поскольку их у нас и так множество, обычно покупаем одну аппликацию или что-то для творчества. Правда к такой умеренности мы шли не очень легко - моя мама любит баловать внучку, когда мы у них гостим. Так что сейчас дочка знает, что если зайдем в магазин, то ей обязательно что-то купим, но что-то одно. И ей надо решить, что в данный момент интересней. Кстати, вчера папа меня порадовал Рассказал как Кира (она сейчас у них гостит) перед магазином ему говорила: "Ты мне ничего не покупай, нам надо денюжку собрать, чтобы сделать красивой мою комнату и чтобы взрослую машину купить". #14Опубліковано 11 серпень 2011 - 08:52
Мы возим в парк раз в месяц. Тоже катаем максимум на трёх атракционах, пока забираем домой почти с истерикой, но всё равно пытаюсь объяснить, что ты сегодня покатался тут, тут и тут, следующий раз пойдём на другие. Малой хоть и бурчит, но уходит более менее, хоть и с психами, но сам.
Тоже интересует как часто можно водить, как делают другие .
По-поводу финтифлюшек разных, мы ещё не покупали ничего, но мы ещё сильно и не тянемся, только к шарикам воздушным те что с газом и летают, но они тут 50 грн в цене, и меня пока жаба давит за такие деньги такую х..нь покупать.
#15Опубліковано 11 серпень 2011 - 09:12
Хотела еще сказать касаемо основного вопроса...
У нас в семье (в смысле у моих родителей ) никогда не было запрета на деньги. Всегда какая-то сумма лежала в свободном для всех нас доступе. Я спокойно могла взять оттуда себе деньги на мороженое или пироженое, лет с 5 сама бегала его покупать Если нужна была сумма больше, чем была в коробочке, спрашивали у родителей, и уже вместе решали нужна эта покупка или нет.
Хотя как-то помню, что я очень хотела купить себе какую-то книжку (кажется "Незнайка в Солнечном городе"), а с ней в нагрузку шла еще какая-то и все вместе они стоили что-то около 1 рубль 20 копеек И при том, что родители никогда не отказывали мне в покупке книг, я стеснялась у них попросить деньги, неделю наверное ходила в книжный и читала этого Незнайку возле полки. Пока продавщица маме не сказала об этом, и уже мама купила мне эту книжку
В плане денег критичными были начало 90-х, когда зарплату по полгода не платили, а у меня был переходной возраст и мне хотелось одеваться "по-модному". Как тогда родители выкрутились - не представляю, но хорошо помню очень серьезный разговор, когда я настаивала на покупке мне нового свитера, а у нас банально были деньги только на хлеб. После этого я начала каждое лето работать и свою мизерную зарплату отдавала родителям К слову, свитер мне тогда все-таки купили, только на месяц позже...
#16Опубліковано 11 серпень 2011 - 09:52
Сорри, что не в тему, но я реально не представляю как тогда наши родители с нами жили - кормили, одевали, обували - не совсем и маленькая была, но ... тяжело многим было. #17Опубліковано 11 серпень 2011 - 11:49
Ходим не так часто на атракционы, но как правило старалась всегда договариваться заранее. Например: на батуте прыгаем,сладкую вату покупаем,а вот всякие фентиклюшки мы покупать не будем или наоборот покупаем что-то, но не будет сладкой ваты,к примеру...
Но Оля, Анюте только 2, я бы лучше предупреждала эти ситуации. Требует что-то возле этих лотков, то пока не води ее, обходи всякие игрушки или пусть папа купит одно что-то и вручит как сюрприз. Чтобы не было соблазна стоять возле ларька и все-все хотеть.
#18Опубліковано 11 серпень 2011 - 12:07 Что касается основного вопроса, то подписываюсь под каждым словом Мамы Лены А что до второго, то тоже на аттракционы часто не ходим, да и тогда когда ходим, то не на все сразу, лишь на несколько (это даже касается и Игроленда). На разную, простите, фигню с лотков у меня табу. Я просто не вижу смысла выбрасывать деньги на то, что не "проживет" и получаса, лучше доложить немножко и купить игрушку получше, или те самые шарики, но лучшего качества. #19Опубліковано 11 серпень 2011 - 12:10
Кстати, у нас с дочкой договор: в цирк идем только при условии, что не будет ничего клянчить Терпеть не могу эти мигающие палочки, рожки, косички, ушки и тому подобную фигню...
#20Опубліковано 11 серпень 2011 - 12:22
Я за карманные деньги, но в ограниченном количестве. Сейчас на аттракционы ходим не часто, но на батуте-горке прыгает 2 раза в неделю, муж его туда возит, но у нас там знакомая, платим за 10 мин.- прыгаем сколько хочет ( полчаса обычно достаточно). В Парке Победы катается с удовольствием на машинках в павильоне, гонщик растёт , любит на батуте с резинками попрыгать. Но всегда останавливается и едет домой, когда скажем, истерик не закатывает, так как я объясняю, что денежка закончилась и он это воспринимает нормально. В Корпусном на машинках тоже любит поездить, но без фанатизма
2 користувачів читають цю тему0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |