![]() Стихи
Розпочатий з lena81, 04 вер 2010 22:27
1017 відповідей у цій темі
Опубліковано 04 вересень 2010 - 22:27
Кто-то собирает марки, кто-то открытки - я собираю стихи. Сама не пишу, а вот читать обожаю. Предлагаю размещать кому какие нравятся. Вот один из моих любимых,
Эдуард Асадов "Любовь, Измена и Колдун"
В горах, на скале, о беспутствах мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.
С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер.
И вечно вели нескончаемый спор --
С улыбкой одна, а другая с презреньем.
Одна говорила: - На свете нужны
Верность, порядочность и чистота.
Мы светлыми, добрыми быть должны:
В этом и - красота!
Другая кричала: - Пустые мечты!
Да кто тебе скажет за это спасибо?
Тут, право, от смеха порвут животы
Даже безмозглые рыбы!
Жить надо умело, хитро и с умом,
Где -- быть беззащитной, где -- лезть напролом,
А радость увидела -- рви, не зевай!
Бери! Разберемся потом!
- А я не согласна бессовестно жить.
Попробуй быть честной и честно любить!
- Быть честной? Зеленая дичь! Чепуха!
Да есть ли что выше, чем радость греха?!
Однажды такой они подняли крик,
Что в гневе проснулся косматый старик,
Великий Колдун, раздражительный дед,
Проспавший в пещере три тысячи лет.
И рявкнул старик: - Это что за война?!
Я вам покажу, как будить Колдуна!
Так вот, чтобы кончить все ваши раздоры,
Я сплавлю вас вместе на все времена!
Схватил он Любовь колдовскою рукой,
Схватил он Измену рукою другой
И бросил в кувшин их, зеленый, как море,
А следом туда же -- и радость, и горе,
И верность, и злость, доброту, и дурман,
И чистую правду, и подлый обман.
Едва он поставил кувшин на костер,
Дым взвился над лесом, как черный шатер, -
Все выше и выше, до горных вершин.
Старик с любопытством глядит на кувшин:
Когда переплавится все, перемучится,
Какая же там чертовщина получится?
Кувшин остывает. Опыт готов.
По дну пробежала трещина,
Затем он распался на сотню кусков,
И... появилась женщина...
Опубліковано 04 вересень 2010 - 23:02
С детства люблю стихи... Мама когда-то спрашивала: какое у тебя настроение? И я начинала читать стихи по своему настроению.... Так и живу: в стихах.... Для каждого периода жизни - есть свои строки
Долгое время жила в таких строках Марии Дубиковской (современный автор, когда-то случайно нашла ее в нэте) Я истеричка. Я невыносима. Я разная, как сто улыбок мима. Я эгоистка. Я великолепна. Я от своих лучей, сияя, слепну. Я нимфоманка. Я - непостоянна. Я ветрена, я буду Ваша рана. Я вечная эксгибиционистка. Я обнажаю чувства. Я артистка. Я королева черного пиара. Я сплетница. Я Вам совсем не пара. Я аферистка. Я плету интриги. ...Я лишь фрагмент. Я вырвана из книги. Я Вас люблю. Я Ваша без остатка. Я женщина почти без недостатков. Из нее же (может не в тему, но когда-то я очень смеялась...) Дилетанты! Я к этой мысли шла четыре дня, Но лишь сейчас внезапно осознала: Вокруг полно любителей меня! И крайне мало профессионалов… О критических днях Каждый месяц приходят они, Каждый раз не тогда, когда нужно. …Есть у женщины трудные дни – Дни визитов родителей мужа. Страшилка Кошмар порой привидится во сне – Почище, чем явление свекрови: Вдруг принц за мной примчится на коне, А у меня – не выщипаны брови?! Философское Истерзала себя постулатом Накануне отхода ко сну, Что не каждый мужчина женатый В самом деле имеет жену. Статистика Снова весной ветер Головы нам кружит. …Ты у меня третий. (Если считать от мужа). Счастье материнства Когда кормлю, забочусь, обнимаю Весь день, как птичка Божия синица - Под вечер постепенно понимаю: Какое это счастье – материться!!!
Опубліковано 05 вересень 2010 - 13:37
А мне очень нравится это стихотворение
Я СВЯЖУ ТЕБЕ ЖИЗНЬ Я свяжу тебе жизнь Из пушистых мохеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь - Не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь, Где узором по полю молитвы - Пожелания счастья В лучах настоящей любви! Я свяжу тебе жизнь Из веселой меланжевой пряжи, Я свяжу тебе жизнь И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь. Чтоб связать тебе жизнь, Я тайком распускаю свою... Валентина Беляева
Опубліковано 05 вересень 2010 - 16:19
Больше всего люблю стихи Симонова, особенно любовную лирику.
Один из любимых вот этот:
Если бог нас своим могуществом
После смерти отправит в рай,
Что мне делать с земным имуществом,
Если скажет он: выбирай?
Мне не надо в раю тоскующей,
Чтоб покорно за мною шла,
Я бы взял с собой в рай такую же,
Что на грешной земле жила,-
Злую, ветреную, колючую,
Хоть ненадолго, да мою!
Ту, что нас на земле помучила
И не даст нам скучать в раю.
В рай, наверно, таких отчаянных
Мало кто приведёт с собой,
Будут праведники нечаянно
Там подглядывать за тобой.
Взял бы в рай с собой расстояния,
Чтобы мучиться от разлук,
Чтобы помнить при расставании
Боль сведённых на шее рук.
Взял бы в рай с собой всё опасности,
Чтоб вернее меня ждала,
Чтобы глаз своих синей ясности
Дома трусу не отдала.
Взял бы в рай с собой друга верного,
Чтобы было с кем пировать,
И врага, чтоб в минуту скверную
По-земному с ним враждовать.
Ни любви, ни тоски, ни жалости,
Даже курского соловья,
Никакой, самой малой малости
На земле бы не бросил я.
Даже смерть, если б было мыслимо,
Я б на землю не отпустил,
Всё, что к нам на земле причислено,
В рай с собою бы захватил.
И за эти земные корысти,
Удивлённо меня кляня,
Я уверен, что бог бы вскорости
Вновь на землю столкнул меня.
1941
И еще люблю очень Александра Кочеткова, особенно известный, благодаря, популярному фильму стих
БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
1932
Всегда мурашки по коже бегут, когда слушаю его.
Опубліковано 05 вересень 2010 - 21:10
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
Евгений Евтушенко
Опубліковано 06 вересень 2010 - 07:38
Живу возле детского садика и каждый день вижу, как мамы ведут своих чад... Давным-давно шла в институ и наблюдала картину: "Мамаша" ведет ребенка, очень сообразительный, рассказывает что-то, активно так, веселый, и тут эта ... (промолчу) хватает его за куртку и начитает орать чтобы он замолчал, а то она сейчас отдаст его воооон тому дяде (рррррррррррррррррррррррр)....
Вот после этого и написала (не принимайте строго
![]()
Опубліковано 06 вересень 2010 - 12:39
Мне очень нравятся стихи Есенина и Цветаевой. Особенно, эти:
Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь - как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут, И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому. Поступь нежная, легкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным. Я б навеки забыл кабаки И стихи бы писать забросил. Только б тонко касаться руки И волос твоих цветом в осень. Я б навеки пошел за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали... В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Есенин Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес, Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой, Оттого что я тебе спою — как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца — Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя — замолчи! — У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты — О проклятие! — у тебя остаешься — ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир, — Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир! Цветаева
Опубліковано 06 вересень 2010 - 12:45
Свои стихи я тоже пишу, когда в душе сильные эмоции, сильные чувства. Бывает такое нечасто, поэтому стихов немного. Но хочу поделиться с вами двумя, посвященными моему любимому
![]() Мелодия двоих Между нами горы, Между нами годы. Встретилися взоры, Заиграли ноты. С писем начинали, Появилась дружба. Песни напевали, И возникло чувство. Хочется быть рядом, - Сохранив свободу. Не отведав яда, Пью святую воду. И за что такое Выпадает счастье? Радость вместо горя. В чьей же это власти? Сколько будет длится Гамма ля-мажор? И когда устанет Лучший дирижер, Ноты сохранятся. Но никто другой Может не пытаться Поразить игрой. Заново лишь можно Пьесу сочинить. Только очень сложно Прошлую забыть. Пусть не будет прошлая. Будет настоящая. Самая счастливая, Долгая, пьянящая... Престо и адажио, Форте и крещендо. Мы живем однажды. Тут важны моменты: Пальцы перекрещенны, Сомкнутые губы. И морщинки-трещины, И леса, и трубы. Если же тишина, Музыка будет внутри. Если в глазах пелена, В сердце свое загляни... Если же кто-то чужой, Ноты захочет вставить. Только вдвоем с тобой Сможем мы пьесу исправить. Вместе будем играть Мелодию в жизни нашей. Вместе станем обрывать Лепестки у ромашек... И еще один, без названия: Теплое дыхание, горячие руки, Влажные губы и блеск в глазах. Может возьмешь меня на поруки? И я покаюсь во всех грехах. Тихо ладошку в ладонь положишь, Голову склонишь, взгляд опустишь, Прикосновением тело встревожишь... Ты ведь меня никуда не отпустишь? Шепотом сквозь уши проникнешь в душу, Языком сквозь губы, пальцы в волосах. Ласковой атакой оборону рушишь. Что теперь окажется на моих весах?
Опубліковано 06 вересень 2010 - 13:48
Мне про мелодию понравился.
Опубліковано 06 вересень 2010 - 14:34
а я раньше мнооого писала, в основном трагические))) сейчас немножко попрактичней к жизни отношусь, не пишутся, душевных любовных трагедий нет))) вот:
Я не могу поставить точку,
Опубліковано 07 вересень 2010 - 13:34
Девочки, Вы талантливые умнички, безупречные стихи! Спасибо, мороз по коже.
![]()
Опубліковано 07 вересень 2010 - 14:16
Решила и я поделиться своим творением - не судите строго. Стих посвятила своей доченьке, писала после родов. Было кесарево, поэтому все впечатления связанные с рождением ребенка не смогла ощутить. Очень жаль...
Я так долго ждала тебя, счастья мой лучик, Я минуты считала до встречи с тобой Ты ведь в жизни моей, будто золотой ключик В мир людей, что живут под счастливой звездой. И вот первый твой крик, а я сплю и не слышу Мне тебя не дают, не приложат к груди Но я сплю и сквозь сон, мою девочку вижу И себе говорю – все еще впереди… Я очнулась, ты рядом – спишь, как ангелочек Мое солнышко, доча, родная моя!!!!! Словно жизненной силы вдохнула глоточек Моя жизнь теперь полностью вся для тебя!!! 16.11.2009 г.
Опубліковано 07 вересень 2010 - 15:08
я заплакала)
Опубліковано 07 вересень 2010 - 21:36
Мне очень нравится стихотворение, но к сожалению не знаю автора:
Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьез, Даже если они провинились, Ничего нет дороже слез, Что с ресничек родных скатились. Если валит усталость с ног Совладать с нею нету мочи, Ну а к Вам подойдет сынок Или руки протянет дочка. Обнимите покрепче их, Детской ласкою дорожите Это счастье ? короткий миг, Быть счастливыми поспешите. Ведь растают как снег весной, Промелькнут дни златые эти И покинут очаг родной Повзрослевшие Ваши дети. Перелистывая альбом С фотографиями детства, С грустью вспомните о былом О тех днях, когда были вместе. Как же будете Вы хотеть В это время опять вернуться Чтоб им маленьким песню спеть, Щечки нежной губами коснуться. И пока в доме детский смех, От игрушек некуда деться, Вы на свете счастливей всех, Берегите ж, пожалуйста, детство!
Опубліковано 07 вересень 2010 - 21:46
bonysj, спасибо. Стихи великолепны!
Я не думала что тема пойдёт, спасибо, что Матильда дополнила идеей личных стихов.
Как такие стихи могут не затронуть...
Ещё - девочки, молодцы что пишите и не стесняетесь размещать.
Опубліковано 07 вересень 2010 - 21:50 Спасибо, Леночка! ![]()
Опубліковано 08 вересень 2010 - 08:40 Кузовлев Андрей "Детство" ![]()
Опубліковано 08 вересень 2010 - 09:27
А это один из моих любимых....
Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!
Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!
Я могу за тобой идти
По чащобам и перелазам,
По пескам, без дорог почти,
По горам, по любому пути,
Где и черт не бывал ни разу!
Все пройду, никого не коря,
Одолею любые тревоги,
Что потом не предашь в дороге.
Я могу для тебя отдать
Все, что есть у меня и будет.
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб.
Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Что люблю тебя не напрасно!
Эдуард Асадов.
Опубліковано 09 вересень 2010 - 15:40
Девченки!!! Я в шоке!!! Так здорово, что у нас есть такие умнички и такие стихи у вас замечательные!!!
![]() ![]() ![]() Оч. люблю раннего Маяковского и страстного Бальмонта. Послушайте! Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит — это кому-нибудь нужно? Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?! 1914 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |