![]() Как вы относитесь к деткам с синдромом Дауна и прочими особенностями
Розпочатий з Ляля, 24 січ 2013 11:52
189 відповідей у цій темі
Опубліковано 24 січень 2013 - 11:52
Встретилась тема на одном из форумов, где очень большая часть людей считает, что люди с СД - это овощи, которые не имеют права на жизнь. Подобная мысль очень огорчила. Неужели наше общество не способно принять людей с ограниченными возможностями? Пересмотрела много видео о даунятах, перечитала массу статей. Почти все мамы-бабушки говорят, что в песочнице от таких детей другие родители просто шарахаются, запрещают своим малышам играть с даунятами. Это значит одно - и через 20-30 лет в отношении инвалидов в нашей стране ничего не поменяется. Что скажете?
Для тех, кому интересно узнать больше, тут: http://center-raduga...p?clear_cache=Y (начинать с видео).
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:03
Я думаю, мамы просто боятся. Многие не знают чем именно чревато заболевание, как это так и другие. "Вдруг этот незнакомый "странный" мальчик не с того ни с сего стукнет моего ребенка лопаткой или толкнет с горки?... " Так же точно мамы сторонятся других детей с непонятными(да и понятными) болезнями - ветрянкой, дерматитом, сильным кашлем... Иэто делается практически инстинктивно.
Поэтому встреть мы на площадке незнакомого ребенка с любого рода заболеванием, я не уверена, что была бы в восторге от общения моей дочери с ним. Но если бы меня убедили в безопасности(в том, что ребенок не буйный, в случае психического расстройства или не заразен, в случае болезни) - ничего не бы не имела против такого знакомства.
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:07
Ну, тут не нужно всех чесать под одну гребенку! Дети - детям рознь. Есть очень различные степени нарушения интеллекта, очень разные подходы к обучению - поэтому попадаются дети с трисомией 21 ПОЛНОСТЬЮ успевающие по программе школы!!! Есть дети , которым это не дано. Есть вообще очень интересные истории... У меня был друг - сейчас он иммигрировал. Вот парню не повезло с внешностью, он был фенотипически как даун (складка шеи, уши, эпикантус), при полностью нормальном генотипе и отличном интеллекте... Вот ему по жизни пришлось много обид стерпеть, но с хэппи-эндом
![]()
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:09
Добавила опрос.
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:11
бедолага. представляю какого ему по жизни было.... надо собирать деньги на пластику ![]() ![]()
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:15 Жена, высшее образование, любимая работа, интересный досуг - и никакой пластики))) Если у ребенка с синдромом Дауна хорошие родители и он социализирован - это прекрасно. Я постоянно гуляла с таким мальчиком летом в парке - чудный малыш, приятная мама ![]()
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:17 Вы меня простите, не хочу никого обидеть, но описанная ситуация происходит отнюдь не от большого ума. Это скорее недостаток осведомленности и образования.
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:20
Вопрос в другом. Есть детки которые ведут себя нормально, и к ним отличное отношение. А есть детки, которые действительно проявляют агрессию по отношению к окружающему миру, и мама реагирует 2 разными способами:или говорит, ну что я могу сделать, вы что, не видите, какой ребенок, или по другому - лупит и орет на ребенка
![]()
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:21 Это может сделать любой малыш, даже без патологий. Кстати, людей с СД называют еще Людьми Солнца. Они до конца своих дней остаются детьми, и не способны испытывать обиду, злость, ненависть, зависть и прочие нехорошие чувства. К сожалению, это очень редкие случаи. Просто единицы. Их изначально направляют учиться в специализированные учреждения, и мамы, которые добились, чтобы их ребенок обучался в обычной школе, прошли очень длинный тернистый путь. Я знаю маму, у которой дочка с СД учится на отлично (но в специализированной школе, потому что проблемы с речью), но она забросила свою жизнь и с трех лет занималась с девочкой по 12 часов в день. И в выходные, и в праздники. У ребенка не было детства, зато сейчас есть шанс жить как все. Она максимально социализированна.
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:24
Я стараюсь своим детям объяснять, что это такие же дети, только у них меньше возможностей. В корпусном парке на прогулке встречали такого ребенка. Он очень общительный, улыбается, пытается обнять. Дети сначала немного напряглись, но после того, как я улыбнулась и поздоровалась с малышом, расслабились.
Хотя если быть откровенной, я нормально отношусь к таким людям и детям, но немного напрягаюсь, потому, что не знаю как правильно себя вести в некоторых ситуациях. Не знаю насколько малыш меня понимает (например) или случайно не хочется обидеть родителей малыша чем-то.
В нашем классе учится мальчик с ДЦП в тяжелой форме. Учу своего ребенка, что с такими детьми нужно дружить и ни в коем случае не обижать. Но если бы эта тема имела больше информации, я бы могла своему ребенку объяснить как именно можно играть с таким ребенком, но на некоторые вопросы я сама не знаю ответ.
И считаю, что пока детей-инвалидов будут помещать в спец учреждения, в нашей стране отношение к ним не поменяется.
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:31 Может. Но поведение человека(ребенка) без псих. отклонений легче предсказать. Да и как себя ведут нормальные дети я знаю, а как ведут дети с проблемами - не представляю. Вот вы интересовались, вы знаете, что они "люди солнца", а я, как необразованная в этом вопросе, вижу только что этот ребенок "не такой как все", и поэтому остерегаюсь. Вообще считаю что общение таких детей со сверстниками на 90% зависит от мамы. Если она адекватная - то другие адекватные мамы с удовольствием будут общаться с нею и разрешать своим детям играть с ее ребенком.
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:39 И я в парке видела такого мальчика, наверное тот же. Очень милый, у меня не было мысли даже, что он может обидеть Настю или какой то неадекватный поступок сделать. Часто играл нашими игрушками без проблем. Я вот соглашусь со второй частью сообщения. Если сравнивать особенного ребенка с нормальной мамой и нормального ребенка с неадекватной мамой, то меня больше настораживал бы нормальный ребенок. Особенно в нашем возрасте, когда даже от своей Насти я не всегда знаю что ожидать, что тогда говорить о ребенке, с которым мама не занимается и не важно нормальный он или нет.
Опубліковано 24 січень 2013 - 12:41 И пока их родители будут их прятать по домам, и стыдиться с ними гулять и посещать публичнные места...
Опубліковано 24 січень 2013 - 14:02
Про детей даунов видела несколько передач, после которых очень изменила свое отношение к ним, перестала их бояться. Т.к. я живу возле детской поликлиники и мои дети часто играют там на площадке, летом несколько раз встречались с таким ребенком в песочнице, очень доброжелательно ко мне отнесся этот ребенок, они и правда как-то по-особенному улыбаются :-) Это больше испытание для родителей, но как по мне, то с детками ДЦП намного тяжелее. Терпения и любви всем, кто столкнулся с такой бедой.
Опубліковано 24 січень 2013 - 14:26
Опубліковано 24 січень 2013 - 15:25
Трогательное видео, смотрела со слезами на глазах.Действительно, у каждого ребенок самый лучший!Не зависимо от того что написано в справке!
Опубліковано 24 січень 2013 - 15:43 Моя дочь посещает 59 садик - это учреждение для детей-инвалидов. В этом садике существует множество групп для деток с разными нарушениями: ДЦП, СД,немота, глухота разных стадий, комбинированные нарушения, группа сердечников и т.д. В группе сердечников (т.е группа для детей у которых с интеллектом все в полном порядке) есть 2 ребенка с СД. Во-первых, вы бы видели этих малышей, непроизвольно они вызывают улыбку. Когда я услышала,как в 3,5 мальчик знает все марки машин,буквы,счет и т.д,то была очень поражена. Но там виден огромный титанический труд родителей!!! Они не опустили руки,а живут и наслаждаются жизнью,имея вот такого малыша. Вторая девочка чуток имеет задержку в речи, но честно говоря, встречаются дети условно-здоровые,которые в 4 года тоже плохо разговариваю. Агрессии ни разу с их стороны не видела и дочка не жаловалась. Но при этом считаю,что такие детки должны посещать спец.учреждения,т.к. для них там созданы все условия для их же развития. Начиная со специалистов и заканчивая всеми возможными развивающими методиками и тех. новинками.
Опубліковано 24 січень 2013 - 17:13
У меня есть одна знакомая семья, в которой двое детей (итальянцы, живущие в Германии). У старшей девочки СД, замечательная добрая девчушка. Её родители (особенно мама), очень много вложили в развитие и воспитание этого ребёнка: всевозможные занятия, упражнения и развивалки каждый день, хоть камни с неба. Я не переставала удивляться её силе и выдержке! Не каждый здоровый ребёнок окружён такой заботой, любовью и вниманием. Девочка ходила в обычный сад, а потом пошла в обычную школу с обычными детьми. Правда для этого родителям пришлось немало побороться, доказывая в различных инстанциях, что она всё сможет. Ни в саду, ни в школе её никто не обижал, она не была и сейчас не является изгоем. В данном вопросе практически всё зависит от родителей, которые правильно могут разъяснить своему ребёнку, что бывают немного другие дети/люди и они ничуть не хуже "обычных" и с ними тоже можно и нужно играть, а не убегать только потому, что этот человек/ребёнок немного не такой. Несколько раз мы на дет. площадках встречались с детьми с СД и я объясняла своему ребёнку, что бывают и такие дети, и что они тоже любят играть, кататься на качелях, строить пасочки, слушать сказки и т.п., просто они не могут делать всё это очень быстро и в таком духе.
Хорошо, когда такие дети/люди имеют нормальных родителей и попадают в адекватное, здоровое, не озлобленное общество, в котором могут чувствовать себя более-менее комфортно.
Опубліковано 27 січень 2013 - 20:04
У сестры моего мужа тоже какие-то отклонения в развитии. Не СД, но к жизни она не адаптирована абсолютно. Проявляться отсталость начала в возрасте 4-5 лет. В спецшколу мама ее не захотела отдавать - боялась, что она там будет в окружение психов. С горем пополам она закончила 8 классов, потом они переехали в Полтаву и Лена в школу уже не пошла. Читает по слогам, но память исключительная - помнит все тексты из кинофильмов(!), кушать готовить не умеет, в городе ориетируется, считать не умеет... Сейчас ей 30 лет, живет с мамой. Лена очень легко обучается и всему бы научилась, если бы ее мама (моя свекровь) пыталась ее чему-то научить! Она все время оправдывается фразой "Если бы Леночка была нормальная..." Они ей группу инвалидности не оформили - Леночки же к врачам придется идти.., а еще она не разу не была у гинеколога, хотя у них в семье 2 человека умерло от рака шейки матки... В общем, мама не сделала ничего для своей дочери, которую вполне реально обучить. Вот такая история.
Опубліковано 29 січень 2013 - 16:02
А я за инклюзивное образование. Во всем цивилизованном мире особые детки учатся в обычных садах, школах, вузах. И это нормально. Позже, им гораздо проще найти свое достойное место под солнцем. Им не надо социализироваться, они социализированы с детства. Здоровые же детки учатся толерантности, пониманию того, что на свете существуют "нетакие" детки, учатся взамопомощи. Другое дело, что наше общество не готово к инклюзиву, к преогромнейшему сожалению. Начиная от элементарной неготовности школ к обучению особых деток, заканчивая недовольством родителей здоровых детей. Ведь наши дети - наше отражение. И в зависимости от того, как мы относимся к детям с СД, ДЦП и т.д., так и наши дети будут к ним относится.
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |