Перехід до вмісту

Фотографія

Сын замкнулся в себе.Что делать?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
51 відповідей у цій темі

#1 Bella Callen

Bella Callen

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 11 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Мария

Опубліковано 13 січень 2013 - 18:18

Помогите советом.Моему сыну 18 лет.В последнее время он стал замыкаться в себе.Не знаю даже что и делать.Как только начинаю разговор,он начинает психовать и выгонять меня из комнаты.С ним даже папа наш пытался поговорить и все равно никак.Не хочет говорить с нами и все тут.Посоветуйте как быть?

#2 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2013 - 18:24

18 лет - это уже взрослый мужчина. По-моему, вы что-то упустили...

#3 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2013 - 19:34

С ним даже папа наш пытался поговорить и все равно никак

А почему "даже"? Выходит, раньше папа с ним не говорил? Думаю, в таком возрасте затащить ребенка к психологу тяжело - он может еще больше замкнуться или сделать неправильные выводы относительно себя. Я бы говорила с ним, приводя в пример случаи таких же сверстников (можно даже вымышленных) и попыталась разузнать, какая здесь глубинная проблема.

#4 Bella Callen

Bella Callen

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 11 повідомлення

Опубліковано 13 січень 2013 - 20:33

А почему "даже"? Выходит, раньше папа с ним не говорил? Думаю, в таком возрасте затащить ребенка к психологу тяжело - он может еще больше замкнуться или сделать неправильные выводы относительно себя. Я бы говорила с ним, приводя в пример случаи таких же сверстников (можно даже вымышленных) и попыталась разузнать, какая здесь глубинная проблема.

Он никогда не был таким нервным,скрытым.Он постоянно приходил в добром,поднятом настроении,а тут вот тебе на.Полный игнор,крики(с его стороны).Не могу понять в чем дело.Я вот задумывалась может у него проблемы с девушкой.Но это мои догадки.На самом деле я даже не в курсе встречается он с кем либо или нет.Но говорю ему всегда одно хочешь приводи свою девченку в гости,а он мне мама какие там девченки.Не могу понять так в чем же тогда может быть дело?

#5 Jula

Jula

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 705 повідомлення
  • Ім'я:Юля

Опубліковано 13 січень 2013 - 20:41

Он никогда не был таким нервным,скрытым.Он постоянно приходил в добром,поднятом настроении,а тут вот тебе на.Полный игнор,крики(с его стороны).Не могу понять в чем дело.Я вот задумывалась может у него проблемы с девушкой.Но это мои догадки.На самом деле я даже не в курсе встречается он с кем либо или нет.Но говорю ему всегда одно хочешь приводи свою девченку в гости,а он мне мама какие там девченки.Не могу понять так в чем же тогда может быть дело?

Тут явно якась проблема у хлопця. Це можуть бути: ті ж таки проблеми з дівчиною, негаразди з навчанням, непорозуміння у компанії, азартні ігри-наркотики-..., подумала, може, "яка там дівчина" недарма сказано? Може, хлопці до вподоби? Ну, це я так, просто розмірковую. Ваше завдання дізнатись, в чому проблема. Через друзів, знайомих, соцмережі... Але треба зробити це непомітно для сина.

#6 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення
  • Місто:Харьков

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2013 - 20:41

Может он стремится установить более жесткие границы своего личного пространства? У меня такое было в подростковом возрасте- нетерпимость к вмешательству в МОЕ. Вы всегда корректны к его границам? Стучите в дверь, прежде чем зайти, никогда не лезете в его шкаф/телефон/др.вещи? Меня в таком возрасте даже вопрос родителей "кто тебе звонил?" мог довести до кипения.

#7 ллла

ллла

Звіромама

• Довгожителі
  • 5 016 повідомлення
  • Ім'я:Алла

Нагороди

2    2            

Опубліковано 13 січень 2013 - 20:42

...попробуйте вспомнить, с чего все началось: когда это случилось? Что тогда происходило вокруг Вас и Вашего сына? Какие отношения у вас были раньше? Ну, как это так: были доверительные отношения (например) и - БАЦ! Сын орет и психует... Может такое быть, что он притворялся веселым и добрым, чтоб Вас не ранить, а теперь - просто забил на это дело(потому, что надоело или "уже взрослый")? В любом случае - не настаивайте на откровенности слишком сильно - будет обратный эффект. Вобще, даже опытному психологу было бы сложно давать советы, зная так мало.

#8 Bella Callen

Bella Callen

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 11 повідомлення

Опубліковано 13 січень 2013 - 20:52

Может он стремится установить более жесткие границы своего личного пространства? У меня такое было в подростковом возрасте- нетерпимость к вмешательству в МОЕ. Вы всегда корректны к его границам? Стучите в дверь, прежде чем зайти, никогда не лезете в его шкаф/телефон/др.вещи? Меня в таком возрасте даже вопрос родителей "кто тебе звонил?" мог довести до кипения.

Нет вы,что я не из тех,которая будет лезть в шкаф,телефон,другие вещи и что либо там искать.Я из тех,которые лучше спросят чем полезут туда,куда не надо.Ведь от этого будет еще хуже.Ведь так?

#9 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2013 - 21:00

Нет вы,что я не из тех,которая будет лезть в шкаф,телефон,другие вещи и что либо там искать.Я из тех,которые лучше спросят чем полезут туда,куда не надо.Ведь от этого будет еще хуже.Ведь так?

Ну, каждый человек хочет уважения к своей личности) Поэтому стремиться решить за мальчика 18 лет его проблему - может ему показаться... ну как бы недоверием к его силам. Я прям не знаю, как это высказать :blush: Я бы поговорила на предмет : "если будет нужна помощь, мы всегда готовы." И все. Никаких "допросов", узнаваний в соцсетях, и прочих вмешательств. Но это личо мое ИМХО...

Ваше завдання дізнатись, в чому проблема. Через друзів, знайомих, соцмережі... Але треба зробити це непомітно для сина.

И что дальше? Как дальше развернуть этот шпионский роман???
Jula, а вам самой приемлимо, такое вмешательство в вашу жизнь?

#10 Jula

Jula

Студентка

• Наша пісочниця
  • 705 повідомлення

Опубліковано 13 січень 2013 - 21:16

Ну, каждый человек хочет уважения к своей личности) Поэтому стремиться решить за мальчика 18 лет его проблему - может ему показаться... ну как бы недоверием к его силам. Я прям не знаю, как это высказать :blush: Я бы поговорила на предмет : "если будет нужна помощь, мы всегда готовы." И все. Никаких "допросов", узнаваний в соцсетях, и прочих вмешательств. Но это личо мое ИМХО...

И что дальше? Как дальше развернуть этот шпионский роман???
Jula, а вам самой приемлимо, такое вмешательство в вашу жизнь?

Я ж і пишу, що треба непомітно. Ясно, що хлопець, дізнавшись, що за ним шпигують, розлютитися може. Але я панікер - бачили, які в мене варіанти проблем? ))) Я ж думаю, якщо людина завела темку, то ситуація критична. Просто знаю кілька подібних печальних історій з нещасливим кінцем.

#11 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2013 - 21:21

Я ж і пишу, що треба непомітно. Ясно, що хлопець, дізнавшись, що за ним шпигують, розлютитися може. Але я панікер - бачили, які в мене варіанти проблем? ))) Я ж думаю, якщо людина завела темку, то ситуація критична. Просто знаю кілька подібних печальних історій з нещасливим кінцем.

Ну я собственно изложила свои предложения выше)
Я считаю, что человек должен уметь решать свои проблемы. Это мой ключевой посыл. Человек имеет право иметь проблемы, переживать кризисы и решать САМ. Хотя мы тут все родители и дети, важно помнить, что мы отдельные личности, и чужую жизнь не прожить(((
Я исхожу из личного жизненного опыта (какой я была в возрасте 18-ти лет)...

#12 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2013 - 21:27

Я ж і пишу, що треба непомітно.

А непомітно лізти до вас у приватне життя можна? Я маю право за вами слідкувати, якщо я у вас невпевнена??? :super2:
Мої підозри мене виправдовують?

#13 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2013 - 21:42

Я бы каким-то образом исключала проблемы с наркотиками,азартными играми,денежный долг или не дай Бог болезнь. Каким образом мама с папой это будут делать,я не знаю. Но исключив все эти беды,то можно тогда дать сыну погрузиться в себя, оставлять наедине и т.д....

#14 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 13 січень 2013 - 21:54

Я бы каким-то образом исключала проблемы с наркотиками,азартными играми,денежный долг или не дай Бог болезнь. Каким образом мама с папой это будут делать,я не знаю. Но исключив все эти беды,то можно тогда дать сыну погрузиться в себя, оставлять наедине и т.д....

На наркотики вроде есть экспрес-тест.

Я склоняюсь к тому,что вам стоит поговорить с сыном в русле "что бы не случилось - мы ВСЕГДА рядом". Поговоить спокойно вместе с вами и папой, в этой беседе ничего не выпытывать, а просто объяснить ему ваши чувства, сказать, как вы волнуетесь о нем, что вы понимаете, что он вырос и т.д. и т.п. Ни в коем случае не повышайте голос и не занимайтесь нравоучениями. ИМХО.

#15 зая

зая

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 200 повідомлення
  • Ім'я:Зоя

Опубліковано 13 січень 2013 - 23:23

Марія, не панікуйте! Поміркуйте, чи є у хлопця близькі друзі - кому дитина довіряє? Поспілкуйтеся з ними. Якщо таких немає, напишіть сину листа. Спробуйте встановити контакт, розкажіть про власні почуття і про те, що ви з ним, щоб не сталося. Думаю, все буде гаразд. Якщо поряд турботлива мама, у хлопця більше шансів для вирішення проблем. Терпіння вам!

#16 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • 772 повідомлення
  • Місто:Плтава
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2013 - 23:31

подумала, може, "яка там дівчина" недарма сказано? Може, хлопці до вподоби? Ну, це я так, просто розмірковую.

Я думаю, что если нравятся парни, то мужчины себя так не ведут. Смысл скорее в том, что именно сейчас не до девушек.

Человек имеет право иметь проблемы, переживать кризисы и решать САМ. Хотя мы тут все родители и дети, важно помнить, что мы отдельные личности, и чужую жизнь не прожить(((

Последние два поста я бы соединила - все правильно девочки написали. Просто намекните парню, что Вы готовы всегда помочь решить его проблемы. Главное постараться исключить самое неприятное. А несчастливую любовь, непонимание (или кажущееся непонимание) в коллективе, проблемы с друзьями мы все переживали.

#17 ллла

ллла

Звіромама

• Довгожителі
  • 5 016 повідомлення
  • Ім'я:Алла

Нагороди

2    2            

Опубліковано 14 січень 2013 - 00:14

...А раньше у вас принято было обсуждать его проблемы? Он обращался за советом? П.С. Вспоминая свои 18: если бы моя мама начала спрашивать моих друзей обо мне за моей спиной - я бы озверела :crazy:

#18 ОЛЯ

ОЛЯ

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 824 повідомлення
  • Місто:сказки)))

Нагороди

Опубліковано 14 січень 2013 - 00:22

Друзья вряд ли что то скажут... а если все таки решите их спросить, то обязательно обязательно доложат Вашему сыну. И получится совершенно обратный результат.

#19 sunbeam_ks

sunbeam_ks

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 947 повідомлення
  • Ім'я:Ксюша

Нагороди

2            

Опубліковано 14 січень 2013 - 00:23

Я бы предложила поговорить отцу с сыном в какой-то неформальной обстановке.Есть у них какие-то общие интересы?

#20 Jula

Jula

Студентка

• Наша пісочниця
  • 705 повідомлення

Опубліковано 14 січень 2013 - 10:14

А непомітно лізти до вас у приватне життя можна? Я маю право за вами слідкувати, якщо я у вас невпевнена??? :super2:
Мої підозри мене виправдовують?

Ви не маєте ніякого права. Ви мені ніхто. :pardon:

І я про те ж. Але яким чином?))))))

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама