Перехід до вмісту

Фотографія

Сложные вопросы наших деток

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
234 відповідей у цій темі

#1 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 824 повідомлення
  • Місто:Полтава, Юровка
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2010 - 20:43

Известная всем картина: малыш задает вопрос: "Откуда я появился на свет?", и мама с папой судорожно начинают придумывать истории про капусту, аиста, двух маленьких жучков. Ну это, как говориться, классика жанра. Есть еще куча сложных вопросов о жизни, о смерти, о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Для кого-то одна тема являеться сложно, для кого-то даже запретной, а кто-то вообще не считает это проблемой. Давайте здесь будем обсуждать вопросы наших детей, которые поставили нас в тупик и вместе искать оптимальное решение, делиться своим опытом и секретами. На данный момент для меня самый больной вопрос о драках и послушании - почему мне нельзя баловаться и драться, если другие дети на площадке так делают. Конечно, сын еще не говорит это в форме прямого вопроса, но рассказывает истории приблизительно с этим содержанием. На прямой вопрос о том, что вот мама, вот папа, а где же их сынок (рассматривал картинку с 2 мышками :lol: ), удовлетворился объяснением, что сынок у мамы в животике. Но это только начало ))

#2 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 18 червень 2010 - 21:09

Анечка, спасибо за темку! Актуальная абсолютно для всех! С мышками, по-моему проще всего - сыночек и гулять мог пойти, и на качельке за домиком кататься и т.д. А мой сынуля сегодня вопросов особо и не задавал, зато рассказал, что делают мужчина с женщиной после свадьбы, в первую брачную ночь. Девочки, не поверите, со слов моего сына "они там сексом занимаются"!!! :sarcastic: А я всегда думала, что просто обнимаются и целуются. :sarcastic: К сожалению, об этом он говорил не со мной, а с нашим кумом. Выглядело это примерно так: "С., а ты И. любишь?" - "Да. А что?" - "А вы сексом после свадьбы в первую ночь занимались?" Что ответил С. узнаю завтра :sarcastic: А сынуля рассказал ему еще о том, что о сексе ему рассказала одна девочка в саду и полезла к нему целоваться, а он оттолкнул ее, не стал целоваться. А еще я сегодня первый раз увидела моего сына стесняющимся, это когда я спросила у него о сексе и попросила рассказать историю с девочкой, сказала, что случайно услышала его разговор с кумом. Он засмущался, заулыбался и не захотел говорить на эту тему, а я и не настаивала. Но я знаю точно, что бы я ему сказала о девочках, которые первыми лезут целоваться - я бы сказала, что мальчики должны добиваться внимания девочек, а не наоборот, и обязательно сказала бы, что поцелуи и секс это продолжение серьезных отношений, а вот добиваются хорошего отношения вниманием, маленькими подарочками, интересными разговорами и так далее, и тому прочее, и тому подобное. Вот написала и думаю, что обо всем этом нужно обязательно говорить и в девчачьей темке, и в пацанячьей, и вообще все темки оч. переплетаются и эхом отзываются друг в дружке, и в идеале создать одну темку, со всеми вопросами, ответами, спорами, советами и т.д., но она получится оч. большая, разнообразная, и называться будет "жизнь"...

#3 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 18 червень 2010 - 21:25

Да, и по поводу баловства и драк. Девченки, а как вы думаете, почему собственно нельзя баловаться и драться? Лично я думаю, что баловаться можно, и даже полезно, когда же еще побаловаться, как не в детстве. Главное при этом не навредить себе и другим. Это что-то из разряда "Можно все, что не причинит вреда мне и окружающим". А насчет драк - я не разрешаю первыми применять силу и объясняю деткам, что все проблемы можно решить и с помощью разговоров. Но я им также объясняю и то, что все люди разные, и если кто-то начинает драться, то можно и нужно давать сдачу. Безусловно речь не идет о том, что мальчик будет давать сдачу девочке - это исключено в принципе, но девочка должна уметь дать сдачу и мальчишке, и девченке... Ну вот хоть копируй пост к пацанам и девченкам :P ИМХО

#4 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2010 - 21:47

Оля, я многое разрешаю сыну из тех вещей, которые другие называют баловством - гоняться за голубями, лазить по забору, ползать по земле с машинками... Но есть вещи, которые в процессе баловства переходят в хамство, что-ли, например, брумкая ( не знаю как это называеться у номальных людей :rolleyes: ) начать плеваться и т.п. Про драки вопрос особо тоже не стоит, т.к. сам сын драться не начинает, макимум может тянуть за игрушки или токнуть. Вопрос для меня стоит в другом - ПОЧЕМУ ДРУГОМУ МОЖНО, А МНЕ НЕЛЬЗЯ? Этот вопрос сейчас про пасочки и баловство, в 12-15-20 лет может перерости с водку, наркотики и т.п. Вот такое мое ИХМО

#5 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2            

Опубліковано 18 червень 2010 - 21:57

О СЕКСЕ в садике??? :blink: :blink: :blink: старею, блин.... А вот что совсем повергает в непонимание, так это вопрос: " А почему Диана все делает без разрешения, а мне нельзя?" Ну как объяснить ребенку, что мама Дианы - дура набитая???

#6 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2010 - 22:01

А вот что совсем повергает в непонимание, так это вопрос: " А почему Диана все делает без разрешения, а мне нельзя?" Ну как объяснить ребенку, что мама Дианы - дура набитая???

Вот, вот, и я об этом <_< И чем старше ребенок, тем более сильная нужна мотивация в таких вопросах.

#7 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 18 червень 2010 - 22:30

Я объясняю, что Диане/Пете/Клаве мама забыла рассказать о том, что плохо так делать и т.д., если возникают дальше вопросы, то и Дианиной маме когда-то мама-бабушка забыла рассказать. У нас эти вопросы систематически возникают, о сигаретах например "Мама, а почему девочка курит? Она что, не знает что это вредно?" - "Думаю, знает, а может и нет - некому рассказать. А может знает, но не понимает, что от этого через время можно умереть" и т.д. Они уже не спрашивают "почему кому-то можно, а мне нет", они начинают рассуждать на эту тему.

#8 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 18 червень 2010 - 22:34

У нас есть сосед - знакомый во дворе))) Так воть) Подходит к нему сын и говорит: " Дядь Паша, бросайте курить. Это вредная привычка и Вы воняете)))) Вот у меня папа бросил и сразу здоровым стал" :sarcastic:

#9 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 18 червень 2010 - 22:37

У нас есть сосед - знакомый во дворе))) Так воть) Подходит к нему сын и говорит: " Дядь Паша, бросайте курить. Это вредная привычка и Вы воняете)))) Вот у меня папа бросил и сразу здоровым стал" :sarcastic:

:sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

#10 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2010 - 21:38

У нас сейчас с сыном самая обсужаемая тема: что можно купить за деньги, а что нет. Началось с того, что я на многие его "хочу", отвечала "хорошо, потом куплю". И он стал уже на все тыкать "мама, купи", а с вещей перешел на людей, животных. Я объяснила, что купить можно только вещи, игрушки, а людей и зверей купить нельзя, с ними нужно дружить, помогать им. Сидит сейчас, читает энциклопедию по животных, и пальцем на каждую картинку тыкает, комментирует " нельзя купить, нельзя купить" :lol:

#11 пчелка

пчелка

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 875 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2010 - 22:48

Аня, а почему зверей нельзя купить? А кошки-собаки-хомячки разные? Оля, ППКС! Я тоже именно так и отвечаю: детки не знают, что так нельзя делать, им не рассказала мама. А у моей один из любимых вопросов - почему мальчик-девочка плачет? или куда пошли эти люди(о незнакомых)?

#12 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 червень 2010 - 06:11

Аня, а почему зверей нельзя купить? А кошки-собаки-хомячки разные?
Оля, ППКС! Я тоже именно так и отвечаю: детки не знают, что так нельзя делать, им не рассказала мама.
А у моей один из любимых вопросов - почему мальчик-девочка плачет? или куда пошли эти люди(о незнакомых)?

Света, да можно, конечно, кошек-собачек купить. Я начала ему об этом говорить, что некоторых зверей можно купить, но с ними все равно нужно дружить и т.п., а потом поняла, что запутываю его, не так это принципиально. Для меня важно, чтобы он разделял в этом вопросе вещи и живые существа - вещь можно купить любую, а живое существо будет с тобой жить, дружить и т.п. только если оно само этого захочет и ты будешь к нему хорошо относиться.
У нас тоже один из любимых вопросов куда пошел дядя, тетя и т.п. на удице ))) еще любить - что это шумит? что это едет и т.п. )))

#13 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 20 червень 2010 - 11:22

По поводу "куда пошли эти люди?". Расскажу не о детках, а о себе. Я обожаю рассматривать светящиеся окна многоэтажек, причем с детства. Мне безумно интересно, что там происходит, какие люди живут, где работают, какие у них заботы, проблемы. Мне всегда хочется хоть на пару минут оказаться там, окунуться и прочувствовать всю их домашнюю атмосферу. Очень интересно рассматривать окна за границей - мы обычно путешествуем на машине и окон я насмотрелась самых разных в разных городах, селах, столицах. Но самый большой кайф для меня - это кухонные окна!!! Аж мурашки по коже... Почему? Я не знаю! Может потому, что жизнь сосредоточена и крутится в основном обычно на кухне, а еще наверное потому, что более отчетливо видно зановесочки, шкафы, холодильники, магниты на холодильниках, силуэты и т.д... И свет на кухнях всегда разный, вот в других комнатах практически одинаковый, а каждая кухня имеет свою расцветку - красную, желтую, белую, синюю, оранжевую, бирюзовую и т.д. А еще я люблю ночные окна... Конечно же я понимаю что обычно может быть в ночных светящихся окнах, но мне интересно пофантазировать на темы - а может студент пишет курсовую, а может родители детей ждут с поздней прогулки, а может на ночной поезд-самолет кто-то собирается, а может душещипательные беседы ведутся за рюмкой чая и так далее, и тому прочее, и тому подобное... Как я уже говорила, эта любовь к окнам у меня еще с детства, наверное как раз с того самого "возраста сложных вопросов". А в 10 классе я услышала стихотворение М. Цветаевой "Бессоница", я вообще люблю ее поэзию, а после этого стихотворения она стала для меня почти родственницей: *** Вот опять окно, Где опять не спят. Может - пьют вино, Может - так сидят. Или просто - рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое. Не от свеч, от ламп темнота зажглась: От бессонных глаз! Крик разлук и встреч - Ты, окно в ночи! Может - сотни свеч, Может - три свечи... Нет и нет уму Моему покоя. И в моем дому Завелось такое. Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем! Вот, как-то так, почти о сокровенном...

#14 Леночка

Леночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 648 повідомлення

Нагороди

2    3         

Опубліковано 20 червень 2010 - 18:09

По поводу "куда пошли эти люди?". Расскажу не о детках, а о себе. Я обожаю рассматривать светящиеся окна многоэтажек, причем с детства. Мне безумно интересно, что там происходит, какие люди живут, где работают, какие у них заботы, проблемы. Мне всегда хочется хоть на пару минут оказаться там, окунуться и прочувствовать всю их домашнюю атмосферу. Очень интересно рассматривать окна за границей - мы обычно путешествуем на машине и окон я насмотрелась самых разных в разных городах, селах, столицах. Но самый большой кайф для меня - это кухонные окна!!! Аж мурашки по коже... Почему? Я не знаю! Может потому, что жизнь сосредоточена и крутится в основном обычно на кухне, а еще наверное потому, что более отчетливо видно зановесочки, шкафы, холодильники, магниты на холодильниках, силуэты и т.д... И свет на кухнях всегда разный, вот в других комнатах практически одинаковый, а каждая кухня имеет свою расцветку - красную, желтую, белую, синюю, оранжевую, бирюзовую и т.д. А еще я люблю ночные окна... Конечно же я понимаю что обычно может быть в ночных светящихся окнах, но мне интересно пофантазировать на темы - а может студент пишет курсовую, а может родители детей ждут с поздней прогулки, а может на ночной поезд-самолет кто-то собирается, а может душещипательные беседы ведутся за рюмкой чая и так далее, и тому прочее, и тому подобное...

Обожаю окна!!! Подписываюсь под каждым словом! Как ты точно и красиво все описала!!! Спасибо!!!
А еще я обожаю сидеть на оживленной улице (можно на лавочке, можно в машине) и наблюдать за мимо проходящими людьми, фантазировать - "а куда пошли эти люди?" :rolleyes:

#15 пчелка

пчелка

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 875 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 червень 2010 - 23:04

Оля, Леночка, у меня тоже самое :blush:

#16 пчелка

пчелка

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 875 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 червень 2010 - 23:09

У нас умерла морская свинка в деревне :( Прямо не знаю, как Василисе рассказать. У меня такая же ситуация была в детстве, но я постарше была, отлично помню, как горевала :unsure:

#17 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 21 червень 2010 - 00:08

Свет, в 2008 году в ноябре мы с детьми были в отпуске и в это время у нас дома умер любимый ротвейлер. Ему было уже 13 лет. Конечно горю нашему не было предела. Я хотела и деткам рассказать, но муж был против, и я еще в отпуске, при случае, когда сынуля сказал, что соскучился за Джеком, сказала, что Джека мы наверное не скоро увидим, так как он уехал к своей семье, к родителям, они его позвали и он уехал, к братикам, сестричкам, сказала что он соскучился за ними, и что они тоже соскучились за ним. Дети не так тяжело перенесли разлуку. Систематически конечно вспоминают о нем, фантазируют на тему - вот бы он приехал и т.д. Может вам такой вариант подойдет.

#18 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 21 червень 2010 - 07:50

Скажите, откуда я взялся? Я всем задавал вопрос. А дедушка мне ответил: - Нам аист тебя принес. А бабушка мне сказала: - В капусте тебя нашли. А дядя шутил: - С вокзала В корзинке тебя принесли. Я знаю, неправда это, Мама меня родила, Я только не знаю ответа, Где мама меня взяла. Сестра на меня ворчала: - Ты голову всем вскружил. А я начинал сначала: - А где я до мамы жил? Никто это тайну из взрослых Мне так объяснить и не смог. Лишь мама ответила просто: -ТЫ ЖИЛ В МОЕМ СЕРДЦЕ, СЫНОК!

#19 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 червень 2010 - 08:37

Спасибо, Света)) Очень хорошее, верное стихотворение. Мне кажеться, что любой из "сложных" вопросов стоит пропускать через себя, через свое сердце, тогда нашим детям будет легче жить в этом свете.

#20 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 21 червень 2010 - 09:48

Я думаю, главное, не врать ребенку, а говорить правду, даже на сложные вопросы. Конечно, подробности "как малыш оказался у мамы в животике" можно опустить, а вот про капусту думаю, не стоит рассказывать. Все равно потом в садике более продвинутые детки расскажут малышу "всю правду" и у него останется недоверие к родителям.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама