Перехід до вмісту

Фотографія

Первые блюда

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
250 відповідей у цій темі

#1 оришка

оришка

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 185 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

Опубліковано 17 листопад 2009 - 14:06

Солянка, еще солянка, вариант 3
Лагман, вариант 2, вариант 3
"Чудесный суп"
Щи с мясом, Щи с кислой капустой
Суп из баклажанов
Рассольник
Капустняк
Рыбный суп
Бозартма
Суп с фрикадельками
Суп "Блондин" с грибами
Суп из сельди
Луково-сырный суп
Суп с китайской капустой и грибами
Рисовый супчик
Суп с плавлеными сырками
Борщ, Борщ на быструю руку, вариант 3, вариант 4
Грибной суп-пюре
Суп-харчо, вариант 2
Окрошка, вариант 2, вариант 3, вариант 4, вариант 5
Тирольский картофельный суп
Зеленый борщ, вариант 2, вариант 3 "Говяжий суп со щавелем", вариант 4, вариант 5
Гороховый суп с копченостями
Овощной суп
Холодный суп
Свекольник по-киевски
Суп из свежих грибов с овощами
Летний супчик
Рыбная похлебка
Вишисуаз
Летний Гаспачо
Чесночный суп со сливками
Пасуля з капустою, абож квасоля з капустою по западинськi
Крем-суп из брокколи
Сырно-луковый суп-пюре
Сырно-грибной суп
Суп из сардины с добавлением плавленного сыра
Суп из авокадо
Грибной суп с клецками
Гречневый суп (постный)
Суп с пельменями
Рассольник с рисом, вариант 2
Грибной суп с рисовой лапшой
Польский суп
Фасолевый суп
"Часничка"
Уха
Суп с зелёным горошком
Сырно-овощной суп
Сырный суп по-французски с сухариками
Суп-пюре из капусты романеско с грибами и тефтелями
Суп-пюре из кабачков и карри
Крем-суп з цвітної капусти
Весенне-летний суп с приятной кислинкой
Вкусный супчик из плавленых сырков
//стр. 11

Подскажите пожалуйста рецепт хорошой солянки и блюда и перепелиц. Очень хочу приготовить мужу на 19 ноября-международный день мужчины. Спасибо

#2 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 17 листопад 2009 - 16:29

Солянка, это мое фирменное блюдо. Я делаю ее так:
Варю бульон, желательно на говядине. Мясо из бульона извлекаю и режу на кусочки.
Отдельно порезать пластинками грибочки и обжарить с луком. Отдельно поджарить на масле кусочки говядины и кусочки разных копченостей и колбаски.
В бульон закладываем ингридиенты в такой последовательности: мясо, через несколько минут 3 порезанных соленых огурца, через время грибы, потом оливки (штук 8) и каперсы (чайная ложка), добавить 3 ст л томатной пасты, солим и добавляем специи по вкусу, и в конце добавляем 3 ст л сметаны, порезанную петрушку и несколько долек лимона, закрываем крышкой и снимаем с огня. Вкуснее когда немного постоит.

#3 NatalkaP

NatalkaP

Наталка-Полтавка

• Завсідники
  • 3 445 повідомлення
  • Місто:Совхоз Шевченка
  • Ім'я:Наталя

Нагороди

Опубліковано 17 листопад 2009 - 23:48

Прям слюньки потекли, ну так вже все розписано смашшшшшшшно

#4 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 18 листопад 2009 - 00:03

наконец-то я узнала как готовится солянка :) а слюнки и у меня потекли :lol:

#5 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 листопад 2009 - 10:53

Девочки, пробуйте - не пожалеете)))

#6 кокетка

кокетка

Звезда форума

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 717 повідомлення
  • Місто:с Голливуда
  • Ім'я:Ксюша

Нагороди

Опубліковано 22 листопад 2009 - 01:36

Майя попробую твой рецепт

#7 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 29 березень 2010 - 11:59

не прошло и полгода, а я собралась сварить солянку ) Майя, скажи мне теперь, как выглядят каперсы и где их искать ) и какие брать грибы?

#8 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 30 березень 2010 - 12:20

Ой, Олечка, мы только доели солянку)) Каперсы продаются в таким маленьких узеньких стекляннных баночках. Выглядят как зеленые почки. Я беру в Метро их, но есть иногда и в Фуршете, и вроде в Сильпо видела. Короче в супермаркетах поброди))) Грибы я беру шампиньоны, либо сырые, либо консервированные. В любом случае их нужно обжарить, что те, что те)) Однажды делала с вешенками - тоже нормально))

#9 bonysj

bonysj

Творческая личность - то творю, то вытворяю)))

• Завсідники
  • 5 633 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 30 березень 2010 - 14:01

А я очень люблю ЛАГМАН, не смотря на то, что этот суп, больше похож на второе блюдо. Рецепт Лагмана у меня с узбекского ресторана "Дастархан" (г. Ялта).
Делюсь рецептом :sling:

Настоящий узбекский лагман готовится в идеале из баранины . Допустима говядина. Я пробовала делать и с телятиной, тоже очень вкусно получается.

Продукты:

мясо - 400 гр.,
картофелина крупная -1,
чеснок - 2-3 крупных зубчиков,
помидоры средние 2-3 (или томат паста 2 стол. лож.),
небольшой баклажан (можно и без него),
болгарский перец - 1 средний,
луковица - 1 большая,
морковь- 1 большая,
зелень - укроп и кинза,
соль,перец горошек, лавровый лист, перец черный молотый,
лапша (можно спагетти)

Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, на кусочки по 1,5-2 см. В казан наливаем на дно масла немного , в разогретое масло бросаем мясо и слегка обжариваем, затем по порядку бросаем лук , морковь , болг. перец, баклажан, картофель , солим и перчим, обжариваем, и в последнюю очередь бросаем нарезанные кубиками помидоры , или томат-пасту. После обжарки все заливается кипящей водой. Добавляем специи, ставим казан на медленный огонь под крышкой. Варится все минут 30-40, в самом конце бросаем нарезанный чеснок.
Отвариваем лапшу, раскладываем по чашкам , заливаем готовой подливой , посыпаем сверху мелко нарезанной кинзой и укропом. Отдельно подается горький перец молотый или стручковый.

Попробуйте, обалденно вкусно получается.

#10 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 30 березень 2010 - 14:26

О, я знаю такое-ела, объедение!!! Девочки, в ыменя с ума сводите разговорами о еде! Я обожаю вкусно поесть, люблю готовить, но не все умею, вернее, не все пробовала готовить :) А по поводу этого блюда-дам подсказочку-его лучше подавать немного остуженным(теплям) и чеснок бросать прямо в тарелку. Я сейчас слюной захлебнусь! Ну зачем так над людьми издеваться?

#11 bonysj

bonysj

• Завсідники
  • 5 633 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 30 березень 2010 - 14:44

О, я знаю такое-ела, объедение!!! Девочки, в ыменя с ума сводите разговорами о еде! Я обожаю вкусно поесть, люблю готовить, но не все умею, вернее, не все пробовала готовить :)
А по поводу этого блюда-дам подсказочку-его лучше подавать немного остуженным(теплям) и чеснок бросать прямо в тарелку.
Я сейчас слюной захлебнусь! Ну зачем так над людьми издеваться?

Катюш, прости :blush: , я не хотела!

Чеснок можно и в тарелку ложить, главное, чтобы он не варился в лагмане. А насчет - подавать остуженным, на любителя. Я например, люблю лагман, очень гарячим! :rolleyes:

#12 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 30 березень 2010 - 14:51

Катюш, прости :blush: , я не хотела!

главное, чтобы он не варился в лагмане.

Хотела-хотела, я знаю :) Издеваетесь над гурманом-любителем :sisya:
Да, я это и имела ввиду-чтоб не варился, а то вкус не тот будет. Интересно, а в Полтаве есть такая кухня?
Я вообще, не мясоед-люблю больше овощи-зелень-фрукты, но иногда и кусочек мяса с удовольствием. очень люблю как перепелов в Ривьере Готовят. Сама пробовала-не получается так вкусно, хотя ничего замысловатого нет.
Еще очень люблю телятину-барбекю в фольге с овощами и фруктами. Расскажу о рецептике позже, а то точно слюной изведусь вся :sarcastic:

#13 bonysj

bonysj

• Завсідники
  • 5 633 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 30 березень 2010 - 15:00

Интересно, а в Полтаве есть такая кухня?

Не знаю точно, что именно из узбекской кухни там готовят:pardon:, но в "Козачке" есть узбекская кухня.

#14 masay

masay

Абітурієнтка

• Активістки
  • 374 повідомлення
  • Ім'я:Натали

Опубліковано 20 квітень 2010 - 14:16

"Чудесный суп" Ингредиенты: 2 куриных окорочка, 3-4 средних картофелин, 1 средняя морковка, 2-3шт маринованных огурчиков, 100г плавленного сыра, свежая зелень, соль по вкусу Способ приготовления: Сварить бульон из окорочков, вынуть их из кастрюльки и мелко порезать мясо. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный брусочками и морковь - тонкими кружочками. Вернуть туда же мелко порезанную курицу, довести до полной готовности и добавить поломанный сырок и мелко порезанные (или натертые на крупной терке) маринованные огурцы, варить 5 мин. на малом огне и добавить рубленную зелень. Вот хочу выложить секреты,хорошего приготовления. Секреты вкусного супа Слово «суп» появилось в России в эпоху Петра I, и вначале им называли только чужеземные жидкие блюда. Позже это название распространилось и на национальные похлебки. Ароматный супчик оказывает на организм благотворное воздействие, конечно, если приготовить его по всем правилам. В чем же секрет вкусного и полезного супа? Секрет ПЕРВЫЙ гласит, что продукты нужно класть только в кипящую воду. В холодной воде есть ферменты, вызывающие окисление витамина С и других веществ, и поэтому заливать овощи холодной водой - ошибка. ВТОРОЙ секрет - не кладите в кастрюлю все продукты сразу. Иначе одни из них успевают перевариться, а другие останутся сырыми. Последовательность такова: вначале положите свежую капусту, поварите 5—10 минут, потом картофель, пассерованные (прогретые с жиром) овощи в самом конце варки. После закладки каждого продукта суп должен закипеть. Секрет ТРЕТИЙ. Пассеровать (обжаривать) овощи и томаты лучше всего в посуде с толстым дном, помешивая деревянной лопаточкой, не давая зарумяниться. Морковь и томаты содержат каротины, из которых в организме образуется витамин А. Эти вещества красно-оранжевого цвета при пассеровании растворяются в жире, придавая супу красивую окраску. В таком виде они и усваиваются намного лучше. Ароматические вещества, хорошо растворившись в жире, тоже сохраняются лучше. А из лука удаляются вещества, обладающие резким вкусом и слезоточивым действием. Секрет ЧЕТВЕРТЫЙ. Перед тем как положить в щи квашеную капусту, нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат. Но главное — в ней разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты и других овощей. ПЯТЫЙ секрет - «свекольный». Свеклу тоже нужно тушить отдельно, с добавлением жира и уксуса, в небольшом количестве жидкости. Тут есть одна особенность: если уксус добавить прямо в борщ - можно сделать его чересчур кислым. Нужного вкуса достичь несложно, если постепенно добавлять свеклу, тушеную с уксусом. Кроме того, красители свеклы в присутствии уксуса лучше сохраняются. Секрет ШЕСТОЙ поможет каждому овощу «проявить» себя в супе. Картофель нужно сварить до полуготовности и только потом класть кислые продукты: квашеную капусту, тушеную с уксусом свеклу, соленые огурцы и т. д. Дело в том, что кислота, содержащаяся в этих продуктах, мешает размягчению картофеля, и при варке в кислой среде он «дубеет». Соленые огурцы предварительно, очистите от кожицы, нарежьте вдоль на четыре части, удалите семена, затем нарежьте их ломтиками, добавьте немного воды и припустите отдельно до размягчения. Иначе в супе они останутся твердыми, не дойдут до готовности. Секрет СЕДЬМОЙ. Пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком кладут в конце варки, чтобы при длительном кипении они не потеряли свой аромат, Секрет ВОСЬМОЙ - «гармония» в супе. Овощи нужно нарезать в соответствии с размером и формой остальных продуктов. Для супов с вермишелью - соломкой, с макаронами - брусочками, с фигурными макаронными изделиями - звездочками и кружочками, с бобовыми - кубиками, с крупами - мелкой крошкой. Во время варки овощи лучше сохранят форму, да и суп будет красивее. ДЕВЯТЫЙ секрет в муке. Для заправки супов ее, смешав предварительно с маслом и жиром, пассеруют, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не дает в супе клейкости. Ей нужно дать немного остыть, потом развести небольшим количеством бульона, хорошо размешать и добавить в суп. Супы можно заправлять и картофелем, вынутым из супа и размятым. Секрет ДЕСЯТЫЙ гласит, что суп нужно варить при слабом кипении. Сваренный суп отставляют на край плиты для настаивания – жир всплывает и суп становится прозрачным. Если суп варится на мясном бульоне, то неплохо учесть еще несколько нюансов:Во-первых, бульон, приготовленный из мяса старых животных, содержит больше экстрактивных веществ, он вкуснее, чем из мяса молодых животных. Во-вторых, закладывать мясо надо в холодную воду. В-третьих, надо строго соблюдать сроки варки. В-четвертых, во время варки нужно периодически снимать жир и пенку. В-пятых, бульон солят в конце варки (если его употребляют как самостоятельное блюдо), или вообще не солят (если его используют для варки супов). В-шестых, по окончании варки бульон надо процедить. И, наконец, самое универсальное правило: готовить любое блюдо надо с любовью, увлеченно, и тогда оно наверняка будет удачным! Вот рецептик моей соляночки... 1. Если на мясном бульене, то сначала варим бульен. 2. Потом берем 1-2 средних луковиц, режем пополам и вдоль полосками. Пассеруем лук на сковороде до прозрачности, добавляем томатную пасту по вкусу и тушим еще минут 5. Кладем лук в бульен. 3. Сардельку или что-нибудь копченое, можно кусочек рульки, даже полоску бекона (набор зависит от того, насколько жирное вы любите), порезать и обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю. Я беру 1 сардельку и 1 охотничью колбаску. 4. Режем соленые огурчики и немного приспускаем на сковороде, потом тоже кладем в кастрюлю. 5. За 5-10 минут добавляем оливки и маслины. 6. Подаем со сметаной и половинкой дольки лимона. ПС. Если варишь без мясного бульена, то начинаешь сразу с лука. Навар будет с копчушек, которые добавишь потом. Для сытности можно перед луком положить немного картошки.

#15 masay

masay

Абітурієнтка

• Активістки
  • 374 повідомлення

Опубліковано 21 квітень 2010 - 12:38

Щи с мясом ребрышки для наваристого бульона ( я готовлю на курятине чтоб для деток не жирно было) 100 гр фасоли две средние картошки 1 морковь 1 луковица квашенная капуста (кол-во зависит от желаемой густоты супа) 1 ложка томатной пасты или томатный сок соль, перец, лавровый лист, специи и зелень по желанию отварить бульон сварить отдельно фасоль до полу готовности пока варится бульон и фасоль всё почистить, картофель нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук измельчить, капусту отжать (если очень кислая, промыть водой) из готового бульона достать мясо и отделить от костей в бульон с мясом добавить отварную фасоль и картофель лук и морковь обжарить на сковороде, когда лук и морковь обжарились добавить томатную пасту или сок, потушить пару минут выкладываем в бульон зажарку и следом квашенную капусту по вкусу досолить и добавить специи варить до готовности картофеля я люблю чтоб капусточка была хрустящая, поэтому как только сварился картофель, накрываю крышкой и даю сутки настоятся на следующий день ммммммммм вкуснота
  • alimat це подобається

#16 masay

masay

Абітурієнтка

• Активістки
  • 374 повідомлення

Опубліковано 28 квітень 2010 - 18:41

Суп из баклажанов. Примерно на 2-х литровую кастрюлю: 1 средний баклажан, 1 луковица, 1 средняя морковь, несколько картофелин, 2-3 небольших помидорки, 3-4 зубчика чеснока, укроп, сметана. 1. Баклажан порезать маленькими кубиками (вместе с кожицей), обильно посолить, оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. 2. Промыть его холодной водой, просушить, обжарить на растительном масле. 3. Выложить его в кастрюлю, в которой уже вариться порезанная кубиками картошка. 4. Порезать мелко лук, натереть на крупной терке морковь. 5. Лук обжарить, к нему добавить морковь и сразу все это залить водичкой, потушить. 6. Выложить лук+морковь в кастрюлю, поварить все вместе. 7. Пока вариться, режем крупно помидоры, укроп как обычно, мелко режем чеснок(лучше резать, а не давить и не тереть). 8. Суп солим, выкладываем туда помидоры+укроп+чеснок, доводим до кипения, варим 2-3 минуты(не больше). 9. Наливаем в тарелочку, добавляем сметанку (не майонез, а только сметанку). Вкуснотища!!!! Я еще варю славацкий супчик,У нас он идет на ура,особенно у деток. Рецепт простой: -сварить бульен можно с мясом или фрикадельками -картошку нарезать кубиками и обжарить с луком до золотистой корочки,затем все добавить в бульен -как закипит добавить пачку сметаны(200г) и муку (я кладу на 3л бульона 3 ст. ложки муки) Муку лучше сначала развести в холодной воде,чтоб не было комочков -в самом конце добавить зелени,соль по вкусу.

#17 Настень

Настень

Мамичка

• Модератори
  • 4 263 повідомлення
  • Ім'я:Настя

Нагороди

Опубліковано 16 травень 2010 - 17:24

Я обычно не отличаюсь находчивостью в супах, все по одной формуле делаю: зажарка, картошка, бульон, и какой-то наполнитель вроде лапши, риса или гречки. Зажарку кстати всегда сдабриваю сметанкой в конце, получается очень нежно. А вот вчера осознала, что это все надоело и с аппетитом есть я это уже не буду. Особенно надоело, что суп на один вид бледно-оранжевый какой-то. И решила я сделать что-то разноцветное. Получилось достаточно неплохо. Оценивайте, может, кому-то понравится идея. Я взяла: бульон куриный 2,5л морковку 1шт. картошку 2шт. замороженый горошек 3ст.ложки замороженная броколли 3ст.ложки консервированная кукурузка 3ст.ложки отваренное мясо курицы зеленый чеснок, лук укроп, петрушка соль, перец В кипящий бульон бросила порезанную мелкими кубиками 1,5*1,5см картоху, морковку, порезанную также и предварительно обжаренную на масле со всех сторон(она так кажется мне слаще), броколли такого же размера, горошек,мелко порезанную курочку,- варится это все от силы 10 мин. Добавляется кукурузка, мелко рубленная зелень и снимается с плиты. Ничего сверестественного, но супец выходит очень ярким- разноцветным и цвета продуктов в основном сохранены. Даже настроенье подымается от красочности!!!

#18 YULII

YULII

Малеча

• Активістки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 55 повідомлення

Опубліковано 01 червень 2010 - 22:57

Ингредиенты Рассольник. Ингредиенты * 500 г говядины * 100 г перловой крупы * 500 г картофеля * 200 г соленых огурцов * 200 мл огуречного рассола * 150 г лука * 150 г моркови * лавровый лист * соль * перец Рецепт приготовления Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить водой и варить 1 час. Затем добавить промытую перловку, варить 30-40 минут. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать соломкой. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. В кипящий бульон добавить огурцы. Следом добавить лук и морковь. Также добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут. Готовый рассольник посыпать зеленью.
  • alimat це подобається

#19 Лапушка

Лапушка

Школярка

• Заблоковані
  • 213 повідомлення
  • Місто:Сады-2
  • Ім'я:Елена-мама

Опубліковано 13 червень 2010 - 18:20

"Чудесный суп"
Ингредиенты:
2 куриных окорочка,
3-4 средних картофелин,
1 средняя морковка,
2-3шт маринованных огурчиков,
100г плавленного сыра,
свежая зелень,
соль по вкусу
Способ приготовления:
Сварить бульон из окорочков, вынуть их из кастрюльки и мелко порезать мясо.
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный брусочками и морковь - тонкими кружочками.
Вернуть туда же мелко порезанную курицу, довести до полной готовности и добавить поломанный сырок и мелко порезанные (или натертые на крупной терке) маринованные огурцы, варить 5 мин. на малом огне и добавить рубленную зелень.

Я тоже люблю сырный суп. Но делаю его чуть по другому, без солёного огурца, и сырков ложу 2-3. Он тогда более наваристый. И ещё добавляю немного поджаренные сосики. Уже на стол ставлю подсушеный белай хлеб (сухарики) и их каждый добавляет по желанию

#20 Розетта

Розетта

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 14 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Опубліковано 04 серпень 2010 - 14:06

Девушки, я сама из Харькова, но в Полтаве же просто объеденный борщ варят, и в предместьях тоже - у меня дача почти в Полтавской области, я знаю. Такого во всей Украине нет.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама