Думаю, будет уместно в этой теме
Цифровой этикет: «Ты» или «вы»?
Словарик
Розпочатий з Майя, 08 чер 2013 12:03
282 відповідей у цій темі
#102Опубліковано 09 січень 2015 - 15:30 А я пользуюсь простым правилом если сомневаюсь в написании слова с мягким знаком или без. Сейчас попробую объяснить нужно просто задать вопрос "что делаеТ" или "что делатЬ". Если это слово ответ на вопрос "что делает"(без мягкого знака) значит и слово пишеТся ("что делаеТ") без мягкого знака))) Например: хочетЬся или хочеТся ( что делаеТ) - хочЕТся мучиТся или мучитЬся (что делатЬ) - мучитЬся))))))
апну, бо останнім часом дуже часто зустрічаю помилки в словах, де під сумнівом, ставити чи ні м"який знак.
#103Опубліковано 09 січень 2015 - 16:00
Да что там район, а "йолка"?
#104Опубліковано 09 січень 2015 - 16:16 "йолка" Йолка это уже как нарицаельное, встречается оч чвасто, причем пишут так сознательно) как и проФФФессор #106Опубліковано 09 січень 2015 - 17:23 видимо, люди не вдаются в "дебри" происхождения аббревиатуры, не пытаются ее расшифровать. самой постоянно попадается на глаза...
#108Опубліковано 09 січень 2015 - 18:39
СОБЕС: учреждение, ведающее социальным обеспечением
#109Опубліковано 09 січень 2015 - 18:40 Я лично до сих пор не знаю как она расшифровывается. Хотя я особо и не интересовалась.
а вот и зря, нужно знать значение слов, которые употребляете собес - расшифровывается как "социальное обеспечение" а совбез - это Совет Безопасности ООН #110Опубліковано 09 січень 2015 - 18:47 Серьёзно (серьёзный) - в русском языке пишется с мягким знаком Я это хорошо запомнила, после того как на экзамене в 11 классе написала серъёзный (я так произношу, это мои личные заморочки с буквой Р ), такого написания я больше не встречала )) но вот через Й (серйозно) иногда проскакивает на форуме , как минимум у одного человека, который в основном пишет без подобных ошибок. Поэтому ничего личного, но может будет полезно))
Відредаговано Jilly, 09 січень 2015 - 18:55.
#112Опубліковано 09 січень 2015 - 18:57
http://www.gramota.r...ny/istiny_7_jo/ (по ссылке - много текста ) #113Опубліковано 09 січень 2015 - 19:02 я почти никогда не пишу Ё, если набираю текст на клавиатуре, а вот в рукописном тексте использую) даже не знаю почему, от лени наверное) еще от лени я редко ставлю запятые) ставлю только те, которые влияют на смысл предложения а всякие там обороты не выделяю) #114Опубліковано 09 січень 2015 - 19:08 #115Опубліковано 09 січень 2015 - 19:13 Употребление буквы ё обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах ё пишется в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно. #116Опубліковано 09 січень 2015 - 19:48
Та же причина, а еще с планшета никогда не пишу слова через "-", в лучшем случае как.то, а то и просто както. А на самом деле просто лень переходить в символы и обратно))
#117Опубліковано 09 січень 2015 - 20:02 В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно. Думаете, что в этом причина?
Заметила, что на форуме мало кто так пишет. Интересно было бы услышать их причины. а еще с планшета никогда не пишу слова через "-", в лучшем случае как.то, а то и просто както. А на самом деле просто лень переходить в символы и обратно)) У меня телефон сам исправляет слова, которые ему не нравятся. Если я пишу с ошибками, значит пишу с телефона))). А ещё у меня в телефоне нет украинских букв, потому приходится переходить на английскую раскладку, чтобы написать "і". И стараюсь избегать слова, содержащие "є" и "ї" (подбираю синонимы). #118Опубліковано 09 січень 2015 - 20:18 ну не знаю даже, просто кто как привык наверное
и кстати да, на планшете и телефоне в русской раскладке у меня нет буквы Ё. так что при всём желании не получится её использовать ) а вот насчет украинской раскладки, она легко добавляется (по крайней мере на Андроиде) и там есть все буквы
#119Опубліковано 09 січень 2015 - 20:22
Мой мозг не воспринимает словосочетание "соцзащита". Возникает ассоциация с Россией. а вот насчет украинской раскладки, она легко добавляется (по крайней мере на Андроиде) и там есть все буквы @Jilly, как узнать, у меня телефон на андроиде или нет? В технике я баран.
2 користувачів читають цю тему0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |