Нещодавно пішов з життя Голова Національної спілки письменників України Віктор Баранов, наш земляк, голова Голова Національної спілки письменників України. Він не був найпопулярнішим сучасним поетом, але рядки ось цього його вірша пам'ятаю ще зі школи. Актуально, як ніколи:
До українців.
Я запитую в себе, питаю у вас, у людей, Я питаю в книжок, роззираюсь на кожній сторінці: Де той рік, де той місяць, той проклятий тиждень і день, Коли ми перестали гордиться, що ми українці?
І що є в нас душа, повна власних чеснот і щедрот,
І що є у нас дума, яка ще од Байди нам в'ється,
І що ми на Вкраїні - таки український народ,
А не просто юрба, що у звітах населенням зветься.
І що хміль наш - у пісні, а не в барилах вина.
І що щедрість - у серці, а не в магазинних вітринах.
І що є у нас мова, і що українська вона,
Без якої наш край - територія, а не Вкраїна.
Я до себе кажу і до кожного з вас: "Говори!
Говорімо усі, хоч ми й добре навчились мовчати!"
Запитаймо у себе: відколи, з якої пори
Почали українці себе у собі забувати?
Запитаймо й про те, чи списати усе на буття,
Котре нашу свідомість узяти змогло так на Бога,
Що солодшим од меду нам видався чад забуття
Рідних слів, і пісень, і джерел, і стежок від порога.
Українці мої! То вкраїнці ми з вами, чи як?
Чи в "моголах" і вмерти судилось нам ще од Тараса?
Чи в могили судилось забрати нам наш переляк,
Що змінив нашу гідність до рівня вторинної раси?
Українці мої! Як гірчать мені власні слова...
Добре знаю, що й вам вони теж не солодкі гостинці.
Але мушу казати, бо серце, мов свічка, сплива,
Коли бачу, як щиро себе зневажають вкраїнці.
І тоді в мені ниє крамоли осколок тупий,
Мене думка одна обсідає і душить на славу:
Ради кого Шевченкові йти було в Орські степи?
Ради кого ховати свій біль за солдатську халяву?
То хіба ж не впаде, не закотиться наша зоря,
І хіба не зотліє дотла українство між нами,
Коли навіть на згарищі долі й зорі Кобзаря
Ми і досі спокійно себе почуваєм "хохлами"?
Українці мої! Дай Вам, Боже, і щастя, і сил.
Можна жити "хохлом", і не згіркне від того хлібина.
Тільки хто ж колись небо прихилить до наших могил,
Як не зраджена нами, зневажена нами Вкраїна?.
Украинская певица отреагировала на интервью российского продюсера.
Сегодня российский продюсер и муж Валерии Иосиф Пригожин высказался в адрес певицы Насти Приходько, возмутившись тем, что она поддерживает солдат украинской армии, сообщает ДеПо.
Настя сразу же отреагировала на слова продюсера и написала в своем фотоблоге пост, посвященный русским. Певица написала: «Русский - это прилагательное. Но именно так именуют себя большинство индивидуумов нашего северо-восточного соседа на вопрос: "Вы кто?" Отвечая: «Я - русский!» Я не спрашиваю какой ты, я спрашиваю ты кто? Так же с лозунгом: «Россия для русских»...
Мы же не говорим Украина для украинских... Украинец - имя существительное. Как Поляк, Белорус, Грузин, Немец, Француз... Да все существительные! И только русский - прилагательное. Значит и люди эти прилагательные. Они прилагаются к чему бы то ни было. На сегодняшний день прилагаются в комплекте со всеми худшими человеческими качествами и амбициями их с позволения сказать, президента. Они лишь довесок к нефти, газу, золоту алмазам и прочим природным богатствам, что так умело прибрала к рукам путинская клика. Русские-серый обслуживающий персонал. Без права собственного голоса. А адекватные люди-россияне, к сожалению все меньше слышны, да и все меньше хотят быть услышанными. Надоело им. А как жаль вас Россияне, не хочется чтоб вы тоже стали прилагательными».
Никогда не воюйте с Украиной! Мы страна с безупречной военной стратегией, гибкой тактикой и непобедимой армией. Мы просто очень скромные, нам не нужно гордиться будущими победами, мы сами про себя все знаем и смотрим на соседей бряцающих оружием и все время кого-то там побеждающих как на недоразвитых.
Мы помним про 4! Украинских фронта, что каждый третий Герой Советского Союза был украинец, мы единственные кто, продолжал вести боевые действия спустя 10 лет!!! после окончания Второй Мировой на своей территории. Мы герои, все, без исключения и мы об этом знаем. Нет, мы не ненавидим своих врагов, мы их презираем, это наша сила, наш дух, мы настолько вольная и свободолюбивая нация, что разоружаем континенты своим пацифизмом и вооружаем врагов своим пофигизмом и полным пренебрежением к их доблестям и оружию. Мы всегда знаем что победим, дойдем куда угодно, на Мальту, Берлин, Вену — нами движет сила освободителей, а не завоевателей. Мы откровенно презираем все империи, но безудержно любим все Республики.
Никогда не пытайтесь нас завоевать, у нас такой опыт партизанской борьбы и подполья, что это будет последняя ваша страна которую вы оккупировали. На этом погорели Австро-Венгерская, Российская и Советская империя. Мы разлагаем изнутри порядок и сеем хаос. Это на генетическом уровня, память предков. Мы по духу воины, по роду и по призванию. Мы можем месяцами танцевать на Майдане, откровенно издеваться над Беркутом, доводить его до белого каления, 15 минут на разгон Майдана превращается в месяцы. Только у нас Герои могут с деревянными щитами и палками идти на вооруженный спецназ. Мы вселяем леденящий ужас в своих врагов, мы парализуем их страхом, сковываем их трепетом и заставляем бежать. Мы редко добиваем врагов, мы можем подойти к Москве — а потом передумать ее поджигать, поскольку нам становится неинтересно, победив врага полностью, мы теряем свой боевой дух, свое глобальное позиционирование, свою справедливую миссию.
Мы очень точно идентифицируем внутреннего врага по страусиным туфлям — а внешнего по имперским замашкам. Мы пуп Земли, ее Центр.
Мир крутится вокруг нас. Мы можем устроить глобальную заварушку, только из-за того, что нам не понравилась Йолка. У нас безупречная стратегия, мы можем годами притворяться безобидными селюками, прекрасно зная, что в один прекрасный момент тихо пустим слюнку в балаклаву, мирно засыпая на итальянской мебели в Хонке.
Мы универсальны, полилингвистичны, разобщены, разбросаны по свету, индивидуальны, мы каждый сам по себе уже боевой отряд — и в этом наша Сила. Только у нас могут бандеровцы охранять синагоги, евреи создавать сотни самообороны, русские быть украинскими националистами, а крымские татары скандировать «Крим — це Україна!».
Мы мягкая сила, жидкие как вода, легкие как воздух и невидимые как Дух. Наши враги всегда в нас ошибаются, друзья нас чувствуют и понимают.
Никогда не воюйте с Украиной, как только вы подумали как нас завоевать, мы уже думаем, де у вас будуть краще рости огірки. Нічого особистого, просто ми такі є. Слава Україні!
(с)Андрій Гутовський
маразм крєпчал.... Мені вже шкода росіян. За що їх позбавили європейських продуктів, авто, ліків, а тепер ще й відпочинку власні правителі? Хоча є шанс, що може очі відкриються.
Сподобалась фраза у ВК "Путін стільки продуктів заборонив росіянам, він хоче влаштувати їм голодомор?"
А як вам така новина? (В продовження теми про обмеження росіян)
У Росії доступ до Wi-Fi у громадських місцях буде здійснюватися за паспортом Анонімний доступ до Інтернету в ресторанах, метро, парках та інших громадських місцях забороняється Доступ до Інтернету в публічних місцях перестане бути анонімним. Оператор зв'язку повинен буде ідентифікувати користувача і використовуване ним устаткування. Про це йдеться в постанові уряду, підписаній прем'єр-міністром Росії Дмитром Медведєвим. «Ідентифікація користувача здійснюється оператором зв'язку шляхом встановлення прізвища, імені, по батькові (за наявності) користувача, підтверджуваних документом, котрі засвідчують сосбу». Відомості про користувача, включаючи прізвище, ім'я, по батькові, реквізити документа, що посвідчує особу, а також інформацію про обсяг і час надання послуг оператор повинен зберігати не менше півроку. Безкоштовне підключення до Мережі через Wi-Fi пропонують в багатьох кафе і ресторанах, парках та інших публічних місцях. Потяги на деяких гілках столичного метро також оснащені бездротовими точками доступу.
Спасибо!)) Полтаву люблю давно и надеюсь на взаимность)
Все сложно, Майя.
Движения, которые устроили люди, ...тваюмать...хотящие в Рассею, вынудили меня с семьёй уехать...Моя работа почила в Бозе, мужа перевели по работе в Полтавский регион.
Снимаем квартиру у знакомых в Терешках.
Среди моего окружения , родственников и друзей, к счастью нет людей, настроенных сепаратично.Но....чего греха таить, в регионе полно людей с иной точкой зрения. Ждём, когда у них прозрение наступит.
И да, продолжу.
В Донецке, Горловке, Иловайске, Шахтерске...очень много разрушений и погибших обычных жителей.
По моим наблюдениям и моих друзей, это горе случилось от рук ополченцев, разрушающих жилой фонд и инфраструктуру, но в рашатв это подаётся под соусом таким, что нг убивает мирных жителей.И есть местные жители, считающие это правдой ((