Політична тема
Розпочатий з Бусинка, 15 січ 2010 20:36
18832 відповідей у цій темі
Опубліковано 21 травень 2014 - 15:10
А от мені, наприклад, чим ближче час виборів, тим менше хочеться чомусь голосувати саме за Порошенка(((( Хоча десь місяць тому я саме у ньому вбачала майбутнього президента. Якось нещиро все...
Luise Buffon
-
Місто:Полтава, Центр
-
Ім'я:Юлия
Опубліковано 21 травень 2014 - 15:21
Аналогично. Отвернула на все 100%. Человек, имеющий бизнес интерес в России нам сейчас очень НЕ нужен.
Я Ляшку буду больше рада...
Опубліковано 21 травень 2014 - 18:31
Почему правильно писать именно "в Украине", а не "на Украине"?
Вот уже на протяжении многих лет в лентах комментариев и на форумах тысяч сайтов не утихают споры о том, как правильно писать и говорить: на Украине или в Украине?
На самом деле ответ на этот спорный вопрос очень прост и легко доказывается.
Сравните: "на территории Украины" и "в государстве Украина".
Так как никто не употребляет словосочетания на государстве или на стране, то нет никаких причин употреблять и словосочетание на Украине. Таким образом, всегда когда речь идёт о государстве Украина, надо писать и говорить только "в Украине".
То, что в российских словарях до сих пор остается нормой словосочетание "на Украине" только доказывает неуважительное отношение российских властей к независимости Украины, которые до сих пор считают Украину не государством, а территорией.
Кстати, похожая проблема существует и в английском языке – некоторые авторы применяют артикль the перед словом Ukraine, что также делает Украину территорией, а не государством.
Сторонники написания на Украине часто приводят такие примеры: на Кубе, на Мальте, на Кипре. Обратите внимание, что во всех случаях речь об островных государствах, т.е. в данном случае из контекста выпало слово остров: на острове Куба, на острове Мальта, на острове Кипр. Так, например, в английском языке разделение при употреблении топонимов в разных контекстах довольно четкое: on Cuba (на Кубе) – если речь об острове, in Cuba (в Кубе) – если речь о государстве.
sofiko
-
Місто:Полтава, Алмазный
-
Ім'я:Елена
Опубліковано 21 травень 2014 - 18:50
В январе 2009 г. киевский журналист Ю.В. Шеляженко направил в Институт русского языка РАН "Информационный запрос" "О правильности употребления предлога "в" с географическим названием государства Украина в соответствии с грамматикой русского языка". Не получив ответа, Ю.В. Шеляженко, по его словам, "7 апреля написал жалобу в Президиум Российской Академии Наук, а когда и это не подействовало — 31 июля пожаловался на волокиту в РАН президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину."
В ответе ИРЯ РАН, датированном 25.09.2009, говорится:
Уважаемый господин Шеляженко!
На Ваш запрос от 12.01.2009 (исходящий № 408) относительно правильности употребления предлогов "в" и "на" со словом "Украина" сообщаем следующее.
С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.
Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992.
Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.
Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).
Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.
С одной стороны, в текстах, предназначенных для адресатов-украинцев, можно идти навстречу их пожеланиям и употреблять, следуя принципам корректности, форму с предлогом "в". В таком случае, как отмечает академик В.Г. Костомаров, "приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона".
Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается "в" и "из".
С другой стороны, в устной разговорной речи, а в периоды явного охлаждения межгосударственных отношений и в публицистике, сохраняется традиционная литературная норма – то есть жить на Украине, приехать с Украины.
Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в".
Выбор формы в каждом конкретном случае должен осуществляться говорящим (пишущим) с обязательным учетом условий общения.
Старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко
Luise Buffon
-
-
Опубліковано 21 травень 2014 - 22:27
Опубліковано 21 травень 2014 - 22:42
да ладно, я ніколи не повірю, що у Ляшка 51%.
sofiko
-
-
Опубліковано 21 травень 2014 - 22:46
Luise Buffon
-
-
Опубліковано 21 травень 2014 - 23:02
Я лично вчера участвовала в опросе ТСН. На момент моего участия у Ляшка было 39% у Порошенко что-то около 33%.
Опубліковано 21 травень 2014 - 23:30
Я лично вчера участвовала в опросе ТСН. На момент моего участия у Ляшка было 39% у Порошенко что-то около 33%.
у них там з рейтингами завжди каша. Я голосувала на початку травня, то лідирувала взагалі Богомолець з 30 з лишнім відсотками.
sofiko
-
-
Опубліковано 21 травень 2014 - 23:32
такими темпами, над нами скоро даже Гондурас смеяться будет
Счастливая
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Люда , ко мне-на "ты"
Опубліковано 21 травень 2014 - 23:38
В ВК был опрос, то Ляшко лидирлвал.
Luise Buffon
-
-
Опубліковано 22 травень 2014 - 08:28
Выборы на носу уже. Для себя точно определила за кого голосовать НЕ буду 100%. А вот за кого проголосовать все никак не решу... Буду полагаться на интуицию.
Очень хочется верить, что общество наше при выборе не будет руководствоваться раздутыми и сфальсифицированными опросами наших "многоуважаемых" СМИ. Уж лучше полагаться на интуицию и внутренний голос нежели на информацию СМИ.
Luise Buffon
-
-
Опубліковано 22 травень 2014 - 10:30
Опубліковано 22 травень 2014 - 11:04
Выборы на носу уже. Для себя точно определила за кого голосовать НЕ буду 100%. А вот за кого проголосовать все никак не решу... Буду полагаться на интуицию. Очень хочется верить, что общество наше при выборе не будет руководствоваться раздутыми и сфальсифицированными опросами наших "многоуважаемых" СМИ. Уж лучше полагаться на интуицию и внутренний голос нежели на информацию СМИ.
ну..тогда надо справедливо учитывать, что антиреклама и черный пиар порошенко тоже ведь дело рук наших "многоуважаемых" СМИ )
Опубліковано 22 травень 2014 - 11:23
ну..тогда надо справедливо учитывать, что антиреклама и черный пиар порошенко тоже ведь дело рук наших "многоуважаемых" СМИ )
во-во. І судячи з настроїв/слів оточуючих, навіть на форумі, цей чорний піар дає результати.
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 22 травень 2014 - 11:43
Лично на меня антиреклама и "черный пиар" не повлияли вообще никак - я не видела ее(кроме той картинки, что выставляла тут на форуме, да и она была уже после давно сформировавшегося мнения). Меня очень сильно "отворачивает" от него то, что с момента майдана он - единственный вероятный кандидат в президенты. Еще с января месяца. При этом, он не являлся "лидером" майдана, как Ющенко в свое время. Такой себе "серый кардинал", оставшийся как бы в стороне от хаоса, не взявший на себя никакой ответственности, зато пришедший пожинать плоды.
Кроме этого, он является олигархом, что, в моем понятии, никак не перекликается с теми интересами, которые отстаивал "майдан".
Ну а после появления его рожи на биг-бордах, мое мнение только укрепилось )) Тут даже говорить нечего, по картинке, что Юля выставила, все видно.
Luise Buffon
-
-
Опубліковано 22 травень 2014 - 11:46
Естественно!
В моем случае пиар и антипиар Порошенка роли никакой не играет у меня к нему какое-то внутреннее неприятие. Оно и было, а увидела фото "ПорохоЯныка" и оно еще и усилилось.
Манипуляции СМИ мозгами "выборцев" просто поражают!
Убивает формулировка: " Буду голосовать за ... все равно он победит".
Есть знакомые которые уже полгода никак не определятся с "умными" или с "красивыми" они. При чем смена "настроений" замечается сразу после общения с какими-либо знакомыми либо просмотра "новостей". Т.е. их выбор на выборах будет определятся тем, какие новости последними они посмотрят или же с кем пообщаются перед выборами.
Luise Buffon
-
-
Опубліковано 22 травень 2014 - 11:51
Меня очень сильно "отворачивает" от него то, что с момента майдана он - единственный вероятный кандидат в президенты. Еще с января месяца. При этом, он не являлся "лидером" майдана, как Ющенко в свое время. Такой себе "серый кардинал", оставшийся как бы в стороне от хаоса, не взявший на себя никакой ответственности, зато пришедший пожинать плоды.
Кроме этого, он является олигархом, что, в моем понятии, никак не перекликается с теми интересами, которые отстаивал "майдан".
А так же его бизнес в РФ. Его неучастие в разрешении ситуации с ДНР и ЛНР.
И просто он "тошнотворный, скользкий" человек в моем восприятии.
Честное слово я обрадуюсь клоуну-Ляшку либо кому-то другому лишь бы только не Порох.
Это те же грабли, стоячая вода в реке...
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 22 травень 2014 - 12:16
А так же его бизнес в РФ. Его неучастие в разрешении ситуации с ДНР и ЛНР.
И просто он "тошнотворный, скользкий" человек в моем восприятии.
... который боится сделать хоть что-нибудь, лишь бы не сделать ничего не так )
ZirkA-83
-
Місто:Полтава. Левада
-
Ім'я:Лена
Опубліковано 22 травень 2014 - 15:42
меня его ро..лицо-тоже отвернуло.., угавкался везде-какой он супер пупер ........полмесяца назад, я писала, что буду голосовать за того кто лидирует-лишь бы не Юлька...теперь уж и не знаю за кого отдать свой голос...Его сходство внешне с Яныком я заметила неделю назад..мельком глянув на телевизор...
3 користувачів читають цю тему
0 учасників, 3 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|