Перехід до вмісту

Фотографія

Как приучить ребенка к горшку

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
1175 відповідей у цій темі

#141 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 05 червень 2011 - 22:03

Юль, у нас горшок стояв в доступному місці))))) у вільному доступі так сказати. І коли Яська хотів, то сам біг, знімав штани і сідав на горщик. Не без казусів але в цілому так. Та в нас особливих проблем з цим і не було, просто раз вийде, двічи не добіжим)))) але не кричав і не боявся сідати.
  • Panna87 це подобається

#142 nadin

nadin

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 8 717 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Надежда

Нагороди

Опубліковано 06 червень 2011 - 08:06

Юль, у нас горшок стояв в доступному місці))))) у вільному доступі так сказати. І коли Яська хотів, то сам біг, знімав штани і сідав на горщик. Не без казусів але в цілому так. Та в нас особливих проблем з цим і не було, просто раз вийде, двічи не добіжим)))) але не кричав і не боявся сідати.

И у нас горшок на видном месте стоит. Даже и сейчас там. Так что как захочет - сама садится.

#143 Женька

Женька

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 377 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 червень 2011 - 08:39

А у нас на прошлой неделе как раз с местом горшка была промашечка. :P Малой знает где стоит горшок и когда захочет бежит к нему, а в тот раз я помыла горшок и оставила его в ванной, что б стекла вода, думаю, через 5 минут на место поставлю и забыла. Сижу на кухне, забегает испуганный малой и говорит "а-а ма" (что у нас означает - горшка нету) и разводит руками, еще повторяет несколько раз с округленными глазами. Я сначала не доперла что он хочет, потом смотрю - писяет и дальше повторяет - "а-а ма". Тут уже поняла, что искал горшок, а на месте его не оказалось.
  • Panna87 це подобається

#144 Belyanochka

Belyanochka

мама чудо-мальчиков и маленькой девочки

• Завсідники
  • 4 157 повідомлення
  • Ім'я:Люда, со мной на ты))

Нагороди

2          2      

Опубліковано 06 червень 2011 - 12:40

Как приучить ребенка к горшку
Не смотря на увещевания старшего поколения о том, что нас самих приучили к горшку чуть ли не с первого дня жизни, не стоит усердствовать и проводить эксперименты над своим малышом. На сегодняшний день медики (в том числе и психологи) не пришли к единому мнению относительно необходимого возраста для приучения ребенка к туалету. Однако, если исходить из физиологической предрасположенности, то есть момента, когда малыш начинает осознавать процесс собственного испражнения, то возраст от года до полутора лет считается наиболее благоприятным.

Можно пробовать приучить малыша к горшку и раньше, если, например, стул у Вашего ребенка более-менее регулярный (скажем, после утреннего пробуждения) или же ему предшествует определенное характерное поведение ребенка (сосредотачивается, присаживается на корточки, кряхтит, напрягается и так далее).

С чего начать

Если Вы решили приучать ребенка к горшку в тот момент, когда он уже начинает осознавать свои действия, то непременно необходимо разъяснять ребенку что же он делает, при этом всегда используя одни и те же термины. Для наглядности не смущайтесь демонстрировать малышу его собственный грязный подгузник. Объясните ребенку, что когда он, например, какает в подгузник, то его попа пачкается, от нее неприятно пахнет и т.д..., что взрослые какают в туалет. Не скрывайтесь от своего ребенка - дети часто подражают взрослым: пусть малыш увидит, как Вы пользуетесь унитазом. Если ребенок не из пугливых, позвольте ему, например, спустить воду.

Как приучать

Начиная с годовалого возраста дети очень любят подражать взрослым, и если малыш заинтересовался Вашими манипуляциями с унитазом, предложите ему «как взрослому» ходить на горшок или же купите специализированное детское сидение на унитаз. В таком случае, Вы не заставляете своего ребенка, а лишь поддерживаете его «собственную» инициативу.

Интерес также может вызвать сам горшок, например, музыкальный. Очень просто объяснить ребенку, что если он все сделает правильно, то услышит музыку - она порадует не только малыша, но и Вас, так как просигнализирует о результате.

«Отказники»

Причин, по которым дети отказываются от горшка, может быть несколько. Во-первых, конечно, если им не нравится сам горшок или место, в котором он находится. С этой проблемой справиться очень просто - проверьте: удобен ли для малыша горшок, не высаживаете ли Вы малыша на горшок на сквозняке, в соответствии с этим, либо замените сам горшок, место расположения, подстелите под ноги ребенку коврик и т.д.

Следующей причиной отказа ребенка может служить конфликт с родителем. Например, Вы слишком рьяно взялись за дело и усердно по часам сажаете малыша на горшок - в таком случае, ребенок воспринимает процедуру туалета, как насилие над собой. Постарайтесь перейти к более мягким методам, чтоб снять негатив у своего ребенка.

Еще одной причиной боязни горшка могут стать испытанные однажды болевые ощущения, когда, например, у малыша случился запор. В таком случае, постарайтесь просто объяснить своему ребенку, что на этот раз у него все получится и больно ему не будет. Примените родительскую любовь и ласку - успокойте, уговорите своего ребенка.

Что делать нельзя

Даже если Ваш ребенок уже приучился к справлению на горшок, Вы сами еще можете все испортить и свести на нет достигнутый результат. Существует перечень вещей, которые категорически воспрещается применять к ребенку, например:

- ругать или высмеивать малыша за промахи (написал в штаны, мимо горшка);

- демонстрировать отвращение к выделениям ребенка;

- требовать мгновенного результата от ребенка.

В том случае, если Вы ругаете или высмеиваете малыша за промахи, то ребенок начнет бояться сделать что-то не так, а соответственно, станет всячески избегать процедуры туалета. Когда вы демонстрируете отвращение к испражнениям ребенка, то подсознательно сигнализируете ему о том, что не можете воспринимать и любить его целиком. Для малыша это чревато формированием неприятия к самому себе, комплексами и проблемами в интимной жизни. Гипертрофированное усердие в приучении малыша к туалету, также вызовет у последнего отторгающую реакцию на процедуру, так как дети очень восприимчивы к давлению со стороны взрослых.

Хвалите Вашего малыша за его достижения, пусть туалетная процедура станет для него его собственным маленьким ритуалом.

Монастырская Ольга
Источник
  • Panna87 це подобається

#145 nadin

nadin

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 8 717 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 червень 2011 - 13:07

А у нас на прошлой неделе как раз с местом горшка была промашечка. :P Малой знает где стоит горшок и когда захочет бежит к нему, а в тот раз я помыла горшок и оставила его в ванной, что б стекла вода, думаю, через 5 минут на место поставлю и забыла. Сижу на кухне, забегает испуганный малой и говорит "а-а ма" (что у нас означает - горшка нету) и разводит руками, еще повторяет несколько раз с округленными глазами. Я сначала не доперла что он хочет, потом смотрю - писяет и дальше повторяет - "а-а ма". Тут уже поняла, что искал горшок, а на месте его не оказалось.

Ох и мама :sarcastic: . Ну это уже не ребенок виноват.

#146 estrella

estrella

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 70 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Опубліковано 06 червень 2011 - 14:21

не знаю нам 1год и 9 мес и никакого намека на горшок, сажу сажу ее и тишина встает одеваю ей памперс и сразу делает туда все свои дела, прям кошмар какой то, я уже столько методик перепробывала и тишина, никак не хочет проситься и в покое ее оставляла и горшок прятала и пример показыва и тишина.... подождем еще надеюсь к 18 летию начнет ходит без памперса :sarcastic: :sarcastic:
  • Panna87 це подобається

#147 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 06 червень 2011 - 15:06

мы сег 1й раз пописяли в унитаз! Ура! а то как куда не пойдем в гости, приходится тащить с собой горшок...

#148 mirriam

mirriam

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 627 повідомлення
  • Місто:Карловка-Полтава
  • Ім'я:Вика

Нагороди

Опубліковано 06 червень 2011 - 16:19

мы сег 1й раз пописяли в унитаз! Ура! а то как куда не пойдем в гости, приходится тащить с собой горшок...

Оля, а мы вот только и делаем, что писаем либо в унитаз, либо на улице. Горшок у нас пока совсем для другого (мы его используем как пьедестал). Садиться на горшок малая не то, что не хочет, а закатывает такие истерики, что я уже и не пытаюсь((( А самое обидное, что где-то до годика мы писали только на горшок, не просились сами конечно, но когда я садила, то писали и не сопротивлялись.
Я уже сколько инфы по этому поводу прочитала, сколько всего перепробовала, а результата ноль((( так вот и угадываю каждый раз, хотя промахи бывают

#149 Ann

Ann

Очень добрая :)

• Завсідники
  • 3 562 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 06 червень 2011 - 16:34

))))Мы и сейчас на дачу даже с собой возим горшок. На травку не хотим, унитаз - это вообще без разговоров. Так и терпит. Будет бежать, прыгать, но только на родной горшок.
Оооооочень редко можно на травку (буквально пару раз), когда уже совсем некуда деваться.
  • Panna87 це подобається

#150 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення
  • Ім'я:Меламори

Нагороди

Опубліковано 06 червень 2011 - 22:55

не знаю нам 1год и 9 мес и никакого намека на горшок, сажу сажу ее и тишина встает одеваю ей памперс и сразу делает туда все свои дела, прям кошмар какой то, я уже столько методик перепробывала и тишина, никак не хочет проситься и в покое ее оставляла и горшок прятала и пример показыва и тишина.... подождем еще надеюсь к 18 летию начнет ходит без памперса :sarcastic: :sarcastic:

все у вас получится
мы тоже освоили эту премудрость не легко и уже в 2+ года, хотя были свои нюансы, о которых я выше писала
просто нужно перестать зацикливаться на этом моменте нам взрослым
уже теплынь на улице - не одевайте памперс вообще, не поможет - не беда
значит Ваш момент еще не настал
уверена, что можно уже найти стимул для похода на горшок в таком возрасте
получилось поймать хоть каплю в горшок - получи вознаграждение (рефлекс как Павлов вырабатывайте ))) (нам лично такой способ помог)
со временем стимулирование уже перестало быть актуальным и необходимым

так что терпения мамочке и сил не сильно переживать по этому поводу и все будет ОК :give_heart:
  • Panna87 це подобається

#151 ЗЛАТА

ЗЛАТА

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 116 повідомлення
  • Місто:Половки
  • Ім'я:Ленчик

Опубліковано 07 червень 2011 - 15:12

У нас тоже горшок больная тема. Сейчас лето,надевать памперс уже просто преступление-жалко ребенка. Стараюсь садить через какое -то время. Слава Богу,уже не выгибается дугой ,как раньше. Да и если уписяется в штаны не страшно-ношу с собой кучу трусиков-шортиков. Но вот укакивание-это проблема. Просто молча какает в штаны и если я не учую запах,может так ходить. Никак это его не волнует. Кто с таким сталкивался? Как решали проблему? Нам в этом месяце в садик,о том что он там укакается в штаны и подумать боюсь

#152 nadin

nadin

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 8 717 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 07 червень 2011 - 15:25

У нас тоже горшок больная тема. Сейчас лето,надевать памперс уже просто преступление-жалко ребенка. Стараюсь садить через какое -то время. Слава Богу,уже не выгибается дугой ,как раньше. Да и если уписяется в штаны не страшно-ношу с собой кучу трусиков-шортиков. Но вот укакивание-это проблема. Просто молча какает в штаны и если я не учую запах,может так ходить. Никак это его не волнует. Кто с таким сталкивался? Как решали проблему? Нам в этом месяце в садик,о том что он там укакается в штаны и подумать боюсь

Мда, для вашего возраста это не дело. Стыдить не пробывали? Уже вроде должен понимать, что это плохо. Может у меня девочка очень капризная была, но она и записяная ходить отказывалась.

#153 M@rkiza

M@rkiza

Дівчина із іншого життя

• Завсідники
  • 2 959 повідомлення
  • Місто:iz ineta
  • Ім'я:Ксю

Нагороди

Опубліковано 07 червень 2011 - 15:39

Нам в этом месяце в садик,о том что он там укакается в штаны и подумать боюсь

А мне кума говорила, что малой сразу умел на горшок ходить, потом какой-то переломный момент был-отказался.А потом пошел в садик-и научили опять!Хотя тоже переживала по этому поводу))

#154 ЗЛАТА

ЗЛАТА

Дітлашня

• Активістки
  • 116 повідомлення

Опубліковано 07 червень 2011 - 16:46

Мда, для вашего возраста это не дело. Стыдить не пробывали? Уже вроде должен понимать, что это плохо. Может у меня девочка очень капризная была, но она и записяная ходить отказывалась.

Не дело,согласна. И стыдила ,и прикрикивала и чуть ли не тыкала носом,как котенка-не вижу в его глазах никакого понимания. Может он просто не чувствует,что из него что -то лезет

А мне кума говорила, что малой сразу умел на горшок ходить, потом какой-то переломный момент был-отказался.А потом пошел в садик-и научили опять!Хотя тоже переживала по этому поводу))

И ни разу не укакался в саду? Я просто не представляю,как потом воспиталкам в глаза смотреть Вроде уже не маленький,а така халепа

#155 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення
  • Ім'я:Меламори

Нагороди

Опубліковано 08 червень 2011 - 01:04

Не дело,согласна. И стыдила ,и прикрикивала и чуть ли не тыкала носом,как котенка-не вижу в его глазах никакого понимания. Может он просто не чувствует,что из него что -то лезет

И ни разу не укакался в саду? Я просто не представляю,как потом воспиталкам в глаза смотреть Вроде уже не маленький,а така халепа

не переживайте, даже у деток по старше иногда бывают "аварии" в саду
у нас как-то на празднике в саду деткам соков дали, а потом они хором захотели в туалет.... как результат пол группы штанишки меняло

как раз в саду чадо увидит, что остальные какают на горшочек и может быстрее начнет так же делать
ведь пример других деток - это хороший стимул :sarcastic:

мой сынуля, к слову, тоже какать на горшок стал намного позже чем писать, у него правда другой пунктик был, он наотрез отказывался какать сидя, только стоя, а как сами понимаете - это означало в штаны... но ничего - пережили и это)

#156 ЗЛАТА

ЗЛАТА

Дітлашня

• Активістки
  • 116 повідомлення

Опубліковано 08 червень 2011 - 10:56

не переживайте, даже у деток по старше иногда бывают "аварии" в саду
у нас как-то на празднике в саду деткам соков дали, а потом они хором захотели в туалет.... как результат пол группы штанишки меняло

как раз в саду чадо увидит, что остальные какают на горшочек и может быстрее начнет так же делать
ведь пример других деток - это хороший стимул :sarcastic:

мой сынуля, к слову, тоже какать на горшок стал намного позже чем писать, у него правда другой пунктик был, он наотрез отказывался какать сидя, только стоя, а как сами понимаете - это означало в штаны... но ничего - пережили и это)

А мне уже казалось ,что мы одни такие на белом свете :rolleyes: Спасибо огромное за Ваш пост! Честное слово,пока не переживешь какой -нибудь период в жизни ребенка-в голове такая каша. Надеюсь,что скоро об этих переживаниях буду вспоминать с улыбкой. Только поскорее бы.....

#157 Лизавета

Лизавета

Мама Аня

• Завсідники
  • 2 491 повідомлення
  • Місто:Израиль г. Бат-Ям
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 08 червень 2011 - 11:21

Мы тоже. только сейчас пойдя в садик. поняли наконец . зачем нужен горшок. В садике и дома. но если приходят бабушки. он делает свои дела на горшечек четко. но со мной балуется и очень часто делает в штаны. Я уже не переживаю. думаю процесс пошел.

#158 M@rkiza

M@rkiza

Дівчина із іншого життя

• Завсідники
  • 2 959 повідомлення
  • Місто:iz ineta
  • Ім'я:Ксю

Нагороди

Опубліковано 08 червень 2011 - 12:29

Знаете, не уточняла)))Но помню она это на таком позитиве рассказывала :D , что если и были казусы-ничего страшного в этом не было)))

#159 Ann

Ann

Очень добрая :)

• Завсідники
  • 3 562 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 08 червень 2011 - 12:32

Мы ходили на горшок хорошо, а в садике - только в штаны - там же нет родного горшка ;)
Со временем привыкла.
А воспитатели.... вы думаете они к этому не готовы? )))

#160 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 08 червень 2011 - 15:23

о, у нас та же история с каканьем стоя! а как вы с этим справились?

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама