Поделитесь рецептом вкусной лазаньи.
Она не может быть не вкустной!Главное соуса должно быть много!
Варианов много, но классической считается мясная (фарш говядина или нежирная свинина) и соус болоньез, соус бешамель.
Я поробую описать свой процес приготовления, но предупреждаю у меня с количеством и набором ингридиентов все "на глаз" и по вдохновению, для меня готовить вкусняшки это процес творческий и четких стандартов нет ну хоть принцып поймете
1. Приготовить листы лазаньи.
Я покупаю, там несложное тесто, но я нелюблю возиться с тестом и времени вечно нет. Покупаю итальянские, производителя конечно не помню, помню только коробку, в любом случае на упакоке написано сколько минут варить или вообще не варить. Я отвариваю листы в кипящей воде минут 8, опять же время реально редко засикаю, по виду вынимаю, влюбом случае варим до состояния "альденте"-немного недоварено как и все итальянские макароны. Вынимаем и раскладывае листы на чистое, сухое полотенце
2. Соу красный мясной Болоньез
Самая трудоемкая часть работы.
Берем фарш (конечно желательно не магазинный, а лично сделаный, ну а там как сложется) в идеале говяжий, но можно и нежирную свинины, а я вообще люблю ассорти или просто куринный (ну люблю я курицу, так почему нет) и на оливковом (можно и на подсолнечном) масле разогретом в сотейнике на небольшом огне поджариваем фарш, недолго, минут пять.
Лук (я режу очень-очень мелко, но это дело вкуса), чеснок (опять же зависит от вкуса, в куриный фарш я его не ложу вообще) на давилку, морковка на терку (я морковь неложу вообще, ну нелюбит у меня ее никто), но по рецепту она есть. Все обжариваем около 10 мин.
Добавляем пол стакана сухого (я добавляю белое) вина, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой ну еще минут 10.
И добавляем зелень (мой любимый момент! тут я колдую по вдохновению) я просто обожаю базилик, это однозначно необходимо ))))) ,петрушка,смесь итальянских трав, мускатный орех, молотый перец, ну и что вы лично любите.
Теперь добавляем томаты, это могут быть очищеные от кожуры и семян свежие помидоры (только самые спелые) и блендером в пюре,или консервированые продаются итальянские для соусов, можно и томатный сок (я зимой так и делаю, но сок у нас домашний очень густой, почти как пюре) если сок жидковат можно схитрить и добавить совсем немножко муки (при нагревании немного загустит сок), ну конечно можно томатную пасту развести, но я ее неуважаю. Доводим все до кипения, солим, сахар (тут все по вкусу, соус кисло-сладкий, если очень хорошие практически сладкие помидоры я сахар вообще не ложу), вливаем сливки, размешиваем хорошенько и накрываем, теперь только иногда помешивать и так часа два в идеале, но у меня он вариться ровно столько, сколько я готовлю бешамель и варю листы, где-то 30-40 мин. По консистенции соус должен быть густой, чтоб размазывался ложкой, если густоват -в процесе можно добавлять немного воды.
3. Соус белый Бешамель
Тут проще и быстрее. Масло сливочное растопить на сковороде на маленьком огне, как только оно начинает пузириться добавить 1-2 ложки муки и очень хорошо мешать, главное чтоб не было комков. Добавляем холодное молоко, мешаем неприрывно, масса должна быть максимально однородная, доводим до густоты сметаны (соус более жидкий чем болоньез, текучий), ваприм минут 10, добавляем соль, перец, я еще ложу прованские травы, но этот соус более нежного вкуса, не такой яркий как болоньез, специй поменьше. Я еще люблю вконце добавить ложку сливок.
4. Берем форму с высокими бортами, у меня керамическая, смазываем сливочным маслом, на дно наливаем равномерно тонким слоем белый соус, ложим листы (сколько ляжет в вашу форму, если делать тесто самим то по размеру формы) главное ложим так, чтобы края листа немного заходили на бока формы (соус не будет вытекать), на магазинных листах края сделаны такими "рюшечками" -они удерживают соус, но их сверху надо хорошо смазывать соусом, а то будут подсушены). На листы наносим белый соус, потом мясно соус (толщина примерно 0,5-1см) и так слоями сколько влезет в вашу форму, нужно оставить немного места, лазанья чуть поднимется при выпикании. Верхний слой листов смазывать только белым соусом и засыпать тертым твердым сыром. Соус не жалеем! Сухая лазанья быть не должна!
5. Все! Ставим в духовку и ждем 30-40 мин при где-то 220 градусов, но я опять же жутко не точная и вынимаю по виду , когда сыр зарумянился и легко входит ножик в лазанью. Вообще-то на упаковке написано время приготовления, если листы предварительно не варить, то буде гораздо дольше.
6.Есть теплой, у меня едят прям горячей)))), я люблю теплой и с холодным вином))))) и посыпать зелень (конечно ж свежий базик)))) аааа я на работе сижу, аж слюнки потекли))))
Примерный набор продуктов (плохо у меня с точностью):
-на 10-12 листов лазаньи (покупной)
-300-400грм мяса
-4 помидора или одна банка консервированых или сок томатный примерно 300-400гр(смотреть по консистенции соуса)
-2 зубчика чеснока и 1 средний лук (это по вкусу)
-пучок зелени (как мне то побольше))))
-масло оливковое или подсолнечное 3-4 ст.ложки
-масло сливочное 50гр
-молоко 0,5 л (опять же по густоте соуса, иногда идет больше, иногда меньше)
-сливки 100мл
-вино сухое 100мл (я белое беру, наверно в мясной соус и красное хорошо)
-сыр твердый 100-200гр (надо хорошо засыпать верх)
-соль, сахар,специи по вкусу (перец, мускатный орех,травы и тд)
Еще можна делать грибную лазанью, нежнейший вкус! Все так же только соус только белый, соответствено его в два раза больше и вместо мяса очень мелко обжарить грибы.
Фух! Наваяла много. Первый раз я возилась часа 2 точно, теперь меньше часа без выпикания, но оно того стоит
Відредаговано мягкопушистая мама, 24 квітень 2014 - 12:08.