Перехід до вмісту

Фотографія

Православие и рукоделие

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
30 відповідей у цій темі

#1 Магика

Магика

Самая счастливая)))

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 3 490 повідомлення
  • Місто:Полтава-Керчь
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2014 - 15:41

Девочки, тема беспокоит уже давно. Однозначного ответа никто не дает. Можно ли шить, вязать, вышивать и прочей рукодельной деятельностью заниматься в праздники и по воскресеньям? Меня еще пробабушка учила, что нельзя. Один батюшка говорит, что можно, другой - нельзя. Придерживаетесь ли вы этих канонов? Рукодельничаете ли в праздники?

#2 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2               

Опубліковано 19 січень 2014 - 15:47

Я не верующая, но вот заметила, что когда меня очень тянет порукодельничать, оказывается, в этот день большой праздник. Я соблюдаю, если муж видит. Так он будет ходить и причитать, что это грех, я и так уже в этом году два раза ОРВИ заболела. И никакие доводы, что это из-за антибиотиков ослабился иммунитет, и я подхватила новый вирус, когда закрывала больничный, - не действуют. Общалась со священником на эту ему. Его мнение: нельзя работать, потому, что нужно идти в церковь и посвятить этот день Богу. А если вы и так в церковь не собирались, то разницы нет, чем вы будете заниматься дома.

#3 Магика

Магика

Самая счастливая)))

• Завсідники
  • 3 490 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2014 - 15:51

Общалась со священником на эту ему. Его мнение: нельзя работать, потому, что нужно идти в церковь и посвятить этот день Богу. А если вы и так в церковь не собирались, то разницы нет, чем вы будете заниматься дома.

А мне говорили, что посвятить Богу - не значит идти в церковь. В общем мнений по этому поводу много.
Мне интересно мнение наших рукодельниц

#4 Милочка

Милочка

Мурррличний настрій!Помріємо?

• Довгожителі
  • 7 112 повідомлення
  • Місто:м.Львів
  • Ім'я:Люда

Нагороди

2            

Опубліковано 19 січень 2014 - 15:51

Постою послушаю :blush: С самого утра интересует этот вопрос :crazy:

#5 Магика

Магика

Самая счастливая)))

• Завсідники
  • 3 490 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2014 - 15:54

Постою послушаю :blush: С самого утра интересует этот вопрос :crazy:

Меня со вчерашнего вечера.. Хотя всегда интересовал этот вопрос. Просто для меня рукоделие - это отдых, получение позитива. Если бы я делала это на заказ, возможно это была бы работа. а когда делаю для себя - то получение удовольствия. Хотя и понимаю, что на заказ, что для себя - результат один..

#6 Милочка

Милочка

• Довгожителі
  • 7 112 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 19 січень 2014 - 15:55

Меня со вчерашнего вечера.. Хотя всегда интересовал этот вопрос. Просто для меня рукоделие - это отдых, получение позитива. Если бы я делала это на заказ, возможно это была бы работа. а когда делаю для себя - то получение удовольствия. Хотя и понимаю, что на заказ, что для себя - результат один..

Я вчера рукодельничала до 00:12 и теперь работа стоит и руки чешутся :blush:

#7 Милочка

Милочка

• Довгожителі
  • 7 112 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 19 січень 2014 - 16:03

Нашла немного

"Есть пять дел, помощию которых снискивается Божие благоволение. Первое - чистая молитва, второе - чтение псалтыри, третье - чтение
Божественных Писаний, четвёртое - воспоминание с сокрушением о своих
грехах, о смерти и Страшном Суде, пятое - РУКОДЕЛИЕ ." Монах ЕВАГРИЙ
В христианские праздники вообще рекомендуется уединяться за каким-нибудь занятием, лучше с молитвой, но уж никак не "отдыхать" в общепринятом смысле слова - выпивка, музыка, танцы, гости и прочее. То, что в христианские праздники можно веселиться, а работать нельзя, пришло не из христианства, а из язычества.
На подобный вопрос: " У меня вопрос по поводу церковных праздников. Можно ли заниматься рукоделием в эти дни. Многие говорят, что нельзя шить по субботам и воскресеньям. А когда же мне шить, если у меня всего два дня выходных. Рукоделие для меня это не труд, а отдых. "
Отвечает священник : "В праздники не принято работать. Это верно. Но Вы и не работаете в привычном смысле слова. Вы творите, а это иное. Так что рукодельничайте во славу Божию! И за все Его благодарите! "

http://otvet.mail.ru/question/12386492

#8 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 19 січень 2014 - 16:05

А мне говорили, что посвятить Богу - не значит идти в церковь

Возможно, я неправильно трактовала его слова. Но про поход в церковь - это дословно. Это для меня "посвятить себя Богу" пойти в церковь, а крайний вариант проявления любви к Богу - стать его невестой и пойти в монастырь.

#9 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 19 січень 2014 - 16:09

А я думаю, что каждый должен поступать как чувствует и по меньше обращать внимания на других. Если я чувствую, что я в праздник не должна брать в руки иголку или спицы, я не беру, но это не значит, что я буду пить водку вместо этого. Но я спокойно в праздник могу помыть пол или попылесосить - засранкой жить тоже грех. И терпеть не могу добрых соседей, которые услышав гул пылесоса из дома или увидев меня с половой тряпкой не упустят возможности "Ты шо, сьогодні ж празник..."

#10 Милочка

Милочка

• Довгожителі
  • 7 112 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 19 січень 2014 - 16:11

Вот еще http://www.taday.ru/...309/645696.html
Почитала и поняла, что рукодельничать можно. Об это говорят многие служители Богу, но это должно быть умиротворенно и не в тягость нам. Рукоделие должно нас успокаивать, умиритворять :blush:

#11 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 19 січень 2014 - 16:16

Рукодельничать в церковные праздники можно, но только не вместо богослужений, конечно.

Значит, правильно я считала))).

#12 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 19 січень 2014 - 16:23

Если посмотреть на православный календарь, то в январе праздники через день

http://www.abc-peopl.../church.htm#001

#13 Koshka

Koshka

Є два притулки від життєвих негараздів: це музика і кішки...

• Завсідники
  • 3 498 повідомлення
  • Місто:Toronto, Canada
  • Ім'я:Koshka

Нагороди

2               

Опубліковано 19 січень 2014 - 16:27

Я знаю, что мне , точно нельзя :sarcastic:
Уже убедилась)) Однажды вышивала, увлеклась так, что не заметила, что нить не ту взяла, распускала дооолго))))
Ну и вот, не нужно далеко ходить, на Рождество уселась бисером вышивать - рассыпался и весь перемешался. Я его когда с пола собирала, даже не злилась . :sarcastic: Спокойно сказала, дети выйдите, мамочке нужно 5 минут побыть одной :sarcastic:
Надеюсь уроков с меня хватит :)

#14 Магика

Магика

Самая счастливая)))

• Завсідники
  • 3 490 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2014 - 16:32

Я знаю, что мне , точно нельзя :sarcastic:
Уже убедилась)) Однажды вышивала, увлеклась так, что не заметила, что нить не ту взяла, распускала дооолго))))
Ну и вот, не нужно далеко ходить, на Рождество уселась бисером вышивать - рассыпался и весь перемешался. Я его когда с пола собирала, даже не злилась . :sarcastic: Спокойно сказала, дети выйдите, мамочке нужно 5 минут побыть одной :sarcastic:
Надеюсь уроков с меня хватит :)

Ох как я тебя понимаю.. у меня тоже так получается..Но меня еще беспокоит вопрос воскресений. Ну нет у меня больше выходных.. но то, что вдалбливали с детства сидит очень глубоко...

Если посмотреть на православный календарь, то в январе праздники через день

http://www.abc-peopl.../church.htm#001

не считаются каждодневные праздники, а именно воскресенье и 12 Годовых (самых больших праздников)

#15 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2014 - 18:24

Алена уже написала все, о чем я подумала, увидев название темы. Могу только добавить - если у человека ПРАЗДНИК, который он празднует(у каждого это может быть что-то свое - новый год, день рождения, день рождения ребенка и т.д.) - согласитесь, ему и в голову не придет в этот день убирать/стирать/вышивать. Да, рассыпав кашу он подметет пол, но к празднику он готовился за 2-3 дня, значит и дома все по возможности приготовлено/убрано/постирано и весь день посвящен празднованию того, чего он там ждал. Разницы между обычными и христианскими праздниками - нет. Если вы праздник празднуете и готовитесь к нему заблаговременно - убирать и стирать скорее всего не будет в планах на день. Рукодельничать - вполне возможно) Если же о том, что сегодня праздник, вы узнаете в 6 вечера от соседки - то какой это для вас праздник?)), так делайте что угодно на здоровье. По поводу воскресений - для некоторых христиан каждое воскресенье(или суббота) это маленький праздник. Опять же, если для вас это так - "празднуйте"(так, как вам подсказывает сердце), если нет - не забивайте себе голову ерундой. Страдать от того, что "блиииин, воскресенье, а я таааак хотела повышивать, а сегодня нельзя, ну что за напасть!" точно не стоит )))

#16 Nastojawaja

Nastojawaja

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 685 повідомлення
  • Місто:Краков
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2014 - 18:46

Я не вяжу только в большие церковные праздники. В воскресенье - вяжу.

#17 крохаЕнот

крохаЕнот

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 439 повідомлення
  • Ім'я:Евгения

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2014 - 19:11

Инетерсная тема очень. Она меня интересовала когда-то давно, когда я была маленькой и ходила в воскресную школу. Сейчас я не придерживаюсь этих праздников. Не знаю даже по чему. Не могу сказть, что я не верующая. В бога верю, но не верю в нашу церковь. Главное жить правильно. Поэтому вяжу и шью всега когда хочеться. Даже в паску могу убирать, стирать или вышивать.Главное чтоб это приносило умиротворение. Единственное в страстную пятницу ни когда ни чего не делаем всей семьей!

#18 ludmila_24

ludmila_24

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 757 повідомлення
  • Місто:Подол

Нагороди

2    2    2    2   

Опубліковано 19 січень 2014 - 20:41

Я никогда не обращаю внимания какой день, рукодельничаю когда захочется. Не вижу в этом ничего зазорного. Для меня например, это отдых, а не труд. И почему нельзя, не понимаю. А если для человека это единственный источник дохода? В принципе, то же самое, что и работа. На работу же люди ходят. Никто ведь не говорит начальнику что на работу не приду - сегодня праздник.

#19 крохаЕнот

крохаЕнот

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 439 повідомлення
  • Ім'я:Евгения

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2014 - 20:47

Я никогда не обращаю внимания какой день, рукодельничаю когда захочется. Не вижу в этом ничего зазорного. Для меня например, это отдых, а не труд. И почему нельзя, не понимаю. А если для человека это единственный источник дохода? В принципе, то же самое, что и работа. На работу же люди ходят. Никто ведь не говорит начальнику что на работу не приду - сегодня праздник.

точно про работу помечено.. аж смешно стало :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

#20 Miss_caprizz

Miss_caprizz

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 169 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2014 - 22:51

Я никогда в церковные праздники не рукодельничаю,почему-то так приучена и соблюдаю.Но считаю,что если основная работа(заработок) связана с шитьём и т.д.-то конечно это работа и от нее никуда не уйдешь;ну а если это для души,то можно и пропустить денек.Хотя заметила и не раз,что именно в праздники тааак и подмывает поделать что-то эдакое,искушение что-ли :sarcastic:Думаю,что каждый решает сам как делать P.S.Даже когда ремонт делали(а это захватило период пасхальных:вербное воскресенье,пасха,страсная пятница),я предупреждала строителей,чтобы не приходили.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама