Православие и рукоделие
Розпочатий з Магика, 19 січ 2014 15:41
30 відповідей у цій темі
#1Опубліковано 19 січень 2014 - 15:41
Девочки, тема беспокоит уже давно. Однозначного ответа никто не дает. Можно ли шить, вязать, вышивать и прочей рукодельной деятельностью заниматься в праздники и по воскресеньям? Меня еще пробабушка учила, что нельзя. Один батюшка говорит, что можно, другой - нельзя. Придерживаетесь ли вы этих канонов? Рукодельничаете ли в праздники?
#2Опубліковано 19 січень 2014 - 15:47
Я не верующая, но вот заметила, что когда меня очень тянет порукодельничать, оказывается, в этот день большой праздник.
Я соблюдаю, если муж видит. Так он будет ходить и причитать, что это грех, я и так уже в этом году два раза ОРВИ заболела. И никакие доводы, что это из-за антибиотиков ослабился иммунитет, и я подхватила новый вирус, когда закрывала больничный, - не действуют.
Общалась со священником на эту ему. Его мнение: нельзя работать, потому, что нужно идти в церковь и посвятить этот день Богу. А если вы и так в церковь не собирались, то разницы нет, чем вы будете заниматься дома.
#3Опубліковано 19 січень 2014 - 15:51 А мне говорили, что посвятить Богу - не значит идти в церковь. В общем мнений по этому поводу много. Мне интересно мнение наших рукодельниц #4Опубліковано 19 січень 2014 - 15:51
Постою послушаю С самого утра интересует этот вопрос
#5Опубліковано 19 січень 2014 - 15:54 Меня со вчерашнего вечера.. Хотя всегда интересовал этот вопрос. Просто для меня рукоделие - это отдых, получение позитива. Если бы я делала это на заказ, возможно это была бы работа. а когда делаю для себя - то получение удовольствия. Хотя и понимаю, что на заказ, что для себя - результат один.. #6Опубліковано 19 січень 2014 - 15:55 Я вчера рукодельничала до 00:12 и теперь работа стоит и руки чешутся #7Опубліковано 19 січень 2014 - 16:03
Нашла немного
http://otvet.mail.ru/question/12386492 #8Опубліковано 19 січень 2014 - 16:05 Возможно, я неправильно трактовала его слова. Но про поход в церковь - это дословно. Это для меня "посвятить себя Богу" пойти в церковь, а крайний вариант проявления любви к Богу - стать его невестой и пойти в монастырь. #9Опубліковано 19 січень 2014 - 16:09
А я думаю, что каждый должен поступать как чувствует и по меньше обращать внимания на других.
Если я чувствую, что я в праздник не должна брать в руки иголку или спицы, я не беру, но это не значит, что я буду пить водку вместо этого. Но я спокойно в праздник могу помыть пол или попылесосить - засранкой жить тоже грех. И терпеть не могу добрых соседей, которые услышав гул пылесоса из дома или увидев меня с половой тряпкой не упустят возможности "Ты шо, сьогодні ж празник..."
#10Опубліковано 19 січень 2014 - 16:11
Вот еще http://www.taday.ru/...309/645696.html
Почитала и поняла, что рукодельничать можно. Об это говорят многие служители Богу, но это должно быть умиротворенно и не в тягость нам. Рукоделие должно нас успокаивать, умиритворять #11Опубліковано 19 січень 2014 - 16:16
Рукодельничать в церковные праздники можно, но только не вместо богослужений, конечно.
Значит, правильно я считала))). #12Опубліковано 19 січень 2014 - 16:23
Если посмотреть на православный календарь, то в январе праздники через день
http://www.abc-peopl.../church.htm#001 #13Опубліковано 19 січень 2014 - 16:27
Я знаю, что мне , точно нельзя
Уже убедилась)) Однажды вышивала, увлеклась так, что не заметила, что нить не ту взяла, распускала дооолго)))) Ну и вот, не нужно далеко ходить, на Рождество уселась бисером вышивать - рассыпался и весь перемешался. Я его когда с пола собирала, даже не злилась . Спокойно сказала, дети выйдите, мамочке нужно 5 минут побыть одной Надеюсь уроков с меня хватит #14Опубліковано 19 січень 2014 - 16:32 Ох как я тебя понимаю.. у меня тоже так получается..Но меня еще беспокоит вопрос воскресений. Ну нет у меня больше выходных.. но то, что вдалбливали с детства сидит очень глубоко... не считаются каждодневные праздники, а именно воскресенье и 12 Годовых (самых больших праздников) #15Опубліковано 19 січень 2014 - 18:24
Алена уже написала все, о чем я подумала, увидев название темы.
Могу только добавить - если у человека ПРАЗДНИК, который он празднует(у каждого это может быть что-то свое - новый год, день рождения, день рождения ребенка и т.д.) - согласитесь, ему и в голову не придет в этот день убирать/стирать/вышивать. Да, рассыпав кашу он подметет пол, но к празднику он готовился за 2-3 дня, значит и дома все по возможности приготовлено/убрано/постирано и весь день посвящен празднованию того, чего он там ждал.
Разницы между обычными и христианскими праздниками - нет. Если вы праздник празднуете и готовитесь к нему заблаговременно - убирать и стирать скорее всего не будет в планах на день. Рукодельничать - вполне возможно) Если же о том, что сегодня праздник, вы узнаете в 6 вечера от соседки - то какой это для вас праздник?)), так делайте что угодно на здоровье.
По поводу воскресений - для некоторых христиан каждое воскресенье(или суббота) это маленький праздник. Опять же, если для вас это так - "празднуйте"(так, как вам подсказывает сердце), если нет - не забивайте себе голову ерундой. Страдать от того, что "блиииин, воскресенье, а я таааак хотела повышивать, а сегодня нельзя, ну что за напасть!" точно не стоит )))
#16Опубліковано 19 січень 2014 - 18:46
Я не вяжу только в большие церковные праздники. В воскресенье - вяжу.
#17Опубліковано 19 січень 2014 - 19:11
Инетерсная тема очень. Она меня интересовала когда-то давно, когда я была маленькой и ходила в воскресную школу. Сейчас я не придерживаюсь этих праздников. Не знаю даже по чему. Не могу сказть, что я не верующая. В бога верю, но не верю в нашу церковь. Главное жить правильно. Поэтому вяжу и шью всега когда хочеться. Даже в паску могу убирать, стирать или вышивать.Главное чтоб это приносило умиротворение. Единственное в страстную пятницу ни когда ни чего не делаем всей семьей!
#18Опубліковано 19 січень 2014 - 20:41
Я никогда не обращаю внимания какой день, рукодельничаю когда захочется. Не вижу в этом ничего зазорного. Для меня например, это отдых, а не труд. И почему нельзя, не понимаю. А если для человека это единственный источник дохода? В принципе, то же самое, что и работа. На работу же люди ходят. Никто ведь не говорит начальнику что на работу не приду - сегодня праздник.
#19Опубліковано 19 січень 2014 - 20:47 точно про работу помечено.. аж смешно стало #20Опубліковано 19 січень 2014 - 22:51
Я никогда в церковные праздники не рукодельничаю,почему-то так приучена и соблюдаю.Но считаю,что если основная работа(заработок) связана с шитьём и т.д.-то конечно это работа и от нее никуда не уйдешь;ну а если это для души,то можно и пропустить денек.Хотя заметила и не раз,что именно в праздники тааак и подмывает поделать что-то эдакое,искушение что-ли Думаю,что каждый решает сам как делать
P.S.Даже когда ремонт делали(а это захватило период пасхальных:вербное воскресенье,пасха,страсная пятница),я предупреждала строителей,чтобы не приходили.
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |