Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Молочная корочка на голове у ребёнка
Форум для мам и пап Полтавы > Наши дети > Груднички
helgi
Всем добрый день!.
Подскажите кто и как удалял корочку на голове у ребёнка, и нужно ли вообще её самому удалять.
Всем зарание спасибо.
iriha_ko
можно смазать маслом детским хотя бы за часок-другой до купания, чтобы размягчить корочки, а потом просто помыть головочку и расчесочкой аккуратненько расчесать. некоторым этот способ помогает, некоторым нет, но попробовать можно.
а сколько вашему ребеночку?
helgi
Нам три месяца.
Как то стрёмно вычесывать, боюсь повредить кожу головы.
Juli-27
У нас корочки было мало, нам помог спец. шампунь от корочек Chicco, после ванны расчесочкой расчесать и всё.
iriha_ko
корочка может появляться, если головочка потеет. не перегреваете ребенка? а вычесывать надо спечиальной детской расчесочкой - она мягкая и не повредит кожу головки smile.gif у нас тоже появлялись корочки, нам этот способ помог и достаточно быстро smile.gif + ко всему, мы перестали одевать лишнюю шапочку, когда шли на улицу..
Yulasha
Вы имеете в виду корочку которую еще называют в народе лэп или гнейс, я правильно поняла? Если это так, то я удаляла такую корочку когда моему ребенку было 3 месяца. Делала это так. Брала ватный тампон смачивала в подсолнечном масле и смазывала ребенку головку в тех местах где нужно было и одевала на головку шапочку. Через полчаса когда корочки на головке становились мягкими я брала гребешок, снимала шапочку и аккуратно вычесывала те корочки которые легко отделялись. Но только очень осторожно, чтобы не повредить кожу ребенку.
После такай процедуры тщательно вымыть головку с мылом.
Katyn
Цитата(helgi @ 20.1.2010, 15:18) *
Нам три месяца.

Ну в три месяца еще может и не нужно ничего делать, а потом, как уже писала Ирина смазать детским маслом (ну или как по старинке подогреть обычное подсолнечное) на часок, для большего эффекта оденьте хлобчатобумажную шапочку, потом хорошо помойте, и приступайте к вычесыванию))

Цитата(helgi @ 20.1.2010, 15:18) *
Как то стрёмно вычесывать, боюсь повредить кожу головы.

Нужно расческой аккуратненько счесать только то, что размягчилось и осталось на волосах, а кожу головы вообще трогать не нужно, иначе конечно можно повредить.

P.S. Немного повторяюсь, но пока писала, девченки выше уже все сказали)))
Yulasha
Кстати, я тоже боялась вычесывать ребенку головку, сразу это делал муж, а уж потом я.
o_ma
а я ничего не делаю. лучше пусть отпадает естесственным способом. хотя у нас корочек не очень много..
Yulasha
А у нас было много корочек. После вычесывания они появлялись обратно. Когда малыш подрос, он места там где были корочки чесал ручкой, я так понимала что корочки ему мешали.
Doc
Корочки еще могут появляться, если ребенок аллергик. Вычесывай- не вычесывай, пока не пройдут аллергические проявления- ничего не поможет. Мы с таким столкнулись sad.gif
lisichka
За час перед купанием смазывала ватным тампоном, смоченным в бубхенской oil, круговыми движениями окуратно массировала голову мягенькой расчесочкой (волосяные зубчики). При купании вымается с волосиков очень легко.
mari
Нам тоже масло бебхен помогло.
Я мыла голову шампунем бебхен, потом намазывала прямо в ванночке маслом бебхен, пока мыла тело малышки, масло впитывалась и потом мочила щетку с натуральной щетиной фирмы Canpol и счесывала (хотя больше это похоже на поглаживание). Раз 5 так сделала и корочка исчезла.
Несмотря на то, что корочки нет, я каждый раз при купании расчесываю щеткой, малышке нравиться, улыбается вовсю.
lisichka
Моя тоже балдеет rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Juli
У нас корочка появилась сразу после трех месяцев, но сначала ее было немного, а сейчас уже начинаю потихоньку бороться.
Смазываю перед купанием маслом, а потом потихоньку вычесываю. Пока получается не очень, боюсь что бы не травмировать кожу,
а еще хочу купить специальный шампунь.
Doc
А что, есть еще и специальный шампунь? Скажете, какой?
mari
По мнению педиатров, корочки появляются от погрешностей в маминой диете ГВ, особенно если мама ест много сладкого. Вычесыванием советуют сильно не увлекаться, т.к. это аллергия и если не убрать аллерген из маминого меню то корочки будут появляться снова и снова.
natochka
Я тоже хнаю что корочка на голове у младенца - это проявление диатеза. Читала и педиатр говорила. У нас было чуть-чуть спереди. Пару раз малаза маслом бебхен, одевала шапочку на пол часа, а потом вычесывала то что отслоилось. Силу применять нельзя (если много остается, дочешете в следующие разы). Потом немного осталось и мы не трогали. После годика малышку подстригли под ноль, перед купанием опять же намазали остатки детским маслом и смыли все за один раз, немножно почесав перед тем расчесочкой. Больше не появлялось, ттт.
Katyn
Цитата(doc @ 11.2.2010, 13:54) *
А что, есть еще и специальный шампунь? Скажете, какой?

У "Фрезидерм" есть специальное косметическое масло для удаления себорейной корочки. Насчет шампуня не знаю, слышала о таких, но в продаже видеть не приходилось.

Juli
Девочки, мы можно сказать с первого дня искусственники, и кушали тогда только одну смесь, ничего не меняли в питании
не добавляли, а корочки появились. Я читала, что корочки свидетельствуют лишь о незрелости кожного покрова, но я в этом деле не спец,
так что утверждать ничего не буду, но вот бороться с ними надо. Говорят, хорошо помогает пенка-шампунь Мустела
natochka
Цитата(Juli @ 11.2.2010, 16:33) *
Девочки, мы можно сказать с первого дня искусственники, и кушали тогда только одну смесь, ничего не меняли в питании
не добавляли, а корочки появились. Я читала, что корочки свидетельствуют лишь о незрелости кожного покрова, но я в этом деле не спец,
так что утверждать ничего не буду, но вот бороться с ними надо. Говорят, хорошо помогает пенка-шампунь Мустела

Но и на смеси бывает алергия, не ивсе они всем малышам подходят.
Juli
natochka, да, конечно бывает и на смесь аллергия, и это очень часто, но мы то кушали ее три месяца и кроме как корочек
на головке никаких проявлений аллергии больше нет
Katyn
У всех новорожденных аллергии быть не может, я еще не видела ни одного ребеночка, у которого бы не было гнейса)) В более старшем возрасте конечно корочка может свидетельствовать об аллегии, но не в случае с новорожденными детками.
natochka
Цитата(Katyn @ 11.2.2010, 18:34) *
У всех новорожденных аллергии быть не может, я еще не видела ни одного ребеночка, у которого бы не было гнейса)) В более старшем возрасте конечно корочка может свидетельствовать об аллегии, но не в случае с новорожденными детками.

А я видела и многих. И у нас, например, корочка не сразу появилась и других проявлений аллергии тоже не было. Но я не врач, поэтому говорю только то, что мне говорил доктор + читала в интернете. Может это и не у всех является проявлением аллергии. Я не настаиваю.
Doc
Цитата(Katyn @ 11.2.2010, 15:50) *
У "Фрезидерм" есть специальное косметическое масло для удаления себорейной корочки. Насчет шампуня не знаю, слышала о таких, но в продаже видеть не приходилось.

Katyn, себорея это вообще не в той степи находится. Это другое заболевание, поэтому не советовала бы применять ср-ва против него для детеныша
Это заболевание характеризуется нарушением работы сальных желез, встречается в основном в подростковом возрасте и проявляется на тех участках тела, где есть наиболее функционирующие сальные железы. Это заболевание генно-детерминировано. Причинами себореи могут быть
1.Наследственная предрасположенность;
2.Нарушение гормонального статуса организма;
3.Влияние негативных факторов внешней среды;
4.Опухоль яичек у мужчин;
5.Заболевания яичников у женщин;
6.Психические и неврологические заболевания.
А ни одного фактора, я так понимаю у деток нет.
ну да ладно.
П.С. Одно из проявлений аллергии у новорожденных-это в первую очередь корочки. Но так же и наоборот- не обязательно корочки-это аллергия smile.gif

Katyn
Цитата(doc @ 11.2.2010, 22:05) *
Katyn, себорея это вообще не в той степи находится. Это другое заболевание, поэтому не советовала бы применять ср-ва против него для детеныша

Себорея это действительно не из этой "оперы", а вот себорейными корочками называют обычный гнейс у новорожденных, причем врачи тоже, и средство так называется, я им не пользовалась, поэтому могу сказать только о его существовании))
Doc
Ну врачи и слово "диатез" применяют, хотя нозологического названия такого в медицине нет. Есть аллергия и т.п. Поэтому даже врачи (очень часто ) ошибаются и проявляют безграмотность smile.gif
Главное, чтоб эта безграмотность только произношениями и словами ограничивалась и не влияла на кач-во лечения. smile.gif
lisichka
Я тоже склоняюсь к мнению, что корочка первоначальная - это незрлость кожи новорожденного. А потом может быть и проявлении аллергии.
Когда родилась малышка с первых дней у нее была я сказала бы даже не корочка, а "корочный покров", своего рода мягенький такой, заципив легонько ногтиком он сворачивался. Я где-то в месяц начала смазывать маслом перед купанием, счесывать и вымывать. Делала через раз-два и всего несколько раз.
Yulasha
Мой ребенок аллергик. Когда я его кормила грудью то сидела на строжайшей диете. А аллергия наша появляется на всякую "химию", а еще на прививки. И корочек на головке у нас было много. Но ни один врач нам не определил что это аллергия, говорили что это у нас так много гнэйса и нада просто вычесывать.
Свята
У нас такая корочка появилась... blink.gif
Намазала вазелиновым маслом и пыталась вычесать, но кожа головы покраснела, и я перестала, просто вымыла головку и все, но корочка осталась...
А еще прищики посыпали по всему телу... Это аллергия? И что теперь делать?
Майя
Свята, кожа головы может от масла покраснела. Попробуй прокалить оливковое масло, остудить и намазать головку за 30 мин до купания, и потом вычесывать не расческой а щеткой из натуральной щетины или просто полотеничком легонько потереть.
А прыщики по всему телу, это скорее всего аллергия. Пересмотри свой рацион, может что-то съела не то.
Алина_21
у нас корочка тоже не сразу появилась, но когда она уже образовалась (месяца в 2,5), то я смазала голову Бюбхеновским маслом, а потом пошли купаться (минут 20), после купания я обтерла малой голову полотенцем, а потом щеточкой аккуратненько расчесала, и большая часть вычесалась, осталось только в районе родничка, но мне стремно там чесать. И после того раза я больше не вычесываю, и кстати, уже осталось совсем чуточку, а самое главное, начали волосики расти, после того как вычесала "лэп"
bonysj
Вот, нашла такую статью:
Желтенькие корочки не дают расти мягким и пушистым волосикам? Не волнуйся, это легко исправить. Твой внимательный и нежный уход за кожей на головке крохи – лучший способ избавиться от них

В первые месяцы у малыша может появиться «колыбельная шапочка» – желтоватые или белые корочки на головке. Ко второму годику они постепенно проходят. Основная причина их возникновения – повышенная секреция сальных желез на головке ребенка. Неправильный уход, неподходящее косметическое средство или склонность малыша к аллергии также могут провоцировать образование себорейных корочек. Обычно они появляются на макушке (поэтому их называют еще теменными). Нередко находятся в области родничка и на лобике. При соответствующем уходе ты легко справишься с ними. И увидишь, как быстро у малютки вырастут шелковистые волосики.

Найди причину
Ты купаешь маленького каждый день, надеваешь чистые шапочки из натуральной ткани, но себорейные корочки остаются. В таком случае покажи ребеночка врачу, он назначит эффективное лечение. Однако перед консультацией с педиатром подумай: возможно, ты не учла кое-какие моменты.

Головка малыша потеет. Ты переживаешь, что кроха простудится и даже дома надеваешь ему шапочку. Напрасно. Из-за того, что ребенок потеет, на лобике и на темени у него могут появляться все новые и новые корочки.

Косметическое средство не подходит. Ты моешь голову малыша душистым розовым шампунем? Не исключено, что именно он вызывает раздражение. Яркий цвет и запах косметического средства говорит о содержании в нем ароматизаторов и красителей. На них-то и может отреагировать нежная кожа малютки. Ни в коем случае не используй шампуни для взрослых типа «два в одном». Они просто противопоказаны детям.

Частое мытье. Ты каждый день купаешь своего карапуза и заодно моешь ему голову? Из-за этого кожа может пересыхать и себорейный дерматит будет только усугубляться.

Ребенок склонен к аллергии. У маленьких аллергиков иммунитет слабее, поэтому корочки у них появляются чаще и не сходят дольше. А причиной их возникновения может стать даже введение прикорма.

Шелковистые локоны
Ты мечтаешь о густых кудряшках и ждешь, когда же наконец они вырастут. Придерживаясь этих простых правил, ты сделаешь волосы малыша здоровыми и мягкими.

- Давай коже ребенка дышать. Снимай с него чепчик в помещении. Лучше устранить сквозняки, а не кутать кроху.

- Мой головку только водой и не применяй никаких косметических средств, если у малыша пока вместо волос нежный пушок. Когда же локоны немного отрастут и станут более густыми, пользуйся детским шампунем или мылом, но не чаще двух раз в неделю.

- Выбирай правильный шампунь. В продаже есть средства для самых маленьких. Они не щиплют глазки и не раздражают кожу. Будь внимательна, даже самые нежные из них могут вызвать аллергию у ребенка.

- Расчесывай волосики малютки перед купанием и после него. Запутавшиеся пряди лучше аккуратно срежь.

3 шага к гладкой коже
Так хочется побыстрее избавить маленькую головку от корочек! Однако спешке тут не место. Ни в коем случае не сцарапывай их, даже если тебе кажется, что они вот-вот отпадут сами. Иначе ты повредишь нежную кожу на головке крохи, а в ранку попадет инфекция. Теменные корочки – это не болезнь. Постарайся действовать с помощью домашних средств, не хватайся сразу же за лекарства. Главное, выбрать правильную тактику и ежедневно проводить процедуры.

1. Размягчи
За час до купания хорошо смажь головку малыша. Для этой цели подойдут: специальное детское масло, слегка подогретое оливковое, салициловая мазь или жидкий вазелин. Смазывая кожу, ласково разговаривай со своим чудом. Ему так приятно общаться с мамой.

Надень на ребенка чепчик. Она не допустит попадания в глазки масла или мази. А кроме того, послужит отличным согревающим компрессом. Таким образом корочки хорошо размягчатся и снимутся намного легче. Надеть шапочку будет проще, если ты отвлечешь малыша яркой игрушкой.

Сними шапочку и нежно помассируй голову малютки мягкой щеточкой. После этого отправляйтесь в ванную.

2. Искупай
Аккуратно намыль крохе голову шампунем. Используй только специальные средства, предназначенные для детей. Внимательно следи за реакцией малыша, ведь шампунь может раздражать нежную кожу на голове. Не усердствуй особо. Достаточно намылить один раз. Следи, чтобы шампунь не попал в глазки, иначе в следующий раз карапуз не захочет мыть голову. Преврати купание в игру. Тогда у него не будет страха перед водой.

Головку тщательно сполосни. Ни масло, ни шампунь не должны остаться на коже. После купания слегка промокни голову мягким махровым полотенцем. Специально сушить ее не нужно.

3. Расчеши
Если часть корочек осталась, легонько счеши их гребешком, а затем погладь щеточкой. Движения должны быть нежными и аккуратными. Это хорошо стимулирует луковицы, и волосы будут расти быстрее. Такой массаж успокоит кроху.

Гребешок подбери с тупыми зубчикам, а щетку – только с мягким натуральным ворсом, ни в коем случае не синтетическим.

Не бойся снимать корочки в области родничка. Он не такой хрупкий, как тебе кажется.
Журнал «Твой Малыш»
Ipiha
А обязательно нужно снимать эту корочку? У нас ее не очень много на головке и "чесать" ее не хочется, может оно само пройдет?
Helene
Цитата(Ipiha @ 19.9.2011, 1:58) *
А обязательно нужно снимать эту корочку? У нас ее не очень много на головке и "чесать" ее не хочется, может оно само пройдет?

Что касается меня, то я не вычёсывала эту корочку, хотя везде встречала, что желательно это делать. Сейчас у дочки значительно меньше её осталось. Я не знаю, как у других это получатся именно практически. Сначала мажешь маслом, потом расчёсываешь, потом смываешь. Да моя непоседа ни за что не выдержит таких "тортур"! pardon.gif Потому я жду, что она отпадёт сама собой, и больше чем уверена, что на пышность и качество волос это никак не повлияет.
Lud-ok
Цитата(Ipiha @ 19.9.2011, 1:58) *

Я старшенькой мыла голову через день мылом детским. Младшенькой пока мою каждый день, потому что у нас не было воды несколько дней, мы мылись, но голову не мыли и корочек стало много. Намыливаю голову, тем временем моемся, затем аккуратно пальцами массажирую головку, особенно в тех местах, где много корочек. Еще можно мягкой детской расческой.
А вообще, говорили на курсах, что мылом нужно мыться раз в неделю, а каждый день просто водичкой. Тельце мы так и делаем, чтобы кожу не пересушивать, а вот голову чаще приходится. Со временем можно будет реже.
Yadik
С корочками на голове ребенка отлично справляется французский шампунь-пенка против себорейных корочек "Мустела".Проверено на Сынуле и многих знакомых детках.Правда, цена такого шампуня-пенки около ста гривен.Но эфект стоит того.Мы и сейчас используем его иногда в качестве профилактики.И не везде можно его найти.Я покупала Мега-аптеке Здоровье (что на ул.Зеньковская возле Киева).Потом видела еще и в Антошке.
ludmila_24
И у нас такая корочка была. Мы мазали оливковым маслом за 30 минут до купания, а потом аккуратно вычесывали. Если один день не чесали, то ее становилось еще больше. Но со временем исчезла.
ganjarova
У нас корочка появилась не сразу, а потом (не помню, сколько было месяцев) Я к ней равнодушно относилась, пока мне дерматолог не сказала, чт оэто себорейный дерматит, почти то же, что и привычный диатез, надо диету соблюдать, мазать мазью. Короче, я помучалась трошки и закинула это дело. Нам щас год и 4, в год не стриглись, волосы четь подросли. И вот я недавно обнаружила, что там-таки корочка есть .... и такая НОРМАЛЬНАЯ ))) Подожду, может, сама отпадет pardon.gif
Ipiha
Цитата(ganjarova @ 22.11.2012, 0:52) *
У нас корочка появилась не сразу, а потом (не помню, сколько было месяцев) Я к ней равнодушно относилась, пока мне дерматолог не сказала, чт оэто себорейный дерматит, почти то же, что и привычный диатез, надо диету соблюдать, мазать мазью. Короче, я помучалась трошки и закинула это дело. Нам щас год и 4, в год не стриглись, волосы четь подросли. И вот я недавно обнаружила, что там-таки корочка есть .... и такая НОРМАЛЬНАЯ ))) Подожду, может, сама отпадет pardon.gif

Я тоже ничего не делала, пару раз пробовала вычесывать, а потом побоялась вдруг родничек задену... В год еще была корочка, а сейчас не видно, когда отмылась я даже не заметила
lidlekcc
девочки, корочку надо обязательно вычесывать. вариант "подожду, сама отпадет" - не катитsmile.gif корочка постепенно наслаивается, растет.и если раньше она была тонюсенькая и вычесать можно было за одно-два купания, то потом будет, как панцырь. да и не эстетично это - дитеныш с лэпомsad.gif
и головка у манюни может чесаться от этого - под корочкой же кожицы не дышит... вот вам бы взрослым , наверное, не очень было бы приятно ходить с такой корочкой....

я старшему тоже боялась вычесывать - ждала, что сама потихоньку отвалитсяsmile.gif, вот врач мне так толково и обьяснила. вычесала (вернее я не вычесывала, а стирала и скатывала размягченную после масла и купания) где-то за месяц, так как была запущенная и толстая. а младшему вычесала буквально за пару раз в первый месяц от рождения, так как чешуйки были тонюсенькие и еще не успели нарасти. второй раз вроде не появляется.
Helene
Цитата(lidlekcc @ 22.11.2012, 8:44) *
девочки, корочку надо обязательно вычесывать. вариант "подожду, сама отпадет" - не катитsmile.gif корочка постепенно наслаивается, растет.и если раньше она была тонюсенькая и вычесать можно было за одно-два купания, то потом будет, как панцырь. да и не эстетично это - дитеныш с лэпомsad.gif
и головка у манюни может чесаться от этого - под корочкой же кожицы не дышит... вот вам бы взрослым , наверное, не очень было бы приятно ходить с такой корочкой....

Я повторюсь, но я ничего не вычёсывала ребёнку, и как ни странно, у неё и следа от корочки не осталось! Оно совершенно не выглядело как "лэп", ничего не чесалось. Моя дочка никогда бы не позволила мне мазать свою голову маслом, а потом ещё и расчёской чесать! Она вообще к своей голове не даёт прикасаться, за исключением самой обязательной процедуры - расчёсывания. pardon.gif

Так что ничего это не обязательно! Если не получается - то и не надо мучиться. ИМХО.
Ipiha
Цитата(lidlekcc @ 22.11.2012, 8:44) *

я старшему тоже боялась вычесывать - ждала, что сама потихоньку отвалитсяsmile.gif, вот врач мне так толково и обьяснила. вычесала (вернее я не вычесывала, а стирала и скатывала размягченную после масла и купания) где-то за месяц, так как была запущенная и толстая. а младшему вычесала буквально за пару раз в первый месяц от рождения, так как чешуйки были тонюсенькие и еще не успели нарасти. второй раз вроде не появляется.

У нас в вашем возрасте только первый раз корочка появилась)) А врач так сказала, типа "можешь повычесывать", что я поняла, что это не такая уж обязательная процедура pardon.gif
И в год она была такая же как и 4 месяца, не увеличивалась, да и не по всей голове
ludmila_24
У нас проблем с вычесыванием никаких не было. Ему даже нравилось. Он аж глаза закатывал. Мы поначалу не знали что ее нужно вычесывать, и чем дальше, тем больше появлялось, а когда начали потихоньку чесать. то быстро прошло. В 4 месяца уже не было и следа. Нам кстати тоже педиатр говорила что это говорит о том что ребенок склонен к аллергии. Не знаю насколько это правда, но честно говоря никогда не замечала чтобы ребенка сильно сыпало на что-то. Только когда еще совсем маленьким был, и то, я сделала вывод что рано расширила свой рацион.
LazKa
Я у дочки даже не замечала эту корочку, пока подруга не рассказала про своего сына. Я присмотрелась и была в шоке что у нас она тоже есть. Медсестра сказала что надо маслом растительным мазать за 30 мин до купания и вычесывать после водных процедур. Пока дочь была поменьше я боялась, а после 6 мес. решилась и за 2 раза все вычесала и забыла! Правда у нас было мало этой корочки.
Лали
Я смазываю маслом Джонсон потом вычесываю расчёской.После этого купаемся с мытьем головы и всё!!
NatashaM
Мы ничего не вычесывали. Я прочитала в журнале, что нужно перед мытьем головки просто смазать корочки маслом, немного подождать и покупать ребенка. Я так и делала - за пол часа до купания мазала вазелиновым маслом, потом просто мыла головку с шампунем.
От корочек не осталось и следа!
riverisland
Цитата(NatashaM @ 29.12.2012, 23:46) *
Мы ничего не вычесывали. Я прочитала в журнале, что нужно перед мытьем головки просто смазать корочки маслом, немного подождать и покупать ребенка. Я так и делала - за пол часа до купания мазала вазелиновым маслом, потом просто мыла головку с шампунем.
От корочек не осталось и следа!

а мы просто мыли голову детским шампунем: намылила и оставила откисать, а перед тем, как вынимать ребенка из ванночки, сполоснула голову и расчесала расческой со щетинкой, у нас чикковская мягенькая и никаких масел не надо!
notika
нам очень помогло специальное масло (очищающее масло для удаления себорейных корочек), покупала в аптеке, производитель baby born (Украина).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Носики-курносики